О троллинге, блогерах и интернете

В этом году в издательстве «Эксмо» вышел универсальный гид по грамотной устной и письменной речи, выпущенный экспертами «Тотального диктанта» лингвистами Натальей Кошкаревой, Алиной Алексеевой и Владимиром Пахомовым.

В книге под названием «Грамотное деловое общение. Тотальный помощник» могут найти помощь те, кто желает овладеть навыками эффективной коммуникации. В том числе авторы описали пять правил, как писать самые распространенные в интернете слова.

Итак, чтобы не выглядеть безграмотным в соцсетях, нужно усвоить всего пять пунктов, считают авторы «Тотального диктанта». Первое: слова «блогер», «офлайн» и «трафик» пишутся без удвоения букв, а «троллинг» — с двумя. Почему?

По словам лингвистов, удвоение корневого согласного перед суффиксами -ер и -инг русскому языку несвойственно. Поэтому у ряда заимствованных слов удвоение отсутствует. Троллинг же пишется с двумя, потому что, как объясняет портал «Грамота.ру», попав в русский язык, упало на благодатную почву, где уже было слово «тролль» — однокоренное соответствие с двумя л. Троллинг последовал его примеру.

Правило второе: не ставить дефис во всех сложных словах подряд. На помощь грамотеям спешит орфографический словарь с правилами написания. Так, части сложных слов медиа-, видео-, аудио- пишутся слитно: медиаресурсы, видеоуроки, аудиоподкаст. А части слов интернет- и веб- пишутся со словами через дефис. Но дефис ставится только в этом случае, по аналогии ставить знак на всякий случай неправильно.

Дефис ставится и перед приставками онлайн- и офлайн: «онлайн-курсы по русскому языку», «встречаться на офлайн-занятиях».

Третье, и едва ли не самое простое, правило: интернет пишется со строчной, маленькой, буквы. Если ранее так называлась Всемирная сеть, то теперь у слова появилось новое значение. Отсюда прежнее «разведение» словарей Интернета как самостоятельного явления и интернета как первой части сложных слов (интернет-магазин), ушло.

Дело в том, что после анализа практики письма Орфографическая комиссия РАН дала в четвертом издании «Русского орфографического словаря» два равноправных варианта. В итоге с 2012 года слово «интернет / Интернет» может писаться как со строчной, так и с прописной буквы. Здесь выбор за вами.

Четвертое правило касается э и е в иностранных словах, и заключается оно в том, что если гласный «звучит» твердо, не значит, что пишется э, а если мягко, то это не всегда е. К примеру, согласно пятому изданию «Русского орфографического словаря», хештег пишется с двумя е, как и в большинстве других новейших заимствованиях (апгрейд, бренд, дедлайн, контент, копирайтер и хедхантер).

Есть и исключение из правила. Так, слово «кешбэк» в окончании прихватывает э, а не е. Дело в происхождении. Аанглийское back, считают лингвисты Е. В. Бешенкова и О. Е. Иванова, может, конечно, передаваться в русском языке с буквой е (беккросс, риджбек, хавбек, бек), однако большинство слов употребляются все же с э: бэк-вокал, бэкграунд, бэк-кантри, бэк-офис, бэкслеш, бэк-флип, бэкхенд, фастбэк, флешбэк, хетчбэк. Что касается первой половины этого слова, то элемент кеш- уже закреплен именно в таком написании.

Еще одно непростое слово, знакомое тем, кто занимается продвижением в соцсети, — это «инфлю(е/э)нсер». Оно употребляется редко, поэтому написание двоякое. Как писать, станет понятно со временем, пока же выбор за вами.

И, наконец, пятое правило, касающееся написания названий соцсетей. Во-первых, лингвисты рекомендуют писать их кириллицей — в языке они уже освоились, поэтому и необходимость использовать латинский шрифт отпала.

Второе: Facebook, Instagram, YouTube в русском языке как названия в данном случае соцсетей принято заключать в кавычки («Фейсбук», «Инстаграм», однако в ситуации повседневного обыденного общения (переписка в мессенджерах или соцсетях) допускается написание с маленькой буквы без кавычек. Так что выкладывайте видео в инстаграм, смотрите ютьюб-каналы и переписывайтесь в фейсбуке. И не обращайте внимания на программу «Орфо» — она устаревает быстрее, чем вы можете себе представить.

По материалам портала «Грамота.ру» и книги «Грамотное деловое общение. Тотальный помощник».