И снова путаница…

18 октября 2019 г. 09:56

На прошлой неделе мы уже писали о том, что, употребляя слова, нередко ошибаемся с их значением. И рассказали о тех, в чьем смысле мы путаемся чаще всего. Однако, как оказалось, список можно продолжить, ведь слов, вызывающих сомнение у земляков, много. Поэтому мы продолжаем тему.

 

Амбициозный — не значит целеустремленный. Амбиция — это обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение, так что такая характеристика, упомянутая в резюме, несет негативную окраску.

Апеллировать — оперировать. Первый глагол означает обращаться к кому-то или чему-то за поддержкой, что-либо опротестовывать, жаловаться . Оперировать — обращаться с какими-нибудь инструментами или данными.

Априори — не значит нечто само собой разумеющееся. Скорее, наречие означает «иметь о чем-то представление, не проверив это на практике». Оно происходит от латинского a priori — «из предшествующего». У слова есть антоним — апостериори, который означает суждение, основанное на имеющемся опыте.

Дилемма — не проблема, а сложный выбор между двумя вариантами, один из которых исключает другой. Быть или не быть — вот дилемма. Проблема же — неприятное стечение обстоятельств со множеством решений.

Мысленный — мыслимый. Первое прилагательное означает нечто, существующее в воображении. А мыслимый — то, что сложно себе представить.

Квинтэссенция, или «пятая сущность», — основа чего бы то ни было. А не объединение разных понятий, как считают многие.

Нетерпимый — нестерпимый. Первым определением можно охарактеризовать человека, лишенного толерантности. Либо то, с чем нельзя смириться. А нестерпимый равняется по значению невыносимому. То есть нечто действует так сильно, что нельзя терпеть.

Комильфо часто употребляют в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Между тем словарь трактует слово как утонченный, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона.

Компетенция — компетентность. Компетенция — это опыт и знания человека в определенной сфере. Компетентность — умение ими пользоваться. Есть разница, верно?

Мезальянс — это не союз людей или государств, а всего лишь неравный брак. Аккуратнее с его употреблением.

Под эгидой — значит быть под защитой сил, чего-либо. А не «под предлогом», как думают некоторые. Говорить «под эгидой защиты прав потребителей» неправильно.

Сентенция — это не просто любое высказывание, а изречения нравоучительного характера, и только.

Органичный — органический. Первое определение дается чему-либо естественному. Имеется в виду обусловленный самой сущностью кого-то или чего-то. А органический может относиться только к живому организму.

Функционал — функциональность. Здесь путаются даже грамотеи. Между тем функциональность — совокупность возможных вариантов использования или возможных действий, выполняемых неким объектом. Так говорится в словаре. Пример — функциональность смартфона или ноутбука. А вот функционал — это числовая функция, заданная на векторном пространстве. Различия очевидны, верно?

Эмпатия — не симпатия, а возможность сопереживать, войти в состояние другого человека. Симпатия — чувство, когда человек вам нравится. То есть даже симпатичному нам человеку мы не всегда можем сопереживать.

Еще по теме:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *