Какие растения не стоит выращивать садоводам-любителям.

Для садоводов зима – время построения планов на будущий год. Казалось бы, что может быть более невинным, чем выращивание цветов на дачном участке? Между тем от дачников зависит экологическая безопасность страны, поскольку некоторые возделываемые растения могут необратимо изменить облик природных ландшафтов региона.

Жизнь динамична по своей сути. И многие виды растений и животных «пользуются» теми возможностями для расширения своего ареала и освоения новых регионов, которые им предоставляет человек. Делает он это целенаправленно (культурные растения) или случайно (сорняки). В Калужской области в настоящее время более одной трети всей флоры составляют чужеродные виды растений. По степени приспособленности к условиям региона эти гости неодинаковы. Одни из них растут только в местах посадки или заноса человеком, другие расселяются самостоятельно по садам, огородам, карьерам и другим антропогенным местам обитания, третьи внедряются и в природные территории, например, леса.

Некоторые же из них и вовсе трансформируют их облик, существенно влияя на местные виды растений и других организмов. Таковые носят название трансформеров. В нашей области наиболее опасные из них попали в изданную два года назад «Черную книгу Калужской области», авторами которой стали известные специалисты-ботаники.

В этом году сотрудники отдела сохранения биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков» занимаются исследованием растительного и животного мира памятников природы в Тарусском, Перемышльском и Ферзиковском районах. Основу большинства из них составляют старинные усадебные парки. Несмотря на то что значительная часть древесных насаждений выполнена руками человека, такие территории могут быть эталонами живой природы и являются ценными в природоохранном отношении природными комплексами.

В результате обследования территорий специалистом отдела Александром Шмытовым чужеродные растения обнаружены во всех памятниках природы. На их долю приходится 4 — 10% всех видов. В целом растительный покров не так изменен ими, как на значительной части территории Калужской области, но некоторые вызывают тревогу. Про самый опасный из «чернокнижных», борщевик Сосновского, читатели наслышаны. Другие же растения-трансформеры представляются безобидными, но это не так. К примеру, карагана древовидная известна в народе под названием «желтая акация».

Карагана древовидная.

Сейчас этот кустарник образует достаточно густые заросли по опушкам как липовых парков, как в парке усадьбы с. Сивцево Тарусского района, так и сосняков, к примеру, в лесном массиве «Бор» близ деревни Тимофеевки Ферзиковского района. Еще один «чернокнижный вид» — дерен (свидина) шелковистый, или отпрысковый.

Дерен (свидина) шелковистый.

Этот кустарник образует почти непроходимые заросли под липами и осинами в парке с. Истомино Тарусского района. Его не менее вредоносный собрат — рябинник рябинолистный, полностью занял свободную от деревьев поляну на территории этого же парка, вместе с ним не растут другие кустарники и почти нет травы.

Рябинник рябинолистный.

Откуда взялись эти растения в усадебных парках, неизвестно, однако они в России культивировались еще до революции и могли сохраниться в составе посадок парка. В ХХ веке они активно применялись для озеленения дорог, и сейчас их часто можно встретить и на дачных участках.

Самым заметным «чернокнижным» видом трав в парках Тарусского района стала недотрога железистая. Растение родом с Гималаев впервые было найдено в области в середине прошлого века. Сейчас оно образует обширные заросли на сырых полянах и пустырях в парках сел Истомино и Трубецкое, что в Тарусском районе. Возможно, его крупные яркие цветки радуют глаз любителей садоводства, однако недотрога отрицательно влияет на местные виды растений, а проход сквозь хотя и не колючие, но высокие заросли этой травы с сильным запахом затрудняет прогулку.

Всего в «Черную книгу Калужской области» включен 21 вид растений. Но точечно облик отдельного леса или луга могут менять не только они. Каждая природная территория уникальна не только исторически сложившейся совокупностью местных видов живых организмов, но и сочетанием чужеродных.

Полностью избавиться от трансформеров даже в природных местах обитания уже невозможно, да и вряд ли нужно. Но ограничивать их численность и распространение необходимо, чтобы хотя бы в какой-то мере сохранить исторический ландшафт средней России. Принять участие в этом деле сохранения природы может каждый дачник и садовод. Для этого надо не выбрасывать остатки культурных растений в ближайший лес или поле и контролировать разрастание посадок со своего участка на соседние территории. А от культивирования растений, включенных в «Черную книгу Калужской области», лучше отказаться.

Виктор АЛЕКСАНОВ, кандидат биологических наук, главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора.