Пятнадцать фактов о космической еде

1. Первым человеком, откушавшим в космосе, стал Герман Титов. Случилось это в августе 1961-го. В меню космонавта оказались черносмородиновый сок, печеночный паштет и овощной суп-пюре. Но по приземлении после 25-часового полета он оказался голодным. После такого заявления в 1963 году была создана лаборатория космического питания при Институте медико-биологических проблем РАН.

2. Первая совместная космическая трапеза прошла на МКС в 1975 году. Отобедали экипажи «Союза» и «Аполлона». Советские космонавты подготовили для американских коллег говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике.

3. Сейчас алкоголь на МКС запрещен. Но так было не всегда: во времена СССР на «Союзы» поставляли спиртовую настойку элеутерококка и тубы с коньяком для праздников. Запретили в 80-х: даже в малых дозах алкоголь может плохо сказаться на работоспособности космонавтов.

4. Учитывая экстремальные условия перелета, космонавты должны потреблять не менее 3200 Ккал в сутки, при этом в рационе должно содержаться не менее 100 г белка, 118 г жиров и 308 г углеводов. Приемов пищи – четыре.

5. Современные космопродукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Влага выведена практически полностью, а вот форма и микроэлементы, запах и питательные вещества сохраняются на 95%. Срок хранения составляет пять лет.

6. Национальные предпочтения в еде международных экипажей приводят к казусам. Самый известный случай – история про американца Джо Янга и его «летающий» сэндвич. Крошки от него порхали в невесомости по МКС долго и изрядно раздражали экипаж. Французского астронавта, рассчитывавшего полакомиться на борту рокфором – голубым сыром с плесенью, приостановил Роскосмос: плесень могла нарушить оптимальную микрофлору на корабле. Японцы с суши поступили аккуратнее, и они проблем не вызвали.

7. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза, до 160. В рацион входят сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, судак по-польски, осетрина и другие продукты. Из «вечных» блюд — украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык. Производится все это на Бирюлевском экспериментальном заводе.

8. Хлеб для русских космонавтов формуют в крошечные буханки в 30 — 45 г весом. Такой хлебушек рассчитан на то, чтобы можно было сразу съесть целый батон и не крошить на борту.

9. Чай на орбите – раритет. Доставить и приготовить его на МКС трудно. Но отличной заменой стал чай Вильяма Похлебкина. Во время подготовки полета Савиных и Коваленка один из космоврачей обратился к кулинару с просьбой порекомендовать что-нибудь для питания космонавтов. Тот предложил особый состав купажа чая — черного индийского первого сорта и зеленого № 95 Самаркандской фабрики. Похлебкин подробно разъяснил метод его заварки и хранения в термосах, после чего чай включили в космический рацион. Результаты оказались просто отличными: космонавты чувствовали себя прекрасно, ощущали бодрость и прилив сил.

10. Вся космическая еда снабжена повышенным содержанием кальция. Длительное пребывание в невесомости приводит к его глобальной потере. Кроме того, самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть как раз тогда, когда «Союз» еще только держит свой путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна космонавтам такая, которая легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия.

11. Сейчас Россия и США обеспечивают космонавтов продуктами на МКС поровну, фифти-фифти. Так, завтрак и обед — российские, ужин и полдник — американские. Стол и трапеза общие, но разный способ готовки. Американцы заливают пакеты с едой горячей водой, русские – ставят в «гнезда»,
специальные ячейки в стенках печки, где консервы подогреваются до нужной температуры.

12. Предметом особой любви российского экипажа и зависти американцев является сушеный творог с орехами. Этот продукт сохраняет все свои вкусовые качества при сушке, из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического».

13. В российской части МКС нет микроволновки и холодильника. И свежезамороженные фрукты им недоступны. Хотя такими они остаются недолго: те же яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов.

14. Обеденный стол на МКС снабжен «крошкоулавливателем», который не дает частицам еды разлететься и попасть в дыхательные пути космонавтов. На столе есть по шесть ячеек для еды на каждого члена экипажа.

15. Для хранения пищевых и бытовых отходов на МКС есть герметичные контейнеры, которые по мере заполнения загружаются в грузовой корабль, сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы.

P.S. Кстати, попробовать космическое питание может каждый калужанин — его можно купить в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.