Там, где причал

Последнее время по всей России активно идут кадровые перестановки. Назвать это революционными переворотами никак нельзя. А слово «ротация» подразумевает, во-первых, омоложение кадров, во-вторых, привлечение грамотных, молодых, энергичных людей, способных решать сложные задачи сегодняшнего дня. Руководителем управы МР «Барятинский район» с недавнего времени стал Андрей ХОХЛОВ.

— По всем современным кадровым требованиям вы абсолютно соответствуете: местный, три высших образования, ваши предыдущие должности стали хорошей школой управления. Но давайте по порядку. К чему у вас в юности больше душа лежала, помимо футбола?

— Только не к математике. По складу души я, скорее, гуманитарий. И все же вместе с ребятами по классу направился поступать в военное училище в подмосковную Балашиху. Поступил, хотя конкурс был приличный. Думаю, что приемная комиссия посчитала, что алгебра с геометрией для офицера не главные, а вот спортивная подготовка важна. К тому же на учебных стрельбах последним я не был, спасибо отцу, который брал меня с собой на охоту и преподал первые «снайперские» уроки. Завершилась моя учеба в 1991 году.

Известно, какое это было время. Август — в Москве путч. Что мы, вчерашние курсанты, воспитанные на постулатах марксизма-ленинизма, в этом понимали? Даже где-то было интересно: что будет и как будет?

— А дальше вас ждало направление в некий военный округ, и выбирать военному человеку было не положено.

— Меня никуда не отправляли — я был оставлен в училище командиром взвода. Это хорошо, я получил для себя первый серьезный опыт работы с молодежью. Плохо другое — в армии наступили нелегкие времена, зарплату выплачивали с постоянными задержками, вообще был кавардак. А у меня к тому времени уже была семья, и помощь я получал из дома не деньгами, конечно, исключительно картошкой. Дальше примерно пять лет работал в системе УВД уже в Калужской области.

— Почему для себя решили, что ваше образование нужно расширить? Вас к этому побудило увлечение бизнесом, ведь в девяностые годы он стал своего рода трендом для молодых.

— Мне все время хотелось идти дальше, познавать больше. Что-то мне подсказывало — мир меняется, успеха можно достигнуть, овладев новыми знаниями.

Закончил Московский государственный университет экономики, прошел обучение в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров, позже — Академию МВД в Москве. Учился, вживался в новые должности, менял место жительства: Мосальский район, Балабаново, Обнинск. Наверное, мне повезло: на моем пути встречалось много отличных людей, многие из них и стали моими главными учителями.

— Где же ваш настоящий дом, в какой части России?

— Наверное, самый надежный — Барятино. Когда получил предложение возглавить районное управление на моей малой родине, согласился, потому что к этому времени уже отчетливо понимал, куда двигаться.

— Вы полковник внутренней службы. Что общего с вашей прежней суровой работой и не менее легкими сегодняшними обязанностями и проектами?

— Получается так, что все мои предыдущие должности так или иначе готовили меня к нынешней миссии. На каждом уровне я постигал что-то новое, мне необходимое, и год за годом прибавлял полезный опыт. Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что даже на первых порах не позволил себе рисовать перспективу района только черными красками. Да, понимал, что он не очень успешный, что при большой территории численность населения мала, что молодые покидают родные дома, чтобы больше не возвращаться.

Но ведь есть и хорошие примеры: в Барятине — транзитные дороги, железнодорожная ветка, развитая инфраструктура, приличная логистика, работает пять фермерских хозяйств. Наш район сельскохозяйственного производства, а потому изюминкой развития вижу агротуризм, а потому задача сегодняшнего дня — привлечение инвесторов.

— Мне известно, что с самого начала вы ввели в практику постоянные встречи с населением. Зачем вам нужна эта лишняя нервотрепка, ведь люди постоянно обрушивают вам на голову бесчисленные обиды и претензии?

— Прежде всего, при встречах не позволял себе увлекаться красивыми сказками о жизни района, твердить, что все хорошо. Люди чувствуют фальшь и отлично понимают, что социально-культурные объекты у нас — в плачевном состоянии, нет ни одной современной детской и спортивной площадки, мы даже не принимали участие в программе «Комфортная городская среда». Но вместе с тем я был просто обязан напомнить людям о том, что у нас сегодня действуют девять стационарных ФАПов, что работают пять современных фермерских хозяйств, к тому же к нам пришли интересные компании, где нужны рабочие руки. Впереди — идея создания в школах аграрных классов.

— На различных ступенях вашей карьеры вы так или иначе сталкивались с решением кадровых задач. А здесь в районе эта проблема у вас наиострейшая. Принято считать, что всякий новый руководитель начинает с грандиозной чистки, перекройки управленческого аппарата. Вы из их числа?

— Мой принцип — бережное к людям отношение. Да, естественно, любой на моем месте мечтает о слаженной, надежной команде. Это не значит, что все нужно разом обновить. Всякий раз внимательно присматриваюсь к своим подчиненным. Кто-то, вижу, слегка подустал или просто потерял вкус к работе.

Значит, нужно убедить человека попробовать что-то в жизни поменять. Но не в смысле «пошел вон!», а подсказав, посоветовав. Те, кто искренне любит свою землю, должны ответить на вопрос: он это в силах сделать?

— Ваш принцип — не раздавать людям обещания. Вместе с тем, совершая постоянные поездки по всему району, вы собираете не только один негатив, вы смотрите, анализируете, а потом из мелкого, неглавного отбираете сущность, ориентируясь на народные советы.

— Все правильно. У меня простое правило: дал слово — сдержи. А вся моя работа сегодня, во имя одной цели — создать достойный уровень жизни для всех на Барятинской земле.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы управы МР «Барятинский район».