Борщевик, несмотря на принимаемые меры, вольготно чувствует себя в Калужской области. О его опасности знают даже дети и остерегаются близких контактов с этим растением, чего не скажешь о ряде других представителей местной флоры. Яркий пример — пастернак луговой, последствия встречи с которым могут оказаться не менее тяжелыми.

В прошлом году, по данным БСМП Калуги, четверым жителям областного центра после контакта с борщевиком понадобилась помощь врачей стационара — настолько сильны были ожоги. В этом году тяжелых случаев еще не было, но и лето только началось. Поэтому тема актуальна.

Разнообразие произрастающих в Калужской области растений порой поражает. Даже борщевиков у нас несколько видов — кроме Сосновского есть еще и сибирский. Он может вырастать до двух метров, лишь слегка схож листьями да и зонтик скромнее и зеленовато-желтого, а не белого цвета.

В отличие от стремительно захватывающего территории собрата борщевик сибирский выделяет мало эфирных масел и практически неопасен, его можно даже употреблять в пищу. Он относится к семейству сельдерейных, как и петрушка, морковь и… пастернак.

Считается, что пастернак в Россию завезли в XVI веке персидские купцы. Его сажали ради ароматных клубней. Он прекрасно сеется, поэтому со временем вырвался за пределы огородов. Сегодня растет практически везде — по обочинам дорог, опушкам лесов, на полях и лугах.

Листва дикого (лугового) пастернака накапливает нитраты, а сок растения вызывает сильнейшие фотохимические ожоги не только в солнечный день, но даже и в пасмурную погоду. Увы, многие узнают об этой его особенности, лишь, что называется, «зализывая раны».

Листва пастернака похожа чем-то на петрушку, от корешков исходит приятный овощной запах. У него зеленоватые зонтики до 8 см в диаметре, продолговатые семена созревают в июле — августе. Если у вас на участке появилось одно растение и успешно плодоносило, на следующий год он может расселиться по всей территории.

Меры борьбы аналогичны тем, что рекомендуются в случае с борщевиком. Косить мало — нужно выкапывать. Причем делать это в закрытой одежде и в пасмурную погоду, чтобы максимально снизить вероятность контакта с открытыми участками тела.

Это не единственные опасные зонтичные растения, произрастающие на территории Калужской области. До конца июля цветет болиголов пятнистый. Он обычно растет на пустырях, у дорог и ферм, его легко найти в зарослях лопухов или крапивы.

У него мелкие листья, похожие на морковные, красные пятна на стебле и неприятный «мышиный» запах. И это неспроста! Все части болиголова содержат цикутотоксин и кониин, вызывающие тошноту, конвульсии и остановку дыхания.

Не менее ядовит вех, или цикута. Растение произрастает во влажных местах — на подтопленных берегах стоячих водоемов, часто прямо в воде.

У цикуты полый стебель, без красных пятен, мелкие перистые заостренные листья. Отличие — полый внутри корень со множеством перегородок, истекающий желтым соком, если надломить. Все части растения содержат тот же цикутотоксин. Отравление проявляется в виде припадков.

Казалось бы, опасны только зонтичные, но это не так. В списке ядовитых растений Калужской области пунктов много. Это и ландыш, и кубышки с кувшинками, и ароматный житель болот багульник. Но королем ядов называют аконит (борец, волкобой).

Согласно древнегреческому мифу аконит вырос на местах, куда падала пена с плененного и выведенного Гераклом из пещеры Цербера.

У него ярко-синие цветки в виде шлема. Цветущий аконит встречается в Калужской области со второй половины лета и до конца сентября.

Все растение ядовито — отравление проявляется болью в желудке, рвотой, нарушением пульса, вплоть до остановки дыхания. Несмотря на это его часто высаживают в клумбы, как и клещевину, которая сама по себе содержит рицин, необратимо разрушающий человеческий белок.

Словом, опасных растений рядом с нами много. Главное, соблюдать осторожность, отправляясь на прогулку или во время работы и отдыха на даче, и, как в случае с грибами, не трогать и не тащить в рот неизвестные вам виды.

Николай ВОЛОДИН. Фото автора и ru.freepik.com.