Смертельные уколы

Небрежность, допущенная калужскими медиками при лечении, привела к смерти пациентки.

Рrimum non nocere, прежде всего — не навреди. Это один из старейших принципов медицинской этики. В той же клятве Гиппократа есть слова, что врач обязуется направлять режим больных к их «выгоде сообразно со своими силами и разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда». Но врач — это человек, которому свойственно ошибаться. Беда в том, что врачебная ошибка, невнимательность, небрежность могут стоить пациенту жизни. Как это случилось в одной из городских больниц Калуги.

Сорокачетырехлетняя калужанка (назовем ее Виктория) в начале зимы прошлого года обратилась к участковому терапевту с жалобами на ухудшение самочувствия. В поликлинике посчитали, что женщине лучше пройти лечение в стационаре и с подозрением на ревматоидный артрит дали направление в больницу.

В терапевтическом отделении Викторию осмотрели, назначили анализы и предложили схему лечения. Казалось бы, все обыденно, понятно и происходило так, как и должно было быть.

— Но позже выяснится, что лечащий врач осматривал пациентку в нарушение целого ряда внутриведомственных приказов. К примеру, не каждый день приходила на осмотр, не следила за изменениями состояния больной, была невнимательна к результатам назначенных анализов, а главное — необоснованно включила в план лечения определенный препарат, еще и превысив его дозировку, — рассказывает помощник прокурора г. Калуги Евгений Акимов.

Станет известно все это значительно позже, когда Виктория уже обретет вечный покой, а тактику и методику ее лечения будут анализировать комиссия экспертов и сотрудники правоохранительных органов. Пока же женщина, как и младший медицинский персонал, неукоснительно соблюдает указания лечащего врача: пациентка ходит на процедуры, пьет таблетки, медсестры ей делают уколы.

Именно инъекции, прописанные терапевтом в стационаре, вызовут ухудшение состояния пациентки. Причем организм женщины будет «сигнализировать», что его лечат неправильно. Но, увы, сигналы эти не увидят те, кто, получая диплом медика, клятвенно обещал не навредить.

— Разбираясь в материалах уголовного дела, мы выяснили, что назначенный Виктории препарат необходимо было колоть по 20 — 25 миллиграммов в неделю, а женщина получала 50 за прием. Инъекции делались чаще положенного по инструкции, — продолжает рассказывать фабулу событий Евгений Акимов. — При этом назначенный лечащим врачом анализ крови достаточно быстро показал допущенную передозировку — у женщины появился стоматит, однако лечащий врач его не диагностировала и надлежащей терапии с учетом анализов не провела.

По словам представителя прокуратуры Калуги, допустил небрежность при исполнении своих профессиональных и должностных обязанностей и заведующий терапевтическим отделением городской больницы. Участвуя в осмотре пациентки, изучив ее медицинскую карту, историю болезни, он тоже не увидел ухудшения состояния Виктории. Кроме того, вопреки явным показаниям, не направил женщину ни к ревматологу, ни к гематологу.

Калужанка провела в стационаре около двух недель, затем ее выписали под наблюдение врача по месту жительства.

Однако женщина чувствовала себя так плохо, что самостоятельно дойти до поликлиники не смогла. Вызванная на дом бригада скорой помощи доставила Викторию в Калужскую областную клиническую больницу, где 44-летняя женщина через несколько дней скончалась в реанимации.

Любая смерть человека всегда проверяется правоохранительными органами, а случившаяся в медицинском учреждении — это еще и причина для ведомственной проверки. Случай с Викторией — не исключение.

— Минздрав Калужской области по своей линии выяснял причины происшедшего. Мы же, чтобы исключить аффилированность, привлекли для экспертных оценок действий калужских медиков их коллег из другого региона, — поясняет помощник прокурора Евгений Акимов. — Они должны были ответить на вопрос, имелись ли причинно-следственные связи между назначенным лечением и его последствиями. И уже на основании суждений целой комиссии экспертов — врачей из другого региона, — принималось решение о виновности или невиновности лечащего врача Виктории в стационаре и заведующего терапевтическим отделением больницы.

Материалы по делу калужских врачей собирались и расследовались около года, теперь переданы в суд. Прокуратура полагает, что ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных обязанностей привело к летальному исходу, поэтому они виновны в причинении смерти по неосторожности. Согласно части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ лечащему врачу Виктории и заведующему отделением грозит до трех лет лишения свободы. Но каким именно будет наказание, решит суд. Однако, думается, любой вердикт не станет утешением для родственников умершей калужанки, не вернет им веру в благородство профессии врача. Но стоит ли мазать одним миром всех людей в белых халатах?..

— Ятрогенные преступления, то есть преступления против жизни и здоровья человека, которые совершаются врачами при исполнении своих профессиональных обязанностей, для Калужской области редкость, — уверяет Евгений Акимов. — И судебная практика по таким делам небольшая. Другой вопрос, что каждое из подобных правонарушений вызывает большой резонанс в обществе.

Реакция каждого из нас на ошибку медика, допущенную по отношению даже к незнакомому человеку, действительно болезненна. Потому что, отправляясь на прием к врачу, каждый хочет верить, что попадет к специалисту, пришедшему в профессию по призванию, а не к человеку, оказывающему медицинскую услугу.

Согласитесь, есть в этой формулировке, которую используют по отношению к современным Гиппократам, «привкус» чего-то механического. А хочется-то человеческого. Но именно это человеческое и становится иногда причиной врачебной небрежности, ошибки. И, допущенная кем-то одним, в общественном сознании она ложится пятном на всех людей в белых халатах.

Несчастья, случившегося в одной из городских больниц Калуги, можно было избежать, если бы врач и завотделением профессионально отнеслись к своим обязанностям. Тем более оба медика не были вчерашними интернами, за плечами каждого уже не один год работы. Но уколы, стоившие жизни их пациентке, стали в итоге смертельными и для компетенции самих врачей, и их дальнейшей работе по профессии.

Еще по теме: