Счастье семьи Пластовых

Нечасто приезжают в Калугу носители уникального знания о жизни и искусстве, наследники по прямой крупных творцов. Семейными секретами счастья поделился на выставке в Калужском музее изобразительных искусств внук удивительного советского художника Аркадия Пластова, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий, заслуженный художник России Николай Пластов.

Облик маленького Коли запечатлен в сияющих работах «Портрет внука (У окна)», «Внук рисует», «Кружечка молока». Он был единственный и горячо любимый и вырос в деревне Прислонихе Ульяновской области с бабушкой Наталией Алексеевной и няней Катей, более шестидесяти лет прожившей в семье.

Аркадий Александрович баловал внука, вырезал ему игрушки из дерева, рассказывал сочиненные им самим сказки, учил рисовать. В детстве дедушка ставил ему натюрморты, «учил словом, не поправлял кистью». Как и его родители, Николай Пластов окончил художественный институт имени Сурикова, затем стажировался в Академии художеств.

Рядом со своим детским портретом кисти деда Николай Николаевич рассказал об ушедшем укладе несуетливой, вдумчивой жизни в деревне,  уроках  тихой радости.

— На портрете вы с книжкой и кошкой, но, наверное, скучно было маленькому позировать, сидеть неподвижно?

— Нет, мы были с дедушкой очень близки, любили друг друга. Он сочинял для меня множество сказок…

— О чем, например?

— Обычно начало было такое: «Маленький мальчик не послушался маму и папу, пошел в лес один»… И там ему встретились леший, Баба-яга, Кощей Бессмертный. Но появился добрый волшебник и вывел его домой. «И с тех пор мальчик слушался папу и маму».

— Какая книжка лежала у вас на коленях?

— «Буратино». А котика звали Барсик. В букете — георгины, душистый табак, за окном поспела антоновка – август. Эта яблоня до сих пор жива, она самообновилась, сбоку побег дала. Окно, стул — все то же осталось, рядом стоит обеденный стол.

— Любимое блюдо деда?

— Щепетильным в этом отношении он не был, но любил молочную яичницу, запеченную в горшке в печи. Как бы русский омлет. Но бывало это нечасто.

— Чему вас научил дед, кроме профессии?

— Всем плотницким работам, ремонтировать велосипед, косить, работать в саду. Дед очень много работал физически.  Ведь корове на зиму надо три тонны сена. На моей памяти сменились коровы Жданка, Красулька, Малинка, Вечерка. Доила ее няня Катя.

В 20-е годы от большой семьи остались только мать и один сын, мой будущий дед. Поэтому соседская девочка, Катя Шарымова, стала помогать по хозяйству. Вот на этом портрете изображена ее мать. Личная жизнь Кати сложилась неудачно, и она осталась в нашей семье. Потом родился мой отец, и она, няня Катя, его укачивала, вынянчила…

— Вот в этой детской книжке-«раскладушке» нарисованы и эта сцена, и ваша корова! У меня была эта книжка… Поражает яркость красок  полотен. Будто вернисаж.

— Дед работал быстро, за раз, краски не затерты, поэтому выглядят свежо. И сразу покрывал лаком, чтобы не было соблазна вернуться к этой работе. На полотнах – и кум деда, и сосед, сочинявший сказы. Люди могучие, среди которых он вырос и жил, которых знал и любил.

— Чем дед увлекался, помимо хозяйства?

— Рыбу не ловил, на охоту не ходил. Иногда отправлялся по грибы. У него была огромная библиотека книг по искусству, философии, которую дополнил отец, теперь я пополняю.  Вот работы деда последнего десятилетия. Этот этюд написан 5 мая, а 6 мая у деда в мастерской около этой двери (Николай Пластов показывает на фотоснимок) случился инсульт.

Через три часа приехала скорая, а на следующий день – врачи из Москвы. Но 12 мая дед умер. Ему было 79 лет. Он много успевал, вся жизнь была в работе, и не было ненужных, скажем так, телодвижений. «Машинки» в руках забирают внимание, самоосознание, забирают жизнь.

…Как жить счастливо? Что делать? Мудрец и путаник ответил: «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Попробуем хоть летом жить по солнцу, как Пластов!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и из семейного архива Пластовых.