Земля в иллюминаторе

 

Калуга и космос связаны кровно, поэтому игнорировать всенациональный праздник 12 апреля, мы не можем. В ожидании очередной годовщины первого полета человека в космос, попробуем взглянуть на голубую планету сверху. Ну и что же происходит за пределами геосферы?

Новости из космоса

Нет, разумеется, зеленые человечки здесь не при чем. Новости приносят исследователи звездного неба. Так, недавно, группой российских ученых была опубликована информация о том, что утренняя температура на поверхности Венеры — ближайшей соседки Земли, выше вечерней примерно на 20 градусов. Данные, позволившие сделать такой вывод, были получены с зонда «Венера-экпресс», который составлял температурную карту венерианской поверхности на протяжении семи лет, с 2006 по 2013 годы.

Точного ответа на вопрос, почему происходит изменение температуры на планете, пока нет. Выдвигаются разные версии: возможно, что дело в распаде озона, который под действием хлорсодержащих веществ может идти с выделением тепла. Или в глобальном движении верхних слоев атмосферы с нагретой солнцем дневной стороны планеты на холодную ночную сторону. При этом нагретый газ опускается ниже, в более плотные слои, где вновь нагревается за счет сжатия. Астрофизики надеются, что разгадка температурного режима поможет ближе узнать загадочную соседку Земли.

А что происходит на главной и единственной звезде галактики? По данным, полученным астрономами из Национального центра астрономических исследований США, Солнце испытывает своего рода сезонные изменения, при которых его активность возрастает и убывает на протяжении примерно двухлетнего периода.

Такая смена сезонов на нашем светиле оказывает влияние на максимумы и минимумы его активности в пределах одного 11-летнего солнечного цикла, усиливая и ослабляя солнечные бури, во время которых происходит бомбардировка атмосферы Земли заряженными частицами. Возможно, в этом кроется причина активности геомагнитных бурь, с которыми хорошо знакомы все калужане, склонные к мигрени.

А вот такую улыбку «поймал» телескоп «Хаббл» в галактике SDSS J1038+4849. В действительности это гравитационное линзирование (*искривление массивным телом направления распространения электромагнитного излучения.) создало кривую линию в пространстве, которая по форме напоминает улыбку.

Ну и, разумеется, нельзя обойти вечно интригующую тему черных дыр. Этот снимок запечатлел столкновение двух галактик и возникновения третьей. В каждой из двух «противниц» в центре расположилась сверхмассивная черная дыра. Исследования доказывают, что гало (*светящееся кольцо вокруг источника света, оптический феномен) темной материи галактик оказывает влияние на формирование и рост сверхмассивной черной дыры. Говоря проще, черные дыры растут за счет темной материи.


Очевидец с фотоаппаратом

Теперь о том, как отметить праздник. Наш родной ГМИК 12 апреля подготовил целую программу, в которой найдется место и для музыкальной викторины, и для выставки и для развлечений младших школьников. (Подробности читайте тут http://www.gmik.ru/vstrechaem-vsemirnyiy-den-aviatsii-i-kosmonavtiki-v-gosudarstvennom-muzee-istorii-kosmonavtiki-im-k-e-tsiolkovskogo/ ).

Кроме того, восемнадцатого апреля в рамках DOCA-2015 состоится открытие фотовыставки космонавта Сергея Рязанского. У вас будет возможность взглянуть на нашу планету с высоты 400 км!

DOCA (Day of Contemporary Art) — фестиваль современного искусства, который, по традиции проходит в московском Институте гуманитарного образования (ИГУМО). По словам организаторов DOCA, его цель — не просто показать миру работы молодых талантливых авторов, но научить аудиторию воспринимать современное искусство, уметь его декодировать, чувствовать. В общем, шесть этажей выставок известных фотографов и художников, проектов талантливых студентов, музыкальные и театральные постановки и т.п.


На фото Сергея Рязанского — Москва.

Так что, выставка фотографа-космонавта для этого фестиваля — не случайность. Сергей вернулся с орбиты год назад. Мы знаем его как космонавта, который вместе с Олегом Котовым вынес в открытый космос Олимпийский факел. Рязанский смог увидеть из иллюминатора не только объекты для научных исследований, но и потрясающие космические пейзажи. Сейчас орбитальные съемки — уже не новость, их во Всемирной сети может найти каждый, но эти фотографии отличаются от снимков со спутников авторским взглядом. Вот, что говорит о космосъемке сам Сергей Рязанский.

— Вы специально научились фотографировать, чтобы запечатлеть в полете красоту Земли?

— Космонавты готовятся к экспедиции много лет, в огромной программе есть и уроки фото. Нас учат снимать для научных целей, чтобы зафиксировать, например, начавшееся извержение вулкана или цунами. Эти кадры, переданные на землю, помогают снизить разрушительный эффект природных катаклизмов. Но многие мои коллеги, конечно же, увлекаются фотографией настолько, что кроме обязательных снимков делают кадры для души. Очень хочется запечатлеть эту, в прямом и переносном смысле, неземную красоту!

— Есть ли особенности у космических фотосеансов?

— Тот факт, что МКС облетает Землю 16 раз за земные сутки, — это и плюс, и минус. С одной стороны, ты 16 раз можешь снять закаты и рассветы, с другой стороны, пейзажи сменяются с такой скоростью, что очень сложно успеть их зафиксировать. Вот, например, случайно увидел северное сияние над Москвой. Пока объектив сменил, свет выключил, пристроился у иллюминатора — успел три снимка сделать, но небо получилось «размазанное», город -засвеченное пятно. Сложно успеть при скорости полета 28 000 км/час…

На фото — Северное сияние из космоса.

— С какими еще сложностями приходилось сталкиваться?

— Для успешного снимка надо жестко зафиксировать камеру, чтобы фотография получилась четкой. А если дело происходит в невесомости, где ты сам паришь в воздухе? Приходилось ногами цепляться за разные поручни, руки-то фотоаппаратом заняты.

Так с высоты 400 метров выглядит Хабаровск.

— Много времени провели у иллюминатора в ожидании хороших кадров?

— У нас очень напряженная программа полета, поэтому фотографией занимался лишь в свободное от работы время. Но наснимал все равно очень много — тысячи кадров. Лучшие из них вы сможете увидеть в ИГУМО 18-19 апреля.

…Помимо многочисленных выставок, в этом году гостей DOCA ожидает и насыщенная образовательная программа: воркшопы по мобилографии (искусству съемки на мобильный телефон), шелкографии; лекция, из которой вы узнаете о жанре перформанса; мастер-класс по медиа-арту и многое другое.

Программа рассчитана на разные интересы: будет и авторское кино, и музыкальный проект, и поэтический спектакль, и театральная постановка. В этом году среди участников DOCA — обладатель гран-при Венецианского фотобиеннале, три лауреата премии Кандинского. Фестиваль представит несколько премьер выставок, опробует новые жанры современного искусства.

Добраться до столицы, как известно, нам, калужанам нетрудно. Как говорит «Несчастный случай»: «Сел — и поехал!». И если вы решитесь отправиться в это путешествие, то конечной целью станет адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, 53. Сайт фестиваля http://doca.moscow/  

Подготовила Наталья КОНСТАНТИНОВА.