Тонущие люди не кричат «Помогите!»

Калужские спасатели провели мастер-класс для отдыхающих на пляжах.

С установлением жаркой погоды у сотрудников ГИМС и поисково-спасательных отрядов на воде регионального ГУ МЧС всегда прибавляется работы. Ища защиты от изнуряющего зноя, калужане идут к водоемам. Но не все из них благополучно возвращаются потом домой.

Как рассказал старший государственный инспектор ГИМС Александр Рожков, только за первые жаркие дни в Калужской области есть уже четыре подтвержденных случая гибели людей на воде.

– Утонувших в действительности может быть больше, просто следственные органы пока устанавливают причины смерти, – поясняет Александр Рожков.

По большей части попадают в беду или люди в алкогольном опьянении, или те, кто очень сильно в себе уверен. Дескать, я богатырь, у меня много сил, я хорошо плаваю. В итоге уходят под воду, не справившись с течением или не рассчитав силы. Такой вывод из собственного опыта делает сотрудник поисково-спасательного отряда на воде пожарно-спасательной службы Калуги Александр Селезнев.

Ему и его коллегам этим летом уже неоднократно приходилось спешить на помощь тонущим калужанам. Один из таких случаев произошел у понтонного моста в районе Воробьевской переправы, когда подвыпившая компания оказалась на середине реки, а потом люди стали тонуть. Кого-то даже успело протащить течением под понтоном. Но все, слава Богу, тогда закончилось благополучно.

Однако помощь может не успеть. Или беда случится на несанкционированном пляже, где нет поста спасателей. В этом случае каждый, кто решил охладиться у воды, должен уметь оказывать первую помощь. О том, как это делать, сотрудники МЧС рассказали и наглядно показали.

– Люди, которые тонут, не кричат «Помогите! Спасите!». По большей части они молча барахтаются, хлопают руками по воде, пытаясь за нее как будто ухватиться, выплыть. Поэтому если вы видите у купающегося хаотичные движения, шлепки по воде руками, периодически погружающуюся под воду голову, — это верные признаки того, что человек в беде, – объясняет Александр Селезнев.

Чтобы оказать помощь, надо подплыть к тонущему обязательно сзади. Обхватывать его подмышку той рукой, которой вы не гребете, и держать голову так, чтобы та не погружалась в воду. И плыть к берегу.

Дальше уже оценивается состояние человека. Если он не подает признаков жизни, пострадавшего необходимо положить себе на колено спиной вверх, чтобы бедра были намного выше головы. Нажать на корень языка для вызова рвотного рефлекса, а затем постараться удалить воду из легких и желудка. Если и после этого рефлексов нет, необходимо удалить ил, грязь из полости рта и провести сердечно-легочную реанимацию: два глубоких вдоха, 30 нажатий. И, конечно же, в обоих случаях как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Еще одна потенциальная проблема для калужских спасателей на водоемах – дети без взрослого присмотра. Выдворять смелую ребятню с пляжей приходится ежегодно, и не один раз. Правда, профилактические меры, которые предпринимают сотрудники МЧС, в течение учебного года обходя школы и беседуя с подростками об опасностях и грозящих штрафах их родителям, имеют свои плоды. Количество случаев нахождения детей младше 14 лет без сопровождения взрослых на пляжах сокращается.

Чего не скажешь о нетрезвых компаниях. Они, говорит Александр Рожков, появляются на берегу ближе к вечеру. И здесь уже выполняют свою работу полиция и административные комиссии, представители которых совместно с ГИМС регулярно инспектируют излюбленные калужанами места отдыха у воды.

– Вода не прощает ошибок. Каким бы ты спортсменом ни был, хоть мастером спорта по плаванию, бывают холодные ключи, сильное течение, с которым невозможно справиться, судороги, проблемы с сердцем – ситуации могут произойти абсолютно разные. Чтобы их избежать, лучше далеко не заплывать. При сильном течении плавать только у берега. Но главное – выбирать места отдыха с нормальным пляжем, с постом спасателей, т.е. там, где безопасно, – подчеркнул Александр Селезнев.

Всего в области этим летом работают 36 пляжей. Ближайшие аттестованные места отдыха для жителей Калуги – на Яченском водохранилище, Андреевском карьере и в Лаврово-Песочне.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области.