1974-й: вперёд, за колбасой!

31 июля 2022 г. 08:45

И снова приветствуем вас в Калуге прошлого. Сегодня – о 1974-м, когда в областном центре появились кинотеатр «Космос», автогородок в парке и случился скандал с группой «Цветы»

В провинциях наблюдался дефицит мяса и масла. Калужские электрички московского направления были переполнены горожанами. Анекдоты того времени: «Что это такое: длинная, зеленая, пахнет колбасой?» – «Электричка из Москвы прибыла на Калугу-раз». «Леонид Ильич, надо бы городу Калуге дать звание города-героя!» – «Это еще за какие заслуги?» – «Ну как же, 30 лет без мяса».

Калужанка Мария Котова: «Электричка из Москвы в Калугу. Когда прилетали во Внуково, до Калуги нужно было еще доехать…и вот электричка. Стоя! В лучшем случае — на чемодане. Запах колбасы, все о чем-то говорят. Давка. И совсем другое лето за окном: электрички, душистые поля. А по приезду, ба! Открывала волшебный сервант, и оттуда запах печенья, конфет. А на балконе — ведра с персиками и яблоками, запах которых смешивался с запахом печенья и зелени за окном».

В декабре 1973 года на улице Кирова, рядом с площадью Мира, открылся широкоформатный кинотеатр «Космос» (рабочее название — «Юпитер»). Первые пробные сеансы прошли перед новым, 1974 годом, показывали картины «Голубой лед» и «Белая птица с черной отметиной». У нового кинотеатра — самый крупный в городе экран: 19 метров по горизонтали и восемь – по вертикали, зрительный зал был рассчитан на 800 мест.  Для посетителей его открыли 18 января 1974 года: демонстрировался новый художественный фильм «Только ты». Рядом с «Космосом» разбили небольшой сквер с фонтаном «Лотос».

Восемнадцатого октября на универмаге «Детский мир» (угол Кирова — Ленина, «Ракушка» в народе) появились электронные часы. Показ времени сменяла температура воздуха в городе. Ухаживать за часами было поручено городским электрикам. Устройство часто работало некорректно, однажды показав горожанам 999 градусов тепла. Сейчас электронного табло с часами на фасаде уже нет.

В октябре 1974 года маленькие калужане получили отличный подарок — легендарный автогородок, который появился на месте бывшего сгоревшего цирка в парке культуры и отдыха. «На аллее парка, что ведет ко въезду в городок, выстроились юные регулировщики движения. За ними — колонна велосипедистов и маленьких водителей «москвичей», они следуют к сложной автомагистрали. Разводка дорог устроена в двух уровнях. Подъемы и спуски, автодорожный мост и железнодорожные переезды. На трассе — светофоры, дорожные знаки. Построил автогородок коллектив завода «Стройдеталь», в городке есть также гараж для «москвичей», зал для просмотра фильмов, рассказывающих о правилах дорожного движения».

В первой половине ноября на улице Поле Свободы, 40а, открылся Дом радио. Наконец-то из двух помещений (с улицы и площади Ленина) областной радиокомитет переехал в новое здание рядом с ретрансляционной вышкой. В новом радиодоме появились аппаратура из Венгрии, речевая и музыкальная студии, а также большая камерная в 80 кв. м.

Четвертого декабря 1974 года в одном из корпусов Гостиных дворов открылся магазин «Гостинорядский» — гастрономический магазин самообслуживания, который калужане помнят до сих пор.

На Тарутинской улице возвели техникум молочной промышленности, семнадцатая школа обзавелась пристройкой с классами, спортивным залом, мастерскими, столовой. На улице Клары Цеткин (Николо-Козинской) взметнулось вверх девятиэтажное общежитие педагогического института.

На Театральной, вплотную к зданию телеграфа, выросло здание из стекла и бетона – телефонно-телеграфная станция. На улице Маршала Жукова, 9, в новой пятиэтажке появился специализированный магазин «Невеста». Только найти его было сложно: с улицы Жукова его видно не было, лишь с другого торца здания, с выходом во двор.

В 1973 году пластинка с записью песни «Звездочка моя ясная» группы «Цветы» разошлась по стране миллионными тиражами. В 1974-м самая популярная группа в стране приезжает в Калугу с концертами. Старшее поколение возмущалось выступлениями одной из первых рок-групп страны. Цитирую письма в калужскую прессу: «Я была 18 ноября в 13 часов на концерте ВИА «Цветы», но через 15 минут вынуждена была покинуть зал. Голова и уши не выдержали «музыкального шума». «С большими трудностями мы достали билет на концерт ансамбля «Цветы», отстояв в «дикой» очереди. С первых звуков стало непонятно, куда мы попали. Мы вышли из зала после третьей песни, больше нервы и голова не выдержали. Возмущению нет предела».

В газете коллектив немного пожурили и сослались на то, что он еще молодой. А через год группа поссорилась с филармонией, отменила все концерты и запретила название. Со второй половины семидесятых и до конца восьмидесятых коллектив выступал под названием «Группа Стаса Намина».

Культурная жизнь в Калуге бушевала. В течение года гостями нашего города стали Елена Образцова, Майя Кристалинская, композитор Марк Фрадкин, актер Михаил Ульянов. На стадионе «Локомотив» прошел большой концерт ко Дню молодежи «Калуга – Марс — Калуга». А вот 11 концертов, которые дали в городе ВИА «Веселые ребята», тоже раскритиковали в прессе («…стены Концертного зала содрогались от грохота электроаппаратуры…»).

Областная газета «Знамя» опубликовала заметку, из которой становится понятно, что в главной гостинице города орудуют представительницы первой древнейшей профессии. «В гостинице «Калуга» нередко останавливаются на продолжительное время иностранные специалисты, работающие по контрактам на предприятиях города. Вот их-то и норовят «осчастливить» своим вниманием труженицы коммунального хозяйства, а также девицы без определенных занятий. Например, Валентина Ипполитова с подругами…».

До встречи в новом, 1975-м!

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.