Дельфины идут на войну

На днях по СМИ пробежала информация о том, что ВМФ России планирует закупить пять дельфинов-афалинов и научить их боевому делу. И пусть слухи оказались слухами, но эти существа стоят отдельного рассказа. 

Кто они такие?

В животной иерархии дельфины занимают особое место. Их мозговая деятельность, внутривидовое поведение, язык и отношение к человеку не имеют аналогов в природе. Древние греки вообще считали, что дельфинов создал Дионис, а сами они — бывшие моряки, которых наказал бог за злость. Да вот только их моральные качества далеки от злобы. Среди морских обитателей млекопитающие и живородящие дельфины тоже стоят особняком. Они рождаются по одному от одной матери, пробыв в утробе от десяти до 18-ти месяцев. 

Само слово «дельфин» с древнегреческого переводится как «новорожденный младенец», и отчего людям пришло в голову такое прозвище, остается только гадать. Может, благодаря «детскому» крику или непосредственности?

Всего в природе насчитывается более 70-ти видов дельфинов. Особого внимания со стороны человека удостоился один из них — афалин. Этот житель теплых океанических вод питается кальмарами, рыбой, мелкими обитателями морских глубин. Но интересен он не поэтому. У афалина, что называется, большое сердце. 

Именно этот красавец в 2004 году сорок минут защищал четырех спасателей из Новой Зеландии от белой акулы. И он был не один: на защиту человека вышла целая стая афалинов. Этот случай не единичен. Кто знает, может афалины защищают человека так, как привыкли защищать своих собратьев? Ведь у каждого в их стае есть собственное имя, вес мозга по некоторым данным достигает 1 500 мг, он больше мозга человека. Да и извилин в нем, согласно исследованиям, тоже больше.

Дельфины не живут в одиночестве, не охотятся в одиночестве. И не бывают одни в горе и смерти. Их семьи насчитывают до ста особей, и, благодаря этому, легко выживает там, где гибнут одиночки. Зоопсихологи уверены, что эти коллективные существа разделяют проблемы одного на всех. Так, если дельфин ослаб или заболел, стая выталкивает его на поверхность, чтобы дать шанс глотнуть свежего воздуха. Когда у самки умирает детеныш, есть целый ритуал похорон. Сначала несколько дельфинов окружают тело, поддерживая его на поверхности, затем мать несколько дней или недель (!) оплакивает младенца. 

Нет, разумеется, дельфины — не ангелы и бывают жесткими, особенно с малышами. Взрослые самцы могут здорово обидеть дельфиненка, если тот далеко отплыл от мамы. Они не дают ему всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, кусают. Есть и дельфины-насильники: они могут принуждать самку к сексу, не подпуская ее к пище, пока не «даст».   

Парадокс Грея и прочие парадоксы

Когда многочисленные ученые пытались ставить опыты на этих существах, чаще всего их гипотезы заходили в тупик. Даже уровень интеллекта «священных рыб» определить пока не удалось (швейцарец Портман протестировал человека и дельфина и отдал первому 215 баллов, второму — 190. На третьем месте у него оказался слон). 

Известно, что охотясь дельфины используют эхолокацию и способны парализовать свою добычу высокочастотными звуками. А ведь есть еще парадокс Грея. Он состоит в том, что скорость животного в воде составляет 37 км/час, а это противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. До сих пор непонятно, как это дельфинам удается.

Есть еще один поразительный факт: аутизм, синдром дефицита внимания и даже церебральный паралич можно лечить общением с этими удивительными животными. Хотя, кто из нас не слышал про дельфинотерапию?

И снова несколько слов о мозге дельфинов. Уже ясно, что он тяжел и извилист, но зачем? 

Оказывается, что эти животные произошли от каких-то наземных тварей, бывших млекопитающими. Говорят, что в родню к китам и дельфинам по крови можно записать копытных. Ну и что? Зачем 65 миллионов лет назад они ушли с суши? Нет ответа. Известно только, что в это же время на земле вымерли динозавры.

Я вас понимаю!

Дельфины способны усвоить объем знаний в полтора раза больший, чем мы с вами. И любят болтать друг с другом, иначе как объяснить, что их словарный запас — это 14 000 сигналов. Да еще у каждой особи, их издающей, свой тембр и интонация. 

Для того чтобы найти добычу, дельфины используют сонарные звуки, для общения в семье — коммуникативные. И ведь ничего в их болтовне человеку понять не удается — слух не тот. Фразы дельфиньего языка издаются на частоте до 300 кГц — куда там тугоухим двуногим с их 20-ю. Но и это еще не все: в каждом регионе у дельфинов свой диалект. 

Добавьте к этому язык жестов, которым они тоже владеют, и сомнения о себе как о царе природы начинают прокрадываться в голову сами собой.

Не верите? Для того чтобы определить, несут ли звуки информацию, в науке используется метод Зипфа. Определяется частота повтора одинаковых букв в речи. В виде графика речь разумных существ имеет форму наклонной линии, а случайные шумы располагаются горизонтально. У речи дельфинов такой же коэффициент наклона, как и у языка людей. 

