Обитатели страниц готических романов, напарники бабок-ежек и ведьм самого разного калибра, представители отряда летучих мышей – малоизученные млекопитающие. Многие знают их как переносчиков инфекций, опасных для человека. Однако их могут передать людям и другие дикие животные.

Есть наука, которая изучает этих удивительных млекопитающих, способных летать, — хироптерология. Выяснилось, что летучие мыши обитают на всех континентах, за исключением тундры и Антарктиды, число видов огромно, порядка 1 200, но, увы, многие находятся на грани исчезновения.

В случае с летучими мышами определение «удивительные» — не просто красивая фраза. Перепонки между пальцами превращаются в крылья во время полета, который начинается с резкого прыжка. «Паркуются» они при помощи первого пальца. На груди – киль с сильными мышцами, которые развились благодаря мощному и активному полету. Крылья согревают мышек зимой. А полет может начаться даже с воды.

У них черно-белое зрение, и они почти не пользуются им для ориентации в пространстве. Для этого есть слух, причем звуки рукокрылые различают в диапазоне 12 – 190 000 Гц, используя во время ночной охоты эхолокацию. Летучие мыши способны воспринимать ультразвук, недоступный для слуха человека. Спят они, зацепившись когтями за стены или ветки, головой вниз.

Как и все теплокровные, мышки делятся на самцов и самок, за раз производя до двух малышей. Отправляясь за пищей, самка оставляет их одних, ведь с рождения они могут цепляться лапками за шероховатые поверхности. Семьи живут колониями, до сотни тысяч особей за раз. Некоторые впадают в спячку, другие перелетают в теплые края вместе с птицами. Без пищи они могут прожить до восьми месяцев во время спячки.

Какой от них толк? Они поедают насекомых, которые вредят сельскохозяйственным посевам, переносят семена на большие расстояния. Едят мышки насекомых, фрукты и рыбу и в большинстве своем безопасны для людей.

Чтобы увидеть их воочию, калужане и гости региона чаще всего отправляются в Кольцовские пещеры, в которых водится не один и не два вида рукокрылых. Пару лет назад за одно посещение биологам удалось обнаружить сразу семь видов, но уже в начале 2021 года специалисты пришли к выводу, что частые визиты туристов навредили обитателям: их стало меньше. Причина в том, что беспокоить мышек во время их зимней ночевки крайне нежелательно.

К слову, некоторые из видов, которые были обнаружены в Калужской области, — нетопырь-пигмей (карлик), лесной нетопырь, рыжая вечерница, малая вечерница, двухцветный кожан, ночница Брандта, водяная ночница – внесены в Красную книгу региона.

Тогда же ученые нашли редкий и довольно крупный вид – малую вечерницу. Ее вес составляет всего 20 г, а вот размах перепончатых крыльев – до 32 см. На территории Березичского лесничества этот вид составил более одной пятой пойманных зверьков, рассказывают эксперты, что говорит о его немалой численности в местных лесах. Дело в том, что здесь сохранились старовозрастные широколиственные леса, в дуплах которых строят свои гнезда вечерницы.

Напоследок скажем: красота – не всегда показатель безобидности. И бояться людям стоит больше красавца ягуара, а не крохотного нетопыря весом всего-то в четыре грамма.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Александра РОГУЛЕНКО.