Дон-Кихоты алкогольной Калуги

26 июня 2019 г. 11:11

Бескорыстные уничтожители спиртного терпят поражение. Сраженные наповал бойцы завалили своими телами улицы областного центра.

Этим летом, похоже, зеленый змий празднует локальную победу. Такого количества валяющихся в скверах, дворах, а то и просто на тротуаре улиц «утомленных алкоголем» людей милая Калуга еще не видела. Раньше «синие грибы» появлялись лишь после трудной рабочей недели — в пятницу вечером или субботу утром. Сейчас наткнуться на пахучее грязное существо можно в любой день и час.

Отношение к этим борцам со спиртным разное. Кто-то брезгливо отводит глаза, кто-то гневно негодует, есть те, кто жалеет болезных. Однако ни первые, ни вторые, ни третьи почти никогда дальше эмоций не заходят.

Убирать поверженных в неравной схватке некому. Медвытрезвители давно закрыли, спецбольницы (они назывались, если кто помнит, ЛТП — лечебно-трудовые профилактории) остались лишь в ностальгических воспоминаниях об СССР.

После переименования милиции в полицию расформировали и уничтожили подразделения милиции общественной безопасности — последний оплот «гонялок» любителей испить горячительного под детским грибочком у песочницы. Если прибавить к этому возросшее в разы количество алкомаркетов, то вывод напрашивается сам: общество решило «умыть руки».

Нет, конечно, официально, напоказ борьба ведется. Запретили продавать в ночное время. Впрочем, это все от лукавого. Те, кому срочно нужно похмелиться или в ночи догнаться, прекрасно знают, где это можно сделать. Практически в любом круглосуточном кафе за весьма умеренную плату нальют по раннему утру кружечку пивка или нацедят в полночь стопку водки. Таких «кафе» в Калуге полным-полно.

Ночной и утренний рынок продаж алкоголя в областном центре весьма насыщен. До такой степени, что нет нужды подключаться к нему таксистам, как, помните, на заре перестройки? Даже самогонщки уже не в тренде. Зачем? Есть «точки» продаж помимо этих «кафе» в жилых домах. К чему устраивать показательную порку производителей пресловутого боярышника, когда вот она, настоящая водка, разлитая из пятилитровых канистр по мелким емкостям — всегда пожалуйста и за очень небольшие деньги.

На этом фоне предложение депутатов фракции ЛДПР в Госдуме запретить продажу алкоголя и табака в неспециализированных магазинах очень похоже на обычный самопиар.

— Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления, — заявляет один из авторов законопроекта — Андрей Свинцов.

Минздрав поддержал эту инициативу, отметив, что вход в эти спецмагазины лицам моложе 18 лет будет запрещен. А что, у нас можно разве продавать водку несовершеннолетним сейчас в обычном продуктовом? «Запрещать и не пущать» — проверенный метод воздействия. Увы, грабли уже в полете.

К тому же интересно, специалисты по борьбе с алкоголем из ЛДПР догадались посчитать, сколько продуктовых магазинов т.н. шаговой доступности закроются вовсе после принятия этого законопроекта? По данным статистики, до 30% выручки эти «магазины у дома» получают от продажи спиртного. Оно позволяет им продавать продукты, которым закрыт вход в сетевые супермаркеты. В основном это товары местных производителей.

Но, бог с ней, с экономикой, не про нее речь. Общество все четче разделяется на тех, кто ЗОЖ, и тех, кто БУХ. И первых, увы, не становится больше. Почему? Вопрос вновь в лукавстве. С одной стороны, в правительственных кругах пытаются найти меры запрета, с другой — не исключают возможность выпить горячительного.

Пример — недавнее заявление о запрете покупок за госсчет иностранных вин. То есть наше российское спиртное попивать за бюджетные деньги чиновникам разрешается, что ли? Справедливости ради нужно отметить, что губернатор Калужской области еще несколько лет назад категорически запретил покупать спиртное за бюджетные деньги.

Впрочем, сморенные борьбой с зеленым змием калужане уничтожают дешевое зло. Самоотверженно, без выходных и отпусков. Но борьба их сродни войне известного персонажа с ветряными мельницами. И самое противное во всей этой истории то, что видят беспомощность попыток исправить положение и с житейской, и с руководительной сторон. А победителем в таком случае будет только он — его спиртейшество Алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.