Напоминать о военных временах могут не только памятные знаки, солдатские захоронения и остатки укреплений, но и некоторые виды растений,  «следы» военных действий практически в прямом смысле этого слова. Термин «полемохоры» (в переводе с греческого — «война») применяется для обозначения растений, занесенных во время военных действий.

По-видимому, впервые на занос чужеродных растений во время войны как на особое явление было обращено внимание после осады Парижа в 1870 – 1871 годах, во время Франко-прусской войны. В самом городе и его окрестностях были зафиксированы около трехсот заносных видов, чаще всего средиземноморского происхождения. Отдельные случаи появления чужеродных растений с войсками регистрировали неоднократно.

В России на их распространение во время революций и Гражданской войны обратил внимание М.И. Назаров, связав это с «перемещением больших человеческих масс, а с ними груза, фуража и пр.» (Назаров, 1927).

Как отмечает российский ботаник А.Н. Сенников, в СССР полемохоры не привлекли внимания ботаников, хотя отдельные случаи были отмечены в Смоленской области в 2000-х годах. Сбор и обобщение данных о полемохорах в России были проведены ботаниками только в последние десять лет. Их первоначальный список включал восемь видов и был составлен на основе анализа флоры северо-запада европейской части страны.

Места скопления этих центрально-европейских видов в Ленинградской области обнаружились непосредственно за пределами кольца блокады, а то, что большинство их были выявлены на обочинах лугов и откосах железных дорог, около деревень, станций, перекрестков, указывает на то, откуда их занесли.

Эти растения могли попасть на оккупированную территорию с сеном для германской армии. Фураж оккупационной армией привозился в огромном количестве. Еще один путь распространения — посев газонных травосмесей, которые применяли для маскировки аэродромов и укреплений на ключевых высотах в Калужской области.

На сегодняшний день в регионе выявлено 35 таких видов. Многие из них относятся к злакам и осокам и не отличаются особой декоративностью. И лишь немногие хорошо заметны в определенный сезон года. Один из них — примула высокая, или первоцвет высокий.

Это европейский родственник нашей аборигенной примулы весенней, «баранчиков», как ее называют в народе. Ранней весной отличия между цветами этих видов хорошо заметны: у примулы высокой они гораздо крупнее, венчик молочно-желтого цвета. Листья у них очень похожи, поэтому в другое время их практически невозможно отличить.

Нам

В нашем регионе этот вид отмечался с 2015 года в нескольких точках в западной части области. А этой весной в изобилии обнаружен в Спас-Деменском районе в опушечных сообществах вдоль Варшавского шоссе. Напомним, что в период Великой Отечественной войны на протяжении длительного времени оно было крупной транспортной магистралью.

Роль военной истории в формировании растительного покрова нашего региона и Центральной России в целом очевидна… А красочные поляны нежно-желтых первоцветов каждую весну будут напоминать нам о минувших на Калужской земле военных событиях тех лет…

Виктория ТЕЛЕГАНОВА, к.б.н., зам. начальника отдела мониторинга биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора.