Курильский вопрос: цунами 1952

Северо-Курильск притаился на самой окраине России – на дальневосточном острове Парамушир. Из-за стратегически важного расположения этот участок Курил всегда был отмечен присутствием военных.

Но не этим он вошел в мировую историю: северо-курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века. Мы расскажем о нем со слов калужан — очевидцев событий.

Курильский вопрос: цунами 1952

Только спустя полвека документы о том, что произошло в холодный ноябрьский день на Дальнем Востоке, стали доступны широкой общественности. Что же известно всем?

Землетрясение началось в пять утра 5 ноября 1952 года. Город Северо-Курильск был уничтожен. Сметены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково… Цунами было вызвано мощным землетрясением (по разным источникам от 8,3 до 9 магнитуд), которое произошло в Тихом океане на час раньше, в 130 километрах от побережья Камчатки. Три волны высотой до 15—18 метров унесли жизни 2 336 человек.

Долгое время бывшее засекреченным, курило-камчатское цунами 1952 года стало одной из легенд нашей семьи. В то время мой дед служил на Парамушире, а его семья – жена с двумя детьми — жила в военном городке.

На момент начала трагедии дед был в море, а бабушка с детьми спали в финском домике, одном из многих других, приютивших семьи военных. Бабушка вспоминала, что проснулась оттого, что младший сынок заплакал в кроватке. Она почувствовала несколько толчков, от которых стены домика заходили ходуном, и, будучи коренной черниговкой, вместе с двумя детьми решила… отсидеться под дубовым столом. Он крепкий, рассуждала она, выдержит. И тут одна из стен, та, у которой располагалась кровать малыша, рухнула.

Как была, в ночной сорочке, мужнином кожухе и валенках, с одним ребенком на шее и другим, грудным, на руках, она выбежала из дома и поняла, что происходит что-то ужасное. Со всех сторон, вверх по направлению к казармам, к воинской части, бежали полуодетые люди, которые кричали: «Вода! Вода!»

Курильский вопрос: цунами 1952

Восемнадцатиметровая стена разбушевавшейся стихии надвигалась на город с неумолимой скоростью, закрывая небо. Корейская деревушка с ветхими домиками находилась на самом берегу Парамушира, поэтому и досталось ей в первую очередь. Редких жителей и их домики не унесла первая волна, вторая же смыла с берега все следы присутствия человека.

Выживших практически не было – вода проглатывала все, что попадалось ей на пути, в секунду ломая камень, как щепки разбрасывая дома. Бабушка вспоминала: вода шла на берег с такой силой, что из рук матерей, бегущих по направлению к сопкам, выбивало детей. И смывало в океан.

Параллельно с кошмаром на суше не меньшая драма разыгрывалась и в океанских водах. Женщины, едва оправившиеся от одного шока, приходили в ужас от новостей: вышедшие в рейс суда, на которых было немало русских военных, настигнуты цунами.

Свою роль в трагедии сыграла и человеческая малограмотность. Когда первая волна схлынула, люди, не имевшие представления о природе цунами, стали спускаться вниз, чтобы найти пропавших родственников, выпустить из сараев скотину, согреться, проверить и взять документы. Увы, они не знали: цунами имеет большую длину волны, и порой между первой и второй проходят десятки минут.

В одном из милицейских отчетов того времени, сказано:

«На протяжении 20 — 30 минут (время двух почти одновременных волн огромной силы) в городе стоял ужасный шум бурлящей воды и ломающихся зданий. Дома и крыши домов кидало, как спичечные коробки, и уносило в море. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, сплошь был заполнен плавающими домами, крышами и другими обломками».

Чтобы представить себе силу второй волны, приведу пример: кладовую Госбанка, железобетонный блок весом в 15 тонн, сорвало с бутового в 4 кв. м и отбросило на восемь метров.

Один из пробегавших мимо офицеров предложил бабушке помощь – поднести младшего ребенка. Хрупкая молодая женщина, охваченная паникой,

уступила. Мужчина практически сразу скрылся из виду, и только тогда она поняла, что даже не запомнила его лица. Плачущая дочка изо всех сил сжимала ее горло, и женщина, не разбирая дороги, бросилась бежать.

Уже оказавшись в части, она кинулась за помощью к военным: надо было найти не только мужа, но и ребенка. Среди суровой курильской природы выжить без помощи взрослых грудничку бы просто не удалось. Но она была не одна: вокруг взвинченные до предела мужчины успокаивали, как могли, мирных жителей, в одночасье лишившихся крова и семьи, порой – и рассудка.

Курильский вопрос: цунами 1952

Сына нашли бросившиеся на помощь солдатики, они обнаружили его, кинутого на скудный кустарник в раскрытой распашонке. Живого. С мужем бабушка столкнулась около списков, в которых были фамилии тех, которые выжили. Они столкнулись – и не смогли сразу опознать друг друга. Стресс был таким сильным, что уже спустя год, в относительно спокойной атмосфере, ей продолжали сниться сны о стене воды, стремительно надвигающейся на берег…

Масштаб трагедии стал понятен только на следующий день. Жертв было множество, больше всего – среди мирных жителей, просто не успевших понять, что происходит.
Собравшиеся у сопок люди напоминали мертвецов, лица от волнения и страха были белыми.

Курильский вопрос: цунами 1952

Некоторых из смытых второй и третьей волнами подбирали в открытой воде судна. Иногда удавалось спасти не только взрослых, но и вцепившихся в них малышей. Эвакуация людей началась на следующий день. Знала ли мама, что ее любимый писатель Аркадий Стругацкий в тот момент находился буквально в нескольких сотнях метров от места их с бабушкой пристанища, участвуя в спасательной операции на соседней и чуть менее пострадавшей Шушме, и писал оттуда брату лихорадочные строки…

Во Второй Курильский пролив прибывали пароходы из Петропавловска и Владивостока.
Под погрузкой здесь стояло сорок судов разной грузоподъемности. До 11 ноября все население было эвакуировано. А тех, кто не выжил, еще не один день выносили на берег волны.

О тех событиях в Северо-Курильске, вопреки запретам, никогда не забывали. Есть даже памятная доска, на которой выбиты такие строки:

Какой шел страшный грозный шум от моря,
Какой нетвердой стала вдруг земля,
Когда катились два огромных гребня горя
И бился вопль людей, спасения моля.

Именно после этой катастрофы Правительство СССР приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами.

P.S. Несколько лет назад Рен-ТВ сняло небольшой фильм о той, ушедшей далеко в историю, трагедии. Приглашаем вас посмотреть на их версию этой истории.

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952

Курильский вопрос: цунами 1952