Мир через объектив

Самые известные фотографии двадцатого века — не просто знаки уходящей эпохи, это собирательный портрет того, что представляем из себя мы и наш мир. По этим снимкам можно судить о том, что трогает сердца всех людей на планете, вне границ государств, рас и социального статуса. Вот они — знаки времени, выбранные миллионами.

«Красное знамя над рейхстагом»

Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над рейхстагом, облетела весь мир в 1945 году, став символом победы над фашизмом. Автор фото, уроженец Донецка Евгений Халдей, в детстве чудом выжил после еврейского погрома. Во время Нюрнбергского процесса он фотографировал фашистских вождей — Геринга, Розенберга, адмирала Денитца и фон Шираха. На его счету — десятки рвущих душу фотографий, хроника последствий великой войны. А самое знаменитое фото Халдея было постановочным: знамя было сшито заранее из красной скатерти, а заказ на снимок фотограф получил от редакции Фотохроники ТАСС в апреле 1945 года.

«Атомный гриб над Нагасаки»

Девятого августа 1945 года бомбардировщик В-29 сбросил бомбу «Толстяк» над промышленной зоной города Нагасаки. Фото первых секунд взрыва сделано с борта бомбардировщика Чарльзом Леви. На расстоянии километра от эпицентра погибли все люди и животные, дома в радиусе двух километров были полностью разрушены, а бумага и другие возгорающиеся материалы воспламенялись на расстоянии трех километров. В момент взрыва в городе находились 200 тысяч мирных жителей.

Афганская беженка

Двенадцатилетняя афганская девочка по имени Шарбат. Эта знаменитая фотография Стивена Маккьюри появилась в июне 1985 года на обложке National Geographic. Фото было сделано в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе, куда девочка попала после гибели своих родных. После выхода номера в свет изображение начало тиражироваться в миллионах экземпляров, встречаясь на кружках и майках как какой-то логотип. Спустя много лет фотограф вместе со специальной экспедицией разыскали уже тридцатилетнюю Шарбат и узнали, что с ней случилось за эти годы. Она вышла замуж в 16 лет, родила троих детей, так и не научилась читать и знать не знала, насколько известно ее лицо всему миру…

Портрет первого космонавта

У знаменитого фото Юрия Гагарина — своя уникальная история. Автором этого легендарного снимка стал профессиональный фотограф Анатолий Живаев. Буквально через три дня после первого полета человека в космос на завод «Звезда» с группой кинооператоров-документалистов приехал Юрий Гагарин — о первом космонавте в экстренном порядке снимали фильм. Для полноты не хватало кадров, поэтому приняли решение отснять недостающий материал в отделе № 8, где проходил испытания, подготовку к полету и крутился на центрифуге космонавт. Среди фотографов был и Анатолий Живаев, которому на съемку отвели лишь 20 секунд. И он сделал тот самый снимок, на ручной камере «Зенит», в который заранее была заправлена пленка. Сам фотограф наотрез отказывался говорить об обстоятельствах, в которых был сделан снимок…

«Героический партизан»

Снимок, сделанный репортером Альберто Корда на митинге 5 марта 1960 года, претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии. Митинг, на котором Корда запечатлел команданте,  проходил в память о жертвах теракта в порту Гаваны. Он сделал фото случайно, когда Гевара на долю секунды вышел из толпы политиков и революционеров на сцене. Снимок не вызывал интереса у издателя, однако понравился самому фотографу. Тот очистил кадр от других людей и пальмы и повесил его на стену, назвав «Героическим партизаном». Через семь лет фото приглянулось итальянскому издателю, которому Корда подарил несколько копий. Когда осенью того же года Гевара был убит, случайный снимок зажил собственной жизнью, став сначала символом свободы для революционной молодежи, затем — логотипом и знаком десятков брендов. Корда умер в бедности в 2001 году, в то время как на творчестве кубинского фотографа многие компании заработали миллионы…

Портрет Альберта Эйнштейна

Фото дурачащегося гения было сделано в любопытных обстоятельствах, а точнее — в машине в день его рождения. Физик праздновал свое 72-летие в Принстонском университете и на просьбу попозировать репортерам, обступившим отъезжающий после праздника автомобиль, высунул язык. С тех пор имидж «злого гения» был разрушен навсегда, к радости самого Эйнштейна, изрядно уставшего от серьезных изображений. Бывший троечник подарил своему другу одну из копий фото, сделанного Артуром Сассе. На снимке рукой творца теории относительности написано:  «Этот жест адресован всему человечеству»…

