Перепись бродячих псов

В Калужской области вводят цифровой учет животных без владельцев.

По заказу регионального комитета ветеринарии разработана и уже опробована на Калуге электронная программа «Элей». Планируется, что она позволит аккумулировать пока разрозненные по муниципалитетам данные по отлову безнадзорных животных, отслеживать их дальнейшую судьбу и в конечном итоге – влиять на численность бродячих хвостатых в калужских городах и поселках.

Идея с программой, честно говоря, не новая. Похожие уже работают, к примеру, в Нижнем Новгороде или Москве. Но в Калужской области, как считает руководитель приюта для бездомных животных «Верные друзья» Елена Прохорова, может забуксовать. И у волонтера есть причины для скепсиса.

То, что в регионе есть проблемы с бродячими животными, особенно с агрессивными стаями собак, – это факт. Власти разными способами пытаются нивелировать ситуацию. И новая программа – еще один вариант решения вопроса.

– Благодаря ресурсу будут отслеживаться все мероприятия, которые необходимо провести с «безвладельческим» животным, начиная с поступления заявки на отлов, – объясняет начальник отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Надежда Серегина.

По ее словам, алгоритм действий будет такой: организация, занимающаяся отловом безнадзорных животных, получает сигнал от кого-то из населения, что в таком-то месте замечена стая бродячих собак. Приезжает, отлавливает, вносит данные в единую программу, где было взято животное и в какой приют передано после.

Приюты, в свою очередь, должны провести вакцинацию, скажем, пса от паразитов, бешенства, его стерилизацию и также внести эти сведения в программу. Там же необходимо указать, какое решение принято о дальнейшей судьбе животного. А оно может быть оставлено на попечение волонтеров или, если  неагрессивное, выпущено на прежнее место обитания со специальной биркой. И если кошка или собака будут вновь отловлены и попадут в другой приют, его сотрудникам будет уже проще: в базе они увидят все необходимое о вновь поступившем.

Кроме того, электронная программа позволит контролировать освоение средств, выделяемых муниципалитетами на отлов безнадзорных животных. И, соответственно, корректировать финансирование.

– Каждое муниципальное образование будет иметь свой пароль и логин для входа в общую для региона программу, вносить свои данные за определенный период: какой контракт заключили, на какую сумму и сколько бездомных животных было в итоге отловлено, – рассказала Надежда Серегина.

Если задуманное будет работать так, как планируется, появится и еще один плюс. Хозяевам питомцев можно будет быстрее найти своего хвостатого потеряшку. Правда, придется заплатить за отлов, а также компенсировать расходы приюту, где содержалось животное.

Но все это – в идеале. Однако Елена Прохорова, руководитель общества защиты животных «Верные друзья» и одноименного приюта, вспоминая весь свой 13-летний опыт работы, пока скептически относится к жизнеспособности цифрового учета безнадзорных животных в нашем регионе.

И точкой преткновения в этом вопросе могут стать именно владельцы кошек и собак, абсолютное большинство которых не регистрирует своих питомцев, как того требует закон. А без этого при решении проблемы бездомных животных будут лишь бить по хвостам, не приближаясь к сути. Ведь, как справедливо замечает Елена Прохорова, большинство кошек и собак оказываются на улице потому, что их бывшие хозяева ничтоже сумняшеся решили избавиться от животного. И сколько ни отлавливай, сколько ни стерилизуй, численность бродячих собак при таком раскладе вряд ли сократится.

– Я не верю в программы, которые работают отдельно для бездомных животных и для кошек и собак, которые имеют владельцев. Они должны быть общими для всех, по учету в том числе, – поясняет свою позицию Елена Анатольевна. – С другой стороны, упрекать людей, что они не чипируют своих домашних питомцев, в нынешней ситуации не совсем честно. Ведь сейчас сделать это можно исключительно на государственных, муниципальных ветстанциях, а не в ближайшей к дому ветеринарной клинике. И много найдется тех же бабушек, кто повезет регистрировать своего кота на другой конец города?.. То-то и оно.

По мнению Елены Прохоровой, проблему с бродячими животными надо решать комплексно. Могут помочь, говорит руководитель приюта, ежегодный подворовый обход дач и перепись местного хвостатого «населения» весной, когда люди заезжают на участки, и осенью, когда уезжают в города, «забыв» прихватить с собой вчерашнего милого щенка или котенка.

Уроком для всех был бы солидный штраф для таких «забывчивых», утвержденный законодательно. И уже, глядишь, следующей осенью в округе стая бродячих собак была бы меньше. А штрафными деньгами можно было бы помогать тем же приютам с закупкой необходимых препаратов для стерилизации и вакцинации бездомных животных.

Впрочем, возможно, такие инициативы в Калужской области предпримут позже. Тем более что наскоком проблему, которая копилась годами, не решить. В том же Нижнем Новгороде, который теперь считается лидером в реализации программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), численность безнадзорных животных удалось снизить спустя лишь пять лет после начала работы.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.