Татьяна Маврина. Сказка длиною в жизнь

Есть имена, без которых представить историю русского искусства 20-го века невозможно. Татьяна Маврина (1900 — 1996) — из них.

Ровесница века, единственный советский художник, удостоенный малой «Нобелевки» — премии Ганса Христиана Андерсена за вклад в иллюстрирование детской литературы (вторым, уже российским, в 2018 году стал Игорь Олейников). Уникальный мастер, объединивший художественный талант и традиции древнерусской живописи.

Она родилась в Нижнем Новгороде в большой семье Лебедевых. Отец — учитель и литератор, мать — потомственная дворянка и тоже педагог. У Татьяны были две сестры и брат Сергей, ставший одним из основоположников советской отрасли вычислительной техники.

Дети получили хорошее образование, а в тот год, когда Татьяне исполнилось двадцать, переехали в Москву.

Она закончила ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (Высшие художественно-технические мастерские и институт), изучала французскую живопись. Но увлеклась народным искусством — лубком, изразцами, пряничными досками, иконописью. И постепенно формировала свой собственный живописный язык.

Вместе с будущим мужем Николаем Кузьминым входила в творческое объединение «Тринадцать» — группу молодых художников, выбравших рисунок в темпе натуры. Таня Лебедева входила в ячейку отрицателей «готических изломов и душевной неуравновещенности». В 1930 году она взяла псевдоним — девичью фамилию матери Маврина. Поженившись, они с Кузьминым поселились на Сухаревке, летом отдыхали на даче в Абрамцеве. Оба предпочитали жанр «тихого искусства».

Сказками Пушкина Маврина стала буквально бредить еще во время войны. Но занялась их иллюстрацией всерьез после Победы. А в 1949 году увидела свет книга «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», и страна узнала новую манеру письма, близкую древнерусским традициям. Успех был немалый. И за ним последовали другие работы. Всего за семьдесят лет деятельности Татьяна Маврина оформила более двухсот книг, большую часть — к произведениям Пушкина. И стала частью детства миллионов советских ребятишек.

Но недостижимой для коллег вершиной ее творчества стала «Сказочная азбука», изданная в 1969 году главным управлением Гознака (Москва), работавшего только над заказами государственной важности. Тонкий красный картонаж, тиснение золотом на крышке, суперобложка, рисованная на золотом фоне. Описывать ее работу бессмысленно — лучше увидеть и оценить самим. Только одно: букварь считают одним из шедевров, которых в детском книгоиздании не так много. К каждой букве она сплела узор из множества сказок.

В 1950 — 1960-е годы Художник с большой буквы увлеклась изображением природы. Ездила по русским древним городам и селам. Итогом стала книга «Пути-дороги», составленная в издательстве «Художник РСФСР» в 1980 году. Это 212 видов уникальных уголков России, выполненных акварелью и гуашью.

В 1976 году труды Мавриной оценили на родине и в мире: она получила звание лауреата Государственной премии СССР, стала заслуженным художником России и единственным в СССР обладателем премии Андерсена. Сейчас работы Мавриной есть во всех крупных музеях России.

Великий иллюстратор и веселый человек ушла от нас летним августовским днем 1996 года. Какое счастье, что ее работы остались с нами…