Это надо сделать быстро

10 июня 2022 г. 12:33

Мошенники изобретают все новые способы обмана. Из старых, проверенных методов – не дать человеку опомниться.

Поспешишь – себя огорчишь. Пожалуй, так можно сформулировать главное правило, которое обезопасит вас от потери денег при возможном общении со злоумышленниками. Ведь как только мы начинаем гнаться за выгодным предложением, отключаются здравый смысл и чувство самосохранения, теряется бдительность. И тогда добро пожаловать в список обманутых.

А он уже весьма обширен. Только с начала года в правоохранительные органы обратилось свыше 500 калужан, ставших жертвами мошенников. А суммы, которые перекочевали в карманы преступников, и вовсе астрономические. Например, за один лишь день 25 мая в сводке происшествий в региональном УМВД зафиксирован ущерб, нанесенный жителям Калужской области в результате мошеннических действий, в размере, превышающем три миллиона рублей. За один день!

Причем представляться сотрудником службы безопасности банка или представителем правоохранительных органов среди мошенников уже не так «модно». Теперь в деле – иные способы облапошивания граждан.

– Злоумышленники всегда в тренде, они виртуозно умеют анализировать экономическую ситуацию, сезонные всплески интереса потребителей и играют на этом, – поясняет начальник отдела управления уголовного розыска УМВД Калужской области Казбек Зангионов. – Для примера приведу такие цифры. С 23 февраля по 18 апреля зарегистрирован 21 факт мошенничества под предлогом продажи колес для автомобилей. С середины февраля по март –  четыре по поводу продажи цветов.

Сейчас, говорят в полиции, велика опасность большого количества преступлений под предлогом сдачи в аренду недвижимости в курортных зонах, продажи авиа- и ж/д билетов, гироскутеров, велосипедов, лодок, чудо-удочек и т.п.

Возникающий дефицит тех или иных товаров – еще один шанс для обмана. Как, к примеру, нынешняя ситуация с некоторыми комплектующими для компьютеров.

– Прежде бюджетная видеокарта стоила условно 19 000 рублей, сейчас – 50 000 — 60 000 рублей. Соответственно, мошенники понимают, что это золотая жила, и якобы выставляют такой товар по цене 30 000 — 40 000 рублей на сайтах бесплатных объявлений или создавая фишинговые интернет-страницы. При этом всегда подобные предложения «горячие», подогреваемые фразами типа «осталось несколько единиц» или «есть другой покупатель, готовый оплатить товар уже через час», – раскрывает схему обмана Казбек Зангионов.

Калужане, желая заполучить нужный им товар по привлекательной цене, теряют бдительность, без раздумий соглашаясь на все условия. Да и мошенники не дают опомниться, используя разные психологические приемы, буквально подгоняя людей на перевод денег. Как итог – конфиденциальные сведения оказываются у злоумышленников.

В полиции подчеркивают: именно личные данные потенциальной жертвы (пароли, номер банковской карты, серия/номер паспорта, ФИО и т.д.) – главная цель злоумышленников. С их помощью они доберутся до ваших денег. А схем заполучить эти данные у мошенников много, они беспрестанно меняют методики обмана, поэтому основной способ обезопасить собственный кошелек – не спешить и критически оценивать любое предложение.

Впрочем, есть и определенные «сигнальные флажки», свидетельствующие, что вы, возможно, общаетесь с мошенником. Один из них – это приглашение перейти для обсуждения и совершения сделки в мессенджер. Скажем, вы заинтересовались каким-то товаром на сайте бесплатных объявлений, связались с продавцом, а он вам говорит (пишет): давайте, дескать, для удобства переместимся в «Ватсап», «Вайбер» и т.п. Там я, мол, и фото пришлю, и видео предоставлю. Т.е. под разными предлогами выводит общение с сайта бесплатных объявлений. А дальше – дело техники.

— Сейчас различные платформы по продаже научились распознавать потенциальные угрозы. И будут предупреждать вас не переводить деньги до получения товара, не сообщать определенные данные. Вы невольно лишний раз задумаетесь, а мошеннику этого не нужно, поэтому он вас и уводит в мессенджер, где подобных предупреждений не будет, – поясняет Казбек Зангионов. – Ко всему прочему, выйти на след злоумышленника через такие приложения для обмена сообщениями практически невозможно.

Еще один сигнал о потенциальной опасности – присылаемые собеседником ссылки на какие-то сайты. Внешне они могут быть очень похожи на настоящие интернет-страницы, различаться буквально в пару символов. Отсюда правило: не переходите по ссылкам. Прежде чем что-то приобрести на незнакомом ранее ресурсе, поищите отзывы о нем, убедитесь, что он безопасен.

Казбек Зангионов и его коллеги рекомендуют никогда не отправлять даже знакомым и родным через соцсети сканы своих паспортов, данные о реквизитах счетов, пароли и прочее. Аккаунты взламываются, а эти сведения оказываются у мошенников.

Может помочь дистанцироваться от злоумышленников и ваш гаджет, если установить на нем определенные приложения. Например, такие, что предупреждают о нежелательных звонках.

Виртуальная банковская карта, которую легко завести через личный кабинет в онлайн-банкинге, станет залогом вашей финансовой безопасности, если вы что-то часто оплачиваете в интернете. Привяжите именно ее к различным сервисам (доставка еды, вызов такси, покупки в соцсетях и т.д.). И тогда, если вдруг злоумышленники взломают ваш аккаунт на таких ресурсах, они смогут разжиться только скромной суммой с виртуальной карты. А вы запросто ее заблокируете и откроете новую.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото a.d-cd.net.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.