День самого любимого

Двадцать первого февраля во всем мире отмечается День родного языка. В любви к тому, что сохраняет наш разум и делает нас людьми, в этот день признаются самые разные нации. Конечно, мы не исключение: уж поговорить-то любим. В честь такого праздника нашими сегодняшними героями станут языки мира — редкие, сложные, умирающие и популярные. Нет-нет, это вовсе не скучно. Язык полон сюрпризов.  

Вот это да!

Сколько в мире языков, точно неизвестно. По разным данным, их число варьируется от трех до шести тысяч, и все оттого, что к отдельной группе языков некоторые лингвисты относят диалекты, распространенные в стране. Для затравки, пробежимся по любопытным фактам со всех континентов. 

Во время Второй мировой войны баскский язык использовался шифровальщиками для радиотрансляций, как и индейские языки Северной Америки. Кстати, баскский не принадлежит ни к какой известной семье языков и считается изолированным.  

День самого любимого

В мире существует несколько тысяч искусственных языков. Самых популярных из них — сорок, в топе — эсперанто, его потомок идо, словянски (придуман как общеславянский), клингонский — язык инопланетян в сериале «Звездный путь» (в Windows уже есть переводчик с него на английский!) и язык эльфов квенья, сотворенный автором «Властелина колец» Джоном Толкиным. 

День самого любимого

Одни из самых редких языков в Европе — ливонский и эстонский (!). Последний не желают изучать даже эстонские школьники, считая, что лучшим выбором будет английский. Практичные детки, что тут скажешь.

В одном из эскимосских языков 64 формы глагола в настоящем времени.

День самого любимого

В языке таки (Французская Гвинея) всего 340 слов, а в алфавите языка ротокас (Папуа -Новая Гвинея) — 11 букв.

Китайский язык требует соблюдения высоты произношения слога. Например, если на китайском сказать три раза «Ma» с правильной высотой, то может получиться, что мама ругает лошадь. Неудивительно, что среди китайцев так много людей с абсолютным слухом.

День самого любимого

Сильбо гомеро, или гомерский свист, — язык, который используется на Канарах. Его считают одной из достопримечательностей острова, он входит в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Этот язык сейчас вошел в моду и переживает второе рождение.

День самого любимого

В финском языке несколько прошедших времен, зато напрочь отсутствует будущее время. 

В языке туюка, на котором говорят индейцы бассейна Амазонки, есть специальные глагольные окончания, которые дают понять слушателю, откуда говорящий знает то, о чем говорит. А еще одно слово в этом языке может означать целое предложение. Например: «соседсорвалбананязнаюпотомучтовидел».

День самого любимого

Фарерский язык сохранился в своем первоначальном виде, и века с 15-го практически не менялся, поэтому его носители — жители Фаререских островов — могут читать скандинавские мифы в оригинале. Только вот захотят ли — большой вопрос.

День самого любимого

В языке племени пираха нет числительных, они вообще отсутствуют в их картине мира. Все попытки людей с Большой земли научить их счету провалились. В языке присутствуют слова, обозначающие «мало», «чуть-чуть побольше» и группу из двух-четырех предметов. Счастливые люди живут в джунглях Амазонки, однако, — никаких перепадов валюты, один натуральный обмен.

День самого любимого

Кстати, сложным считается и один из государственных языков Дагестана — табасаранский язык. Имена в нем склоняются по 48 различным падежам. 

День самого любимого

Самая древняя буква — О, она входит в 65 алфавитов мира и впервые упоминается у финикийцев около 1300 года до н. э. Да, и с тех пор старушка совсем не изменилась внешне, разве что чуть-чуть.

Ну и слово об аббревиатурах. Самая длинная из существующих — аббревиатура кооперативной компании в Западной Малайзии — «SKOMKHPHKJCDPWB». Она до того неудобная, что ее сократили до… аббревиатуры. SKOMK. 

День самого любимого

Но поражает воображение одна советская аббревиатура. Готовьтесь: она звучит как НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ.  А получило ее НИИ — научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР. Пятьдесят одна буква! Вот это да!

Великий и могучий

Мы пользуемся им каждый день, не замечая его сложности и богатства. В школе испытываем муки, изучая его лабиринты и отчаянно пытаясь понять: а зачем нам правила? Зато гордимся его вхождением в Топ-10 самых популярных и распространенных языков мира.

Сначала о великом. Временем рождения русского языка считается 14-й век. Именно тогда восточнославянская группа языков разбилась на три ветви — русский, украинский и белорусский.  

День самого любимого

На фото — «Остромирово евангелие»

За свою историю русский испытывал множество влияний — тюркского, французского, немецкого, шведского, английского, 14 языков союзных республик и так далее. Но стоит на своем, перемалывая заимствования в приемлемую для себя форму. Он постоянно развивается, отбрасывая как старые частички кожи одни слова и усваивая новые. Собственно, формирует язык каждый из нас: помните историю с сотовым и мобильным? Первый, похоже, скоро совсем канет в Лету. Мы выбрали второй. 

То, что он сложен для изучения не меньше китайского, даже мы с вами знаем. Иностранцев, способных без взлома мозга выговорить на нем два предложения кряду без ошибок, я в жизни не видела. Спряжения, склонения, род у неодушевленных существительных, порядок слов как бог на душу положит, интонация, меняющая утверждение на вопрос… Это еще без грамматики, в которой до сих пор плавают все, включая носителей языка из местных пресс-служб.

День самого любимого

Ну а теперь о русскоязычной «могучести». Не сказать пару ласковых слов о русском мате, просто неправильно, ведь в родном языке он занимает определенную нишу со дня появления. Слабонервных просьба удалиться, потому что купировать матерные слова я не буду. 

Честно говоря, когда психологи начинают говорить о вреде матерных слов для психики, лично мне становится смешно. У обсценной лексики, которая вошла в русскую разговорную речь, есть немало однокоренных «родичей» в славянских языках, и эти слова входят в речевую норму. Помните, «Остромирово евангелие»: «И расточи има имение свое живы блондно»? Так вот, корень у блудного (сына), блудницы и бляди — один. Блуд — по определению грех, распутное поведение, ошибка. Так что блядь — женщина любого возраста, ведущая беспорядочную половую жизнь. 

Отдельная история — с хуями, пиздами и прочими половыми органами. Ну нет в языке, в силу христианской традиции, литературных определений женских и мужских половых органов. Есть медицинские, есть матерные, и все. Табу на секс и все, что о нем напоминает. Еще одна историческая особенность языка, приводящая к немыслимому числу эвфемизмов как в художественной литературе, так и в разговорной речи. Ну кому, кроме лингвистов, известно, что у слов «хуй» и «хвоя» одно и то же происхождение, а именно: славянское xū — отросток, побег? И вообще, к мату относятся только те слова, которые люди сами пожелают. Никаких оправданий таким решениям просто нет.

 День самого любимого

Еще одно частое «послание» — нахер. С ним уж совсем интересная история: предки петровских времен посылали на ферт. Самый последний звук в русской речи, появившийся благодаря множественным языковым заимствованиям. Сегодняшняя буква «Ф». Она и носила в тогдашней грамматике название «ферт», и на нее в сердцах русский мужик посылал всю иностранщину. Откуда тогда взялась буква «Х» в начале слова? Да надоело язык ломать, ведь до сих пор в плавную речь эф вписывается трудно. Вот и стала ферт хертом, обрезалась до хера и приобрела известное половое значение.  Впрочем, я могу сослаться только на своих педагогов-лингвистов, первоисточник этой версии мне неизвестен.

Завершая короткий экскурс в историю, хочу сказать, что меня мат в речи раздражает. И больше всего в том случае, когда его употребление теряет смысл, а сами матерные слова становятся междометиями. Такое проявление эмоций выглядит жалко. В общем, когда открываешь рот, знай, что говоришь. А бравирующим подросткам стоит пояснить, что к прыщавым физиономиям мат, и тем более арго (воровской жаргон), подходят мало. 

Устали читать? Потянитесь, посмотрите в потолок, налейте себе чаю или кофе. Потому что путешествие продолжается…

Последние слова

По данным ООН, ежегодно на планете умирает до двухсот редких языков, где-то по одному — три в неделю. Понятно, откуда печальная статистика: не остается людей и племен, которые разговаривали на них. Жизнь языка как главного инструмента связи человека с человеком ограничена рамками жизни его носителей. Правда, есть мертвые языки, на которых никто уже не говорит. Большей частью они древние, но есть и «живой мертвец» — латынь. Язык письменной культуры никогда не использовался в полноценной разговорной речи.

День самого любимого

К исчезающим языкам относятся камикуро, думи, лики, онгота, танема, чемеуэви, ньереп, лемериг, тауширо, койсанский. Вполне возможно, что на момент написания материала их уже не существует. Есть и индивидуальный язык — рачасап. На нем обращаются исключительно к королю Таиланда.

День самого любимого

Правда, есть такие страны, в которых языков — хоть отбавляй. К примеру, Папуа — Новая Гвинея. Семьсот диалектов и языков, а государственный отсутствует, для документов и прочей юридической писанины используют  английский и пиджин-инглиш (ток-пиксин по-папуасски). Причина многообразия — в огромном количестве небольших племен, населяющих страну.

День самого любимого

Язык удивителен и с точки зрения психологии. К примеру, некоторые лингвисты всерьез утверждают, что чем короче слова, тем больше вероятности выиграть сражение. К такому выводу они пришли, проанализировав опыт боевых действий на Окинаве во время Второй мировой войны. Чем более коротки приказы, тем сильнее эффект и ближе победа. Вот в английском приказ об открытии огня содержит в среднем 5,5 символов, японском — 11, русском — 7,5.  Только вот японцы после Второй мировой не воюют — запрещено конституцией.  Зато в нашем родном языке в боевой ситуации приказы часто отдаются с использованием «ласковой» лексики, что сокращает количество символов до трех. Поэтому и побеждаем? Подумаю об этом на досуге.

День самого любимого

…Не любите/любили русский в школе? Не понимаете, какой прок в грамотности, и считаете знание правил признаком зануды? Просто представьте себе на секунду, что вы попали в другую страну, где не можете сказать ни слова, просто потому, что язык аборигенов вам незнаком. Ваша ценность, как специалиста и личности упадет до отметки зеро, ведь львиная доля этой самой ценности заключается в способности наводить коммуникации, общаться. Никому не нужны ваши услуги, если вы не можете о них рассказать, никто не сможет оценить глубину вашего разума и широту сердца без слов. Пусть даже выраженных жестами. Так что язык, как суперстойкий клей, объединяет нас в единое целое, хранит нашу культуру и идентичность, помогает держаться друг за друга в большом многоликом мире. А грамотность — это как дань вежливости хранителю человеческого разума.

Пожалуй, все. И с наступающим праздником!  

День самого любимого