Разобрать язык дельфинов людям удается с трудом, хотя бы потому, что мы понимаем друг друга с первого слова, а дельфины — с первого слога, да скорость речи дельфиньего языка в пять раз выше человеческого. Известно, что имя дельфина — это уникальный свист в 0,9 секунды, который присваивается ему при рождении.

Они способны нас передразнивать, но по-своему. Изучавший дельфинов американец Джон Лили обнаружил «кряканье» на магнитофонной ленте с описанием опытов. Когда исследователь  говорил: «Частота повторения проб сейчас равна…» тоненьким голоском его «образец» вторил: «Частота повторения проб…». Правда, чтобы расслышать это, крутить ленту пришлось ну о-о-о-очень медленно.

Боевое оружие 

Благодаря своей общительности, дельфины легко поддаются дрессуре. Две военные державы — СССР и США использовали это не раз. Питомцы военных умели находить мины, спасать тонувших моряков, даже взрывать вражеские подлодки. По данным американцев, только питомцы военно-морской базы Камрани во Вьетнаме смогли обезвредить 50 диверсантов. 

Однако и тут все было не так гладко. Когда американцы захотели сделать из дельфинов минеров, те отказывались выполнять команды и впадали в депрессию. Роль смертников была им не по душе. А вот искать мины животные не отказывались — на их счету сотни обезвреженных. Только в акватории иракского порта Умм-Каср они обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведен в сержанты ВМС США. Сейчас в американском флоте работают пять дельфиньих команд. Они ищут мины, людей, затонувшие предметы, охраняют базы. 

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году, когда на черноморском побережье (в Севастополе) был создан научно-исследовательский центр. Затем появились военные дельфинарии на Кольском полуострове и в бухте Витязь на Дальнем Востоке. А в Минске работала специальная исследовательская структура, так называемая лаборатория проблем адаптации. 

Советские дельфины умели находить затонувшие торпеды, мины, преграждать путь диверсантам. Убивать их не учили, ведь животные испытывали гигантский стресс, когда причиняли вред человеку даже случайно, во время тренировки. Ученым удалось достичь успеха в использовании животных для обнаружения небольших субмарин и аквалангистов. Расположенные в вольерах на расстоянии двухсот метров друг от друга, дельфины разворачивались в сторону источника вторжения. 

Севастопольские дельфины научились даже фотографировать: они умели правильно выбрать ракурс, замереть в момент спуска затвора и закрыть глаза во время вспышки. 

В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили, Госокеанариум был расформирован. С тех пор, вопреки слухам, никаких структур в штабе флота и никаких штатных должностей в спецподразделениях, которые бы занимались боевыми дельфинами, не вводилось.

Ну а теперь, если вы еще не утратили способность удивляться, подытожим рассказам парой десятков удивительных фактов. 

Всё самое интересное

1. В руки умерших римляне вкладывали статуэтки дельфинов, чтобы те сопровождали человека в загробный мир. 

2. Дельфины имеют зубы, но не пользуются ими, чтобы жевать, так как их челюсти не обросли мышцами. По мере старения, зубы выпадают. Есть у них и артрит позвоночника. Да уж, старость не радость.

3. Если в легких дельфина окажется одна столовая ложка воды, то он погибнет. Человек погибает от двух столовых ложек. 

4. Самки дельфинов помогают друг другу при родах. Остальная стая несет охрану. 

5. Дельфины не различают запахи, но имеют вкусовые рецепторы, и могут обидеться на угощение в виде перца чили и поблагодарить за конфету. 

6. Если дельфин весит 120 кг, ему за день надо съесть 33 кг рыбы. И они не полнеют. 

7. Есть свидетельства, что дельфины помогают рыбакам, сообщая, когда в сетях накапливается много рыбы и ее пора вытаскивать.

8. Рот дельфина — только для захватывания рыбы, а дышит он через «ноздрю» — небольшое отверстие на голове, имеющее форму полумесяца.

9. Дельфины дышат легкими, а не жабрами, как рыбы. При этом, не всплывая, могут оставаться под водой 6 минут. При вдохе набирают в легкие гораздо больше воздуха, чем человек, и извлекают больше кислорода.

10. На большой скорости кожа дельфина может собираться в складки; так возникает наименьшее трение между водой и движущимся телом.

11. Единственные волосы дельфина — щетинки на морде новорожденных, выпадают через две недели после рождения. 

12. Длина тела дельфина примерно равна росту человека — 1,5-2 метра.

13.. Даже очень серьёзные и глубокие травмы на дельфинах заживают очень быстро. Их тела восстанавливаются до первоначально состояния.

14. Дельфины спят с одним открытым глазом — их левое и правое полушария мозга спят попеременно, чтобы животные могли дышать во время отдыха.

15. Когда в 60-х годах учёные пытались давать животным ЛСД, они стали приставать к женской половине исследовательской группы. Да, и они способны определять беременность женщины.

16. Дельфины могут видеть себя в зеркале и любоваться своей красотой.

17. Они могут покончить с собой, как люди, киты и обезьяны.

18. Они едят рыбу фугу, чтобы «словить кайф». 

19. Соски самок находятся в анусе — маленькие дельфинята вставляют свои клювы в отверстие и мать впрыскивает молоко.

20. Дельфины могут играть детенышами своих злейших врагов акул, как мячами.

Иллюстрации к тексту — от художника-мариниста Christian Riese Lassen.