15 лет ненужного ремонта?

15 декабря 2021 г. 10:10

Улицу Театральную в Калуге начали реконструировать еще при городском голове Николае Любимове, закончат ли при Дмитрии Денисове?

Шесть городских голов сменилось уже, а пешеходной стала лишь маленькая часть этой слегка кривоватой улицы областного центра. Той сотне метров, что удалось сделать, по мнению части жителей, вполне достаточно для променада. Действительно, обустроенная сейчас часть органично продолжает Театральную площадь. Здесь традиционно размещаются всевозможные развлечения под многочисленные праздники и торжества.

Что будет представлять из себя дальнейшая часть, если ее все же сделают пешеходной, пока непонятно. Однако идея, возникшая в голове, пожалуй, самого креативного градоначальника — Максима Акимова, предшественника Николая Любимова, не дает покоя всем последующим руководителям Калуги. В свое время к реализации проекта реконструкции этой, в общем-то, обычной улицы, приложил руку Анатолий Артамонов. Тогдашний губернатор активно проводил встречи с жителями и предпринимателями, чьи дома и фирмы расположены вдоль Театральной.

И неслучайно именно люди, а не технические нюансы проекта стали главным вопросом, решить который нужно было в первую очередь. Огромное количество магазинчиков, контор, прочих коммерческих заведений, дома с многочисленными прописанными там жильцами заставляют городские власти ломать головы, как найти со всеми общий язык. Ведь каждый, узнав о реконструкции, прежде всего, примеривает это новшество на себя. Вопрос далеко не праздный. И именно он во многом тормозит реконструкцию и раздувает смету.

И тем не менее на недавнем совещании Дмитрий Денисов сообщил, что на улице уже проложены новые водопроводные и газовые сети. Осталась энергетика. И это не только освещение, речь идет о полной замене электрических сетей во всех домах вдоль улицы. Пока решено, что энергетики подведут сеть и поставят распределительные щиты, а вот за разводку внутри домов должны платить собственники. Скажем так, далеко не все из них с радостью готовы раскошелиться на это.

Среди остальных масштабных работ стоит отметить обустройство ливневой канализации и изменение движения автотранспорта. Кстати, перекрывать наглухо улицу Дзержинского не планируется. Более того, разрабатывается проект обустройства дополнительных парковок, ведь во все магазинчики и заведения нужно подвозить товары и продукты, да и людям, живущим и работающим на Театральной, необходимо где-то ставить свои автомобили.

Пока реально можно говорить о реконструкции этой улицы до стрелки у аптеки. Дальше – тишина. Но и этот участок вызывает много сомнений. В подтверждение можно вспомнить, что о каких-либо конкретных сроках окончания реконструкции этого участка ни начальник УКСа Калуги, ни сам городской голова не говорят. От этого прямого вопроса они витиевато уходят.

На одном из вечерних стримов медиакорпорации «Калуга Сегодня» во время обсуждения реконструкции Театральной с главным инженером УКСа Антоном Деминым мы попытались хотя бы теоретически спрогнозировать сроки окончания работ.

С многочисленными оговорками, ссылками на форс-мажоры и прочими «если» выяснилось, что реально участок от улицы Дзержинского до аптечной стрелки могут сдать аккурат под День города в 2023 году.

Не знаю, как других, но меня смущает вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Нужна ли эта самая реконструкция? Набережная Оки, сквер Волкова, как мне кажется, эти проекты гораздо интереснее для города, нежели сомнительные удовольствия от пешеходных прогулок по покатой и кривой улочке.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.