Калуга. Преображение. Храм Покрова «что на рву»

На старом фото — сосед «Знаменки», древнейший калужский храм Покрова Богородицы «что на рву». Возвышающаяся над Березуйским оврагом бело-голубая церковь своей красотой трогает душу и радует глаз. О ней трудно написать что-то новое — история Покровского храма хорошо известна всем, кто интересуется историей.

Еще в 1912 году в своем «Опыте путеводителя…» Дмитрий Малинин писал, что «храм Покрова «что на рву» в летописях 1626 года Церковь Всемилостивейшего Спаса да Покрова Святей Богородицы в Калуге значится деревянной».

Речь идет о первом списке калужских храмов, сделанном писцом Владимиром Плещеевым в 1626 году. Тогда в Калуге в пределах кремля было четыре церкви, в пределах нового острога значилось пять церквей, «за новым острогом, в старом остроге» — 11 и на посаде за острогом — еще одна. Все 21 церковь в городе и на посаде были деревянными, каменных зданий не было ни одного. Покровская церковь указана «за городом, в новом остроге, на посаде» и названа: «церковь Всемилостиваго Спаса да Покрова Святей Богородицы, древян клецки», двухпрестольная.

Каменным Покровский храм стал в 1687 году. Он был богато украшен, а архитектурный облик диктовался вкусами тогдашних зодчих — что внутри, что снаружи здание схоже с московскими бесстолпными храмами 17-го века. На сложной форме карнизе — декоративные кокошники, на окнах — фронтончики наличников, выполненные из лекального кирпича. Удивительно, что все это великолепие сохранилось до наших дней. Единственное изменение за несколько сотен лет — это перестроенная после пожара колокольня храма. Стены древнейшего городского строения видели голод, пожары, войны, Смутные времена, начало и падение империи, пережили революционные бури и вторую мировую.

Разрабатывая план Калуги 240 лет назад, легендарный Петр Романович Никитин сумел вписать «русское узорочье» храма в задуманный им архитектурный ансамбль, в который вошли Гостиные ряды, Палаты Коробовых, Присутственные места, Каменный мост и Свято-Троицкий собор — жемчужины городской архитектуры и любимые места приезжающих в город туристов.

Покровскую церковь, как рассказывают историки, посещали многие знаменитости. Известно, что в 1870 году в ее стенах венчался Михаил Угорский, в то время — настоятель Покровского храма. У входа в церковь он посадил липу, которая растет и сейчас. В число прихожан храма входили городской голова И.И. Борисов, губернский архитектор И.Д. Ясныгин, а также семейства Унковских, Оболенских и другие.

Как и его собратья, после революции Покровский храм был закрыт, произошло это в 1930 году. А внутри старинного здания устроили инкубаторную станцию. После войны власти оценили красоту строения и в 1960 году отнесли церковь к памятникам архитектуры республиканского значения. Еще через три десятка лет, под закат СССР, в 90-м, здесь решено было сделать концертный зал — акустика в Покровском храме всегда была отменной. Однако уже через четыре года, в начале мая 1994-го, храм Покрова «что на рву» передали Калужской епархии.

Он быстро обрел прежнюю силу, уже в 1998 году владыка Климент освятил главный алтарь, а паломническая служба, которая и ныне работает в его стенах, появилась двумя годами ранее. В 1998-м была создана и ныне разросшаяся детская воскресная школа, росла библиотека, в которой сейчас насчитывается около полутора тысяч книг. Есть при храме и мини-пекарня, выпечкой которой лакомятся в том числе и сотрудники нашей редакции.

В часы служб колокольный звон, как и столетия назад, льется по округе, радуя слух неповторимым звучанием, летом восхищает прохожих великолепный, с любовью устроенный цветник. И почему-то кажется, что так будет всегда.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Еще по теме: