Рассчитывать на будущее?

24 июня 2022 г. 09:30

Оксана (Калуга): «Недавно устроилась на работу по срочному договору, пока другой сотрудник был в отпуске. Руководство говорило, что возьмет на постоянно, но по договору устроили на время. Могу ли я рассчитывать, что меня не уволят, после того как вернется тот, кого я замещаю?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Работодатель вправе заключить договор на время отсутствия основного работника, к примеру, декретного отпуска. И если вами такой договор подписан, то нарушения закона здесь нет. На постоянной основе в этом случае устраивать не обязаны.

По статье 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно статье 114 ТК РФ на период отпуска за работником сохраняются его место, должность и средняя зарплата. Срочный трудовой договор не гарантирует вам того, что вас могут перевести на постоянную должность. Если в нем нет условий об испытательном сроке или после определенного отработанного времени вас переведут на постоянную должность, то после выхода сотрудника из отпуска вас могут просто уволить.

Роман БУРМАКИН.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.