Смотри, не обожгись!

18 июня 2022 г. 08:30

Войну этому растению пару лет назад объявили во всей Калужской области.

Борщевик. Это ядовитое растение опасно от стеблей до пыльцы. Во всех частях содержатся вещества под названием кумарины и фотокумарины, которые, попадая на кожу человека, делают ее чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Что получается, мы знаем: фотохимические ожоги.

Несмотря на то что количество борщевика в области сократилось, вывести его полностью пока не удалось.

А что говорят врачи? Как поступить, если ожог уже случился и травмировал кожный покров или, не дай бог, глаза? Как пояснили нам в Центре охраны здоровья и медицинской профилактики Калужской области, есть проверенный метод избежать печальных последствий.

Во-первых, надо исключить контакт пораженной области с солнцем, потому что если на участок тела, на который попал сок борщевика, светят солнечные лучи, ожог неминуем. После этого надо тщательно промыть место контакта мылом и снова защитить его от солнца. Если не сделать этого, говорят врачи, можно получить ожог второй – третьей степеней.

Эксперты предупреждают, что если сразу после соприкосновения с растением промыть место поражения водой, то глубина и выраженность ожога будут меньше. Чаще всего возникает дерматит с мелкими «пузырьками». К слову, вскрывать их, даже крупные, не надо, потому что с ними кожа заживает быстрее и лучше.

Также стоит обратиться к дерматологу, который назначит различные медикаментозные средства, в том числе мази с антибиотиками и гормонами. Использовать их можно до отпадения корки.

Считается, что острая фаза ожога от борщевика проходит за неделю – полторы, после чего появляются гиперпигментированные очаги. Пятна исчезают за три – четыре месяца, но могут не сходить и по полгода, если за пораженной областью ухаживали неправильно. Могут даже образоваться рубцы.

Но самое опасное, когда сок попадает на слизистую глаза. В этом случае врачи советуют срочно обратиться за квалифицированной медпомощью, потому что самостоятельно справиться с ожогом крайне сложно.

Еще одна проблема, о которой предупредили специалисты, – ожоги у детей, у которых определить их бывает непросто. После того как сок попал на кожу, не возникает ощущения жжения, зуда, покалывания либо других проявлений – эти и другие симптомы появляются позже. Все зависит от места локализации ожога, интенсивности солнечного излучения и других факторов. Поэтому лучше перестраховаться и при появлении покраснений неясного происхождения обязательно обратиться к врачу.

Последнее, о чем говорят медики: борщевик опасен для человека с марта по октябрь, то есть все время, пока происходит его вегетативное развитие. Поэтому контакта с ним нужно избегать весь этот период. И обязательно предупредить об опасном растении детей.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.