QR-КОД для самозанятых

16 декабря 2021 г. 10:28

Как система быстрых платежей поможет сэкономить.

В Калужской области, еще в 2019 году вошедшей в проект по особому налоговому режиму для самозанятых, доля таких граждан увеличивается из года в год.

Если пару лет назад их число составляло порядка 7 300 человек, то к апрелю нынешнего года возросло до 18 500 человек. А по данным Федеральной налоговой службы на конец осени, в Калужской области насчитывалось уже свыше 26 000 граждан, применяющих специальный налоговый режим. Из них 24 724 – физические лица, 1 647 – индивидуальные предприниматели.

Однако, имея статус физического лица и ведя предпринимательскую деятельность, самозанятые до недавнего времени находились не в самом выгодном положении при взаимодействии с банками. Принимая деньги за свои услуги на сайте, платили комиссию более 2%.

– Помнится, на одной из ярмарок, где я продавала свои работы, недосчиталась по итогу пары тысяч рублей, предлагая покупателям оплачивать мои изделия, перечисляя деньги по номеру телефона. Набор цифр был размещен у меня на прилавке на специальной стойке. Но в какой-то момент случился наплыв клиентов, не было возможности уследить за точностью набора номера, и часть выручки на мой счет просто не дошла, – вспоминает Светлана, которая получила статус самозанятого, занимаясь изготовлением сувенирной продукции ручной работы.

Сейчас, готовясь к новогодним ярмаркам, девушка намеренно распечатала QR-код вместо цифр своего мобильного телефона. Он поможет покупателям моментально оплатить покупку, а саму Светлану убережет от недостачи.

— Людям, чтобы купить мой сувенир, достаточно будет навести на QR-код камеру своего смартфона. Удобно и быстро. Я же, если у моего прилавка вновь случится ажиотаж, не лишусь выручки, – улыбается Светлана.

QR-коды – это один из трех вариантов совершить перевод в системе быстрых платежей (СБП). Этой возможностью самозанятые могут пользоваться с октября текущего года. Оставшиеся два варианта позволяют принимать оплату по платежной ссылке или по подписке. Это удобно, если свои услуги самозанятый оказывает дистанционно. Как, например, Елена. Она живет в Калуге и пишет рекламные тексты для клиентов, которые могут находиться от нашего города за сотни и тысячи километров.

– Я копирайтер, и мне удобнее использовать возможности СБП в виде платежной ссылки, которую я отправляю своему заказчику в электронном сообщении. Пройдя по ней, клиент попадает на страницу оплаты, где перечисляет деньги за написанный мною текст удобным ему способом, – поясняет Елена.

Таким образом, те калужские самозанятые, кто уже подключился к СБП, оценили ее удобство. Аналогичная позиция и у экспертов банковского сектора. Как отмечают специалисты, система быстрых платежей дает не только удобный, но и современный канал оплаты практически для всех сфер деятельности самозанятых, будь то услуги для красоты и здоровья, репетиторство или продажа домашней выпечки. При этом СБП позволяет существенно сэкономить на безналичных расчетах, т.к. для самозанятых действует льготный тариф – банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа и быть не более 1 500 рублей.

– Важно, что для пользования системой предпринимателю не требуется приобретать специальное оборудование. Чтобы настроить у себя такой способ получения оплаты за товары и услуги, достаточно просто обратиться в банк, предоставляющий самозанятому такой сервис, – отмечает заведующая сектором платежных систем и расчетов Калужского отделения Банка России Виктория Булычева. – На сегодняшний день услугу оплаты по QR-коду поддерживают более 60 банков, в том числе и те, представительства которых есть в нашем регионе. А к апрелю 2022 года уже все банки с универсальной лицензией будут обязаны предоставлять эту опцию своим клиентам.

В областном представительстве ЦБ также напоминают, что СБП будет интересна тем калужанам, кому часто приходится переводить деньги из одного банка в другой. Платежный сервис позволяет совершать перечисления до 100 000 рублей в месяц в разные банки без комиссии по номеру мобильного телефона. Деньги зачисляются на счет мгновенно. Чтобы сделать перевод в СБП между счетами в разных кредитных организациях, необходимо, чтобы банк отправителя и банк получателя были подключены к системе быстрых платежей. А в нее уже входит более 200 финансовых организаций, включая крупнейших игроков.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото rusinfo.info, static.tildacdn.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.