О штрафах за остекление балконов

Разбираемся, в каких случаях стремление обустроить свое жилище действительно грозит финансовым наказанием.

«С первого марта следующего года российских граждан начнут наказывать рублем, если они остеклили балкон вопреки предусмотренному застройщиком проекту».

Эта новость моментально разлетелась по федеральным и региональным новостным лентам в начале прошлой недели. За считанные минуты издания успели сообщить не только о введении санкций, но и назвать величину штрафов. Суммы начинались от 5 000 рублей. Иные информагентства уточняли, что, помимо остекления балконов, отныне смогут наказывать и за пренебрежение правилами пожарной безопасности, если балкон обшит, к примеру, легковоспламеняемым пластиковым сайдингом.

Кто-то транслировал в народ мысль, что под штрафы за изменение проектного облика фасадов домов попадут только те, кто живет в квартирах по социальному найму. Другие, ссылаясь на мнение юристов, «успокаивали»: новые правила затронут лишь тех, кто захочет остеклить балкон после первого марта 2022 года, т.е. после вступления в силу новой редакции Правил пользования жилыми помещениями, опубликованной Минстроем России. Именно этот документ и стал причиной информационного ажиотажа.

В итоге ведомство в тот же день на своем официальном сайте вынуждено было опубликовать разъяснения о сути выпущенной директивы, где главной была мысль, что «новые Правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан — собственников жилья», а все описанные в них ограничения и запреты действовали и в прежней редакции, утвержденной еще в 2006 году.

Но, конечно же, большая часть опубликованных разъяснений касалась балконов, ведь именно они стали точкой преткновения. Так, в сообщении, в частности, напоминалось, что «граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление». Все это – парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – относится к личному имуществу, а значит, собственники вправе содержать его самостоятельно.

Таким образом, Минстрой России дал понять владельцам застекленных балконов, обеспокоенных тем, что их с марта следующего года ждут штрафы, о мифичности такого утверждения. