Буквы большие и маленькие

28 июня 2019 г. 06:15

С появлением соцсетей, а вместе с ними и необходимости постоянно писать тексты с правописанием у общающегося населения началась настоящая война.

Нет-нет, я не о пресловутом сербском, которым любили козырять продвинутые ламеры на заре Рунета, а о написании строчных и прописных букв в словах. Вторыми (заглавными) любят козырять и стар и млад. Первые (маленькие) игнорируют незаслуженно.

Скажу сразу: запомнить и выучить все правила по теме под силу только узкому специалисту. Поэтому «поскачем» по верхам, рассказав о наиболее характерных случаях.

«Вы нам писали…»

С правописанием «этикетного» местоимения «вы» проблемы случаются у каждого второго. Итак, запоминаем раз и навсегда: с большой (прописной) буквы Вы, Ваш, Вам и прочие пишутся только в письмах, официальных документах при вежливом обращении к одному лицу. Если вы пишете группе людей, то буква «в» станет маленькой (строчной).

Недавно появился еще один шанс прослыть вежливыми: как норма было принято написание «Вы» при обращении к неопределенному кругу лиц. Пример — тексты листовок, рекламных буклетов и тому подобные.

Подытоживаем: прописную «В» нельзя использовать в релизах и интервью, ее место действия — исключительно письма, документы, рекламные листовки. К примеру: «Поздравляем Вас…», «Сообщаем Вам…», «В ответ на Ваш запрос…». В прочих случаях писавший может прослыть не вежливым, а безграмотным.

Законодательное собрание, городская управа

Все, кто решил употребить в тексте названия организаций, учреждений, органов власти, имейте в виду: с прописной буквы пишутся только первое слово и входящие в состав названия имена собственные, поэтому орфографически правильно писать Федеральное собрание, Государственная дума, Законодательное собрание Калужской области, Калужская городская дума (управа).

С маленькой (строчной) буквы пишутся и названия многочисленных калужских министерств, к примеру, министерство образования Калужской области. Дело в том, что с заглавной буквы пишется слово лишь в названиях центральных (федеральных) учреждений, к примеру, Министерство иностранных дел РФ, Министерство образования РФ и т.д.

Однако в официальных текстах, вопреки орфографическим нормам, принято написание Федеральное Собрание, Государственная Дума, Законодательное Собрание Калужской области, Городская Управа города Калуги, Министерство образования и науки Калужской области.

Оставим такое написание для юристов и законодателей и их документов: во всех прочих случаях действуют нормы русского языка. В конце концов, правописание регламентируется нормативными словарями русского языка, а не постановлениями органов законодательной власти. В любом случае правила внутреннего распорядка не могут противоречить федеральному законодательству, в том числе и Федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации», которым утверждены «Правила русской орфографии и пунктуации».

Кстати, вот что дает справочник 2001 года Розенталя: «Названия организаций, учреждений, предприятий, фирм — в них с большой (прописной) буквы пишется первое слово полного официального названия и входящие в его состав собственные имена. С маленькой (строчной) буквы пишутся названия органов исполнительной власти (администраций) и иных органов, функционирующих в краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях, например: администрация Алтайского края, правительство Москвы».

Загс, СПИД, вуз, НАТО и прочие

С написанием аббревиатур в русском языке разобраться непросто, хотя бы потому, что оно зависит от их типа. Легче всего — и, наверное, безопасней — купить себе словарь и проверять по нему. Или воспользоваться услугами сайта newgramota.ru. Если вы привыкли полагаться на свою память, то вот некоторые из правил.

С прописной буквы пишутся аббревиатуры МГУ, ЦСКА, НИИ, ОМОН. Но некоторые из них по традиции пишутся строчными. Это такие звуковые аббревиатуры, как вуз, втуз, дот, дзот. Отдельные звуковые аббревиатуры могут писаться и прописными, и строчными буквами, например: НЭП и нэп, ЗАГС и загс. Еще одни нюанс — при склонении звуковых аббревиатур окончания пишутся только строчными буквами: рабочие ЗИЛа, работать в МИДе, пьеса поставлена МХАТом.

Beatles и «РУС»

Названия организаций, учреждений, предприятий, фирм — в них с большой (прописной) буквы пишутся первое слово полного официального названия и входящие в его состав собственные имена. С маленькой (строчной) буквы пишутся названия органов исполнительной власти (администраций) и иных органов, функционирующих в краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях, например: администрация Алтайского края, правительство Москвы.

Источник изображения http://избушкин.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.