 «Фотография хирурга»

Снимок лох-несского чудовища, сделанный лондонским врачом Робертом Кеннетом Уилсоном в 1934 году, более полувека был единственным доказательством существования таинственного чудовища в глубинах шотландского озера. Снимок в апреле 34-го опубликовала «Дейли мейл». Через 60 лет было доказано, что снимок подделан Уилсоном и тремя его сообщниками — фотографом Дюком Уезереллом и его сыновьями, один из которых сознался в подлоге. По его словам, для постановочного фото была вылеплена фигура из пластифицированной древесины и установлена на игрушечную подлодку. Чтобы статуя не всплыла, внутрь нее поместили свинец, а сам снимок, который по дружбе сделал Уилсон, сделали на мелководье Лох-Несса, где мошенники проводили испытания. После этого рассказа озерное чудовище перешло в разряд мифов…   

«Высадка на Луну»

Такое название носит серия фотоснимков, зафиксировавших прилунение команды «Аполлона 11» на поверхность спутника Земли. Некоторые фото были сделаны Нилом Армстронгом 20 июля 1969 года, другие — видеокамерой, установленной в лунном грунте и снимавшей астронавтов автоматически. Впрочем, авторство в данном случае неважно. Самым знаменитым стало фото с водружением на поверхность американского флага. Споров вокруг этой фотографии множество. Скептики утверждают, что имел место «Лунный заговор», и приводят в доказательство ветер, развевающий флагшток, тени на поверхности, ровно лежащий песок под соплами лунных модулей. Все это невозможно — ибо ветра на Луне нет, тени не могут падать в  разные стороны, не противореча единым во всей Вселенной законам оптики; грунт на Луне рассыпчатый, следовательно, и четких следов ботинками на нем не оставишь. Так ли это? Рассудит история, но во времена «холодной войны» бывало и не такое… 

«Голод в Уганде»

Это фото было сделано в апреле 1980 года британским фотографом Майклом Уэллсом. В Уганде, где был сделан снимок, разразился страшный голод, который уничтожил 21 процент населения, большую часть погибших составляли дети. По словам самого автора, делать этот снимок ему было стыдно. Вернувшись на родину, он отдал фото в журнал, заказавший репортаж, и еще пять месяцев ждал, чтобы снимок опубликовали. Возмущенный тем, что к проблеме голода в Африке не желают привлекать внимания, фотограф отдал работу на конкурс Word Press Photo и выиграл главный приз. После публикации снимок вызвал широкий общественный резонанс, став символом голодающего и вечно воюющего континента.

«Овца Долли»

Эту овечку миру представлять не надо: первый теплокровный клон, созданный из ядра зрелой соматической клетки. Родитель у Долли был один — овца-прототип, а вот имя она получила в честь певицы Долли Партон. Клон появился на свет 5 июля 1996 года, но только 27 февраля 1997 года в британском журнале Nature появился рассказ о нем, снабженный первыми фото. Усыпили Долли 14 февраля 2003 года из-за тяжелого артрита, которым она хворала. И уже месяц чучело Долли выставили в Королевском музее Шотландии.

«Падение человека»

Этот снимок был сделан фотографом «Ассошиэйтед пресс» Ричардом Дрю 11 сентября 2001 года на Манхэттене, около мирового торгового центра. Падающий из Северной башни человек, буквально вытянутый в струнку, стал одним из многих, кто предпочел смерти от огня и дыма прыжок с высоты. «Символ человеческого отчаянья» — так называют этот снимок в прессе. Личность «падающего человека» установить не удалось, по одной из версий, им был Джонатан Брайли, 43-летний звукооператор ресторана «Windows On The World», расположенного на последнем этаже Северной башни. Впрочем, официально эта информация подтверждена не была.

«Рука надежды»

Фото Майкла Клэнси было сделано в ноябре 1999 года и долгое время было неизвестно миру. Исключение составляли лишь читатели журнала «Таймс», где оно было опубликовано. 21-недельный зародыш, протянувший свою руку из утробы матери, был сфотографирован перед началом операции на ее позвоночнике. Врач, который проводил эту операцию, доктор Джозеф Брюнер, рассказывал, как не рожденный, но живой малыш схватил его за руку во время операции. Его настолько шокировал это жест, что некоторое время он просто не мог пошевельнуться. С некоторых пор это фото стало символом борьбы с абортами, совершаемыми на поздних сроках. Да, и еще: у этого малыша есть имя. Его зовут Сэмюэль Александер Армас, и он жив.