Тройка по ЗОЖ

Недавно одно из российских агентств обнародовало рейтинг регионов, жители которых придерживаются здорового образа жизни. Калужская область в нем оказалась на 47-м месте, то есть ближе к концу списка.

Регион-лидер второй год подряд занимает это непочетное место, что говорит об определенной стабильности и, увы, неслучайности результата. Нас обогнали соседи по ЦФО: Брянск (44), Иваново (35), Тверь (33), Тула (13), Рязань (11). Что в нас не так?

Как было указано, для составления рейтинга эксперты взяли несколько показателей 2018 года. Так, они проанализировали долю жителей, которые занимаются спортом, продажи алкоголя и табачных изделий. Также учитывались доля лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, смертность от случайного отравления алкоголем и доля трудящихся в опасных и вредных для здоровья условиях.

Мы решили найти эти цифры, на основе которых российские эксперты строили свои заключения. Пусть народ знает, в чем он неправ.

К сожалению, не все данные были, что называется, в открытом доступе. А до некоторых доступ оказался настолько затруднен, что появилась даже мысль — случайно ли? Так что будем опираться на ту часть, которую удалось «нарыть».

Здоровый образ жизни совершенно справедливо ассоциируется у калужан с занятиями спортом и физкультурой. И здесь, как заверили нас в профильном министерстве, все в порядке. Численность систематически занимающихся физкультурой в регионе составляет чуть более 379 000 человек. Это около 38% от общей численности населения. В сельской местности этот показатель — почти 74 000 человек.

Сейчас область готовится к реализации задачи, поставленной президентом России, о том, чтобы к 2024 году приблизить количество земляков-физкультурников к цифре 55%. Где будем брать прирост — пока непонятно, но нужно стремиться.

Калужский регион улучшает показатели по ГТО. С 41-го места по России мы вот-вот должны переместиться на 13 — 14-е. Сегодня нормативы «Готов к труду и обороне» уже сдали почти 15 000 жителей области.

Те, кто сдает ГТО и бегает на лыжах в бору, вряд ли сделают продажи алкогольным и пивным компаниями, попадут в сводки происшествий и погибнут от случайного отравления алкоголем. Однако именно эти показатели делают рейтинги ЗОЖ в стране. И здесь мы, мягко говоря, не на высоте.

По данным Росстата, алкоголя и пива в прошлом году в области было продано на сумму почти 13 млрд 684 млн рублей. В этом за девять месяцев уже реализовано продукции на сумму более 9 млрд рублей.

Много это или мало? Для сравнения: в Бурятии, например, жителям продали спиртного почти на такую же сумму, как у нас, а она в рейтинге ЗОЖ — на 78-м месте, то есть почти в конце.

По продажам крепкой алкопродукции в стране Калужская область занимает 37-е место. При этом на одного человека у нас приходится 8,8 литра спирта в год. В Московской области, которая держит пальму первенства, в среднем на одного живущего было продано 12 литров. А вот саму Москву мы обогнали — там «всего» 7,3 л, и вторую столицу, Санкт-Петербург, тоже — 8,1 л.

По количеству литров чистого спирта на одного взрослого жителя калужане, к сожалению, переплюнули средний показатель по стране, который в том году был 7,3 л.

Тут, как говорится, хочется себя чем-то успокоить, и повод находится. В число самых пьющих Калуга не входит. Впереди нас еще 25 регионов!

И все же не могу не привести в пример трезвенников, чтобы было понятно, как же мы от них далеки. Кабардино-Балкария — 0,7 л в год на одного человека, Северная Осетия — Алания — 0,5 л, Ингушетия — 0,3 л, Чечня — 0,1 л.

Пьем и нарушаем. Преступность в области традиционно идет рука об руку с пьянством. Цифру совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не назову (ее почему-то не оказалось в базе данных областного управления МВД), но скажу, что в этом году наши земляки несколько исправились и снизили показатели прошлого года на 16 % (в состоянии алкогольного опьянения) и на 78% (наркотического).

По нехорошей традиции калужане не только много пьют, но еще и ездят пьяными за рулем. В таком состоянии в прошлом году было задержано около 3 000 человек.

В качестве показателя отношения к здоровому образу жизни можно взять и такой. Если человек не стесняется появляться нетрезвым в обществе и пить на лавочке в парке, вряд ли он думает о своем здоровье. Около 4 000 административных протоколов было составлено нашими полицейскими по факту распития алкогольной и спиртосодержащей продукции. А в целом по области было выявлено более 5 000 случаев появления граждан в пьяном виде в общественных местах.

И, наконец, о том, почему Калуга даже без своего пунктика — пьянства — не смогла бы быть намного выше в рейтинге ЗОЖ. У нас очень много производств, где условия труда считаются вредными или опасными. Как раз то, что нас вывело в лидеры по промышленному росту, не даст нам стать самыми здоровыми — по рейтингу, по крайней мере. Сегодня доля работников на предприятиях области, которые заняты в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, балансирует на уровне 38 — 40%.

В заключение подытожу. Конечно, рейтинг есть рейтинг, он условен, критерии не учитывают всех нюансов, и все же, перефразируя одно известное выражение, жителям региона не дано обрести счастье ЗОЖ, пока не пройдем игольное ушко вредных привычек — и в теории и в реальности.

Еще по теме: