Перепись бродячих псов

18 июня 2022 г. 10:00

В Калужской области вводят цифровой учет животных без владельцев.

По заказу регионального комитета ветеринарии разработана и уже опробована на Калуге электронная программа «Элей». Планируется, что она позволит аккумулировать пока разрозненные по муниципалитетам данные по отлову безнадзорных животных, отслеживать их дальнейшую судьбу и в конечном итоге – влиять на численность бродячих хвостатых в калужских городах и поселках.

Идея с программой, честно говоря, не новая. Похожие уже работают, к примеру, в Нижнем Новгороде или Москве. Но в Калужской области, как считает руководитель приюта для бездомных животных «Верные друзья» Елена Прохорова, может забуксовать. И у волонтера есть причины для скепсиса.

То, что в регионе есть проблемы с бродячими животными, особенно с агрессивными стаями собак, – это факт. Власти разными способами пытаются нивелировать ситуацию. И новая программа – еще один вариант решения вопроса.

– Благодаря ресурсу будут отслеживаться все мероприятия, которые необходимо провести с «безвладельческим» животным, начиная с поступления заявки на отлов, – объясняет начальник отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Надежда Серегина.

По ее словам, алгоритм действий будет такой: организация, занимающаяся отловом безнадзорных животных, получает сигнал от кого-то из населения, что в таком-то месте замечена стая бродячих собак. Приезжает, отлавливает, вносит данные в единую программу, где было взято животное и в какой приют передано после.

Приюты, в свою очередь, должны провести вакцинацию, скажем, пса от паразитов, бешенства, его стерилизацию и также внести эти сведения в программу. Там же необходимо указать, какое решение принято о дальнейшей судьбе животного. А оно может быть оставлено на попечение волонтеров или, если  неагрессивное, выпущено на прежнее место обитания со специальной биркой. И если кошка или собака будут вновь отловлены и попадут в другой приют, его сотрудникам будет уже проще: в базе они увидят все необходимое о вновь поступившем.

Кроме того, электронная программа позволит контролировать освоение средств, выделяемых муниципалитетами на отлов безнадзорных животных. И, соответственно, корректировать финансирование.

– Каждое муниципальное образование будет иметь свой пароль и логин для входа в общую для региона программу, вносить свои данные за определенный период: какой контракт заключили, на какую сумму и сколько бездомных животных было в итоге отловлено, – рассказала Надежда Серегина.

Если задуманное будет работать так, как планируется, появится и еще один плюс. Хозяевам питомцев можно будет быстрее найти своего хвостатого потеряшку. Правда, придется заплатить за отлов, а также компенсировать расходы приюту, где содержалось животное.

Но все это – в идеале. Однако Елена Прохорова, руководитель общества защиты животных «Верные друзья» и одноименного приюта, вспоминая весь свой 13-летний опыт работы, пока скептически относится к жизнеспособности цифрового учета безнадзорных животных в нашем регионе.

И точкой преткновения в этом вопросе могут стать именно владельцы кошек и собак, абсолютное большинство которых не регистрирует своих питомцев, как того требует закон. А без этого при решении проблемы бездомных животных будут лишь бить по хвостам, не приближаясь к сути. Ведь, как справедливо замечает Елена Прохорова, большинство кошек и собак оказываются на улице потому, что их бывшие хозяева ничтоже сумняшеся решили избавиться от животного. И сколько ни отлавливай, сколько ни стерилизуй, численность бродячих собак при таком раскладе вряд ли сократится.

– Я не верю в программы, которые работают отдельно для бездомных животных и для кошек и собак, которые имеют владельцев. Они должны быть общими для всех, по учету в том числе, – поясняет свою позицию Елена Анатольевна. – С другой стороны, упрекать людей, что они не чипируют своих домашних питомцев, в нынешней ситуации не совсем честно. Ведь сейчас сделать это можно исключительно на государственных, муниципальных ветстанциях, а не в ближайшей к дому ветеринарной клинике. И много найдется тех же бабушек, кто повезет регистрировать своего кота на другой конец города?.. То-то и оно.

По мнению Елены Прохоровой, проблему с бродячими животными надо решать комплексно. Могут помочь, говорит руководитель приюта, ежегодный подворовый обход дач и перепись местного хвостатого «населения» весной, когда люди заезжают на участки, и осенью, когда уезжают в города, «забыв» прихватить с собой вчерашнего милого щенка или котенка.

Уроком для всех был бы солидный штраф для таких «забывчивых», утвержденный законодательно. И уже, глядишь, следующей осенью в округе стая бродячих собак была бы меньше. А штрафными деньгами можно было бы помогать тем же приютам с закупкой необходимых препаратов для стерилизации и вакцинации бездомных животных.

Впрочем, возможно, такие инициативы в Калужской области предпримут позже. Тем более что наскоком проблему, которая копилась годами, не решить. В том же Нижнем Новгороде, который теперь считается лидером в реализации программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), численность безнадзорных животных удалось снизить спустя лишь пять лет после начала работы.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.