Калуга. Преображение: «Срочно. Грозный»

Иногда и со старых газет приятно сдуть пыль, да, усевшись в мягкое кресло, устроиться читать, желательно перед камином. Третий выпуск выдержек из прессы дореволюционного времени. Калуга в хронике российских газет. Сегодня год 1912-й.

В уже известной вам по предыдущим публикациям московской газете «Русское слово» мы находим такое сообщение. Опубликовано 31 (18) января 1912 года. Заголовок гласит: «Опровержение слухов о гибели Зелим-хана».

«Срочно. Грозный Терской области, 17, I. Взволновавший население слух об убийстве Зелим-хана опровергается. По последним известиям, мюриды ищут знаменитого абрека, но безрезультатно. Выясняется, что обвиняемых в поддержке Зелим-хана шейхов предположено поселить в Калуге, где, как известно, одно время жил пленный Шамиль».

И в продолжение, через три месяца, мы видим новость, напечатанную в ежедневной газете «Речь» центрального округа кадетской партии от 1 мая (18 апреля) 1912 года. По тексту «Гамат-Гирей-хаджи-Митаев, 103-летний шейх (на самом деле ему было 77 лет), глава секты Зикра и кумир всей Чечни, за покровительство Зелим-хану выслан в Калугу на пять лет».

Продолжение этой истории вы можете найти в открытых источниках. От себя добавлю, что в Калугу 29 апреля 1912 года прибыл шейх Гамат-Гирей-Хаджи, жил на съемной квартире и на собственные средства в отличие от других сосланных, бывших на государственном обеспечении. Жил он на современной улице Пролетарской, в доме Георгиевского.

За Хаджи устанавливается полицейский надзор. Посильную помощь в его проживании в Калуге обеспечивали приезжие мюриды из Чечни. Скончался в Калуге в 1914 году и похоронен в селе Автуры Шалинского района Чеченской республики.

Тридцатого (17) мая 1912 года в политической литературной газете Петербурга «Новое время» встречаем тревожное сообщение: «Калуга. Большим пожаром уничтожена центральная часть города. Сильным ветром огонь перекидывало в разные кварталы. Сгорело до 100 домов». Простите, не поверю. До сих пор нет подтверждений в иных источниках сего нерадостного факта. Впрочем, Питеру виднее…

В ежедневной рабочей газете «Правда» от 14 (1) июля 1912 года опубликована заметка, начало этой истории калужанам известно. Но сначала новость из периодики: «Киев. Сегодня здесь арестован прапорщик Парчевский, у которого две недели тому назад в Калуге в ресторане произошло столкновение с Ильей Львовичем Толстым. После ссоры Толстой ударил Парчевского, тот обнажил шашку. Однако Парчевского успели обезоружить, после чего он ушел из ресторана, а затем уехал в Киев». Позволю себе процитировать случай в «Кукушке»: «15 июня поздно вечером за столиками ресторана «Кукушка» сидели граф И.Л. Толстой и В.А. Грузевич-Нечай, а по соседству двое в форме прапорщиков запаса. Атмосфера у «Данилыча» была самая мирная, пока прапорщик Парчевский, бывший «под Бахусом», не подошел к столику гр. Толстого и г. Грузевича и не начал скандалить, швырнув в них перчаткой. Илья Львович вскипел и ударил Парчевского по лицу. Парчевский обнажил шашку. Тогда Толстой схватил стул и принял оборонительное положение. Буяна урезонили гости и служители». (Из книги Е. Фридгельма «Калуга и калужане».)

Сразу три газеты печатают тревожные сообщения из Калуги. Первой докладывает «Петроградская газета» от 6 декабря (23 ноября) 1912 года: «Калуга, 22 ноября. Вечером в почтовой конторе, в отделении посылок, взорвалась одна посылка. Силой взрыва выбиты стекла в окнах. Пострадавших нет. Предполагают, что посылка состояла из зарядов пугачей».

Далее периодика «Новое время» в рубрике «События дня» пишет: «В Калуге в почтовой конторе взорвалась посылка. Пострадавших нет».
Но уже на следующий день та же газета печатает: «7 декабря (24 ноября) 1912 года. Во время взрыва в почтовом отделении в Калуге пострадали два почтальона».

Увы, на этой грустной ноте распрощаюсь с вами до будущих газет из прошлого.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора.