Дыши – не дыши

Каждый год 11 декабря в мире отмечается День борьбы с бронхиальной астмой. Для тех, кто столкнулся с этим заболеванием сам или наблюдал его проявления у близких, подобный диагноз – нешуточный.

Эта неинфекционная болезнь преследует человечество уже не первый год. Ее симптомы описали еще древние греки тысячи лет тому назад. И сейчас от нее страдает не менее 300 млн жителей планеты.

О том, что делать, если серьезный диагноз уже поставлен, мы беседуем с начальником отдела Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Лилия Леонидовна, чем страшна бронхиальная астма?

— Это заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, возникающие из-за нарушения проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. В современном мире астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. По частоте именно она находится на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета.

Эксперты уверяют, что уже в 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн человек, а во второй половине 21-го века страдать от нее будет каждый второй ребенок. Астма является проблемой во всех странах независимо от уровня их развития, хотя большинство летальных исходов, связанных с ней, случается в государствах с низким и средне-низким уровнем дохода. Беда в том, что недостаточный уровень диагностики и лечения астмы становится бременем для отдельных лиц и семей и часто ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.

— Как возникает это заболевание?

— Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Всего же врачам известно шесть групп факторов риска, приводящих к возникновению бронхиальной астмы.

Первый – это генетическая предрасположенность, второй — неинфекционные аллергены, такие как дым, пыльца растений, пыль, пищевые продукты, лекарственные вещества, домашний пылевой клещ, насекомые, шерсть животных. Вызывать астму могут и инфекционные аллергены, то есть вирусы, бактерии, грибы, паразиты, простейшие. Присутствуют и профессиональные вредные риски.

Наконец, бронхоспазмы могут появляться на фоне стресса, при физических усилиях, на холодном воздухе и при прочих неблагоприятных метеофакторах.

— Астма неизлечима?

— Скажем так, с помощью лекарств это заболевание можно контролировать. Обезопасив себя от воздействия провоцирующих астму веществ, также можно облегчить ход заболевания. Что касается профилактики, то потребуется целый комплекс оздоровительных мероприятий. К примеру, на пользу пойдут закаливание и выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета, предупреждение появления ОРВИ и других заболеваний. Рекомендуем использовать аэрозольные средства в доме умеренно. А контакты с химическими средствами в быту сократить до минимума.

Помещения в доме надо постоянно проветривать. Разумеется, отказаться от курения, причем и пассивного тоже. Также в доме не стоит размещать много ковров и покрытий, а также мягких игрушек. Последние надо стирать при температуре 60 градусов. Сократите число домашних растений, раз в две недели непременно меняйте белье. А шторы надо сменить с тяжелых на легкие и легко поддающиеся стирке.

Стоит изменить и питание. Просмотрите свой привычный рацион с точки зрения минимального употребления продуктов, обладающих аллергенной активностью. Даже прием лекарств надо ограничить теми, что выписывает лечащий врач. Чаще гуляйте на свежем воздухе, а если астма связана с вредными условиями работы, стоит отказаться либо от работы, либо исключить на ней подобные риски. Хотя все же главное условие, чтобы исключить осложнения астмы, — это неукоснительно исполнять рекомендации и назначения врача, регулярно посещать его, чтобы не только понимать, в каком состоянии находится ваше здоровье, но и корректировать лечение.

Светлана КОЗЛОВА.
Фото pbs.twimg.com.