Заповедник чудес: туман на обед для каменной розы

В нашей коллекции чудес – еще одно уникальное краснокнижное растение, которым может гордиться Калужская область. Молодило русское с времен Древней Руси считалось чудотворным, причем, как говорится, с головы до пят.

Так, корни Sempervivum ruthenicum шли в винную настойку, толстыми лепестками натирали щеки (чтобы были розовее), а целиком ее брали с собой, дабы избежать укусов вредных насекомых.

Но мифы мифами, а наука говорит, что этот редкий вид  семейства толстянковых выбрал себе песчаные почвы и сосняки на Балканах, в Румынии и Южной Европе, встречается в Причерноморье.

В Калужской области молодило русское встречается только в Козельском районе, на его знаменитых дюнах с сосновыми борами. По словам биолога Виктории Телегановой, только здесь, в сосняках, на правобережье реки Жиздры, напротив Козельска, можно его увидеть. Если верить словам биологов, то молодило встречали у станций Слаговищи – Механический завод и в Козельске, близ станции Шепелево.

Молодило выживает даже в самых суровых условиях, недаром второе прозвище растения – каменная роза или живучка. Правда, некоторые называют его заячьей капустой, но мы с таким прозвищем не согласны. При чем тут зайцы?

А его более распространенный, но также включенный в Красную книгу региона собрат — молодило побегоносное, встречается как в окрестностях Калуги, так и в Малоярославецком, Жиздринском, Козельском, Тарусском и Дзержинском районах. К слову, в последнем молодило распространилось на территории памятника природы «Группа восходящих родников на реке Веприке».

Посмотрите на фото и сделайте вывод, что выглядит молодило крайне необычно: почти по спирали располагаются мясистые листья, которые легко накапливают влагу и переносят сушь. Растение буквально способно поглощать влагу из тумана! А еще в связи с молодилом надо выучить новое понятие: монокарпики.

Это такие растения, которые приносят плод раз в жизни. Молодило русское как раз из таких: его розетка активно размножается в первый год жизни, выбрасывая стебельки из нижних листьев, а от них растут «розы»-дочки, которые питаются за счет молодила-матери. Когда корни молодняка укрепляются, растение начинает самостоятельную жизнь.

На третий год жизни, дождавшись июня — июля, стебель цветет, а в августе плодоносит. И снова удивляет внешним видом: из середины розетки появляется стебель, а на нем – пушистое желтое соцветие с завитками.

Однако вопреки выносливости стойкостью к выживанию и нескрещиванию с другими видами молодило не обладает. Поэтому в домах можно встретить его гибридного потомка, которого хозяйки любовно поливают в горшках. В природе же это растение видели единицы.

Напоследок хочется попросить тех, кто столкнется с ним в сосновому бору: не выкапывайте молодило, просто сделайте несколько фото или видео. До дома вы донесете не живое растение, а букет, от которого через некоторое время придется избавиться. В замкнутых пространствах человеческого жилья вечно живое растение не выживает.

Светлана КОЗЛОВА. Фото Павла ПОЛЕВА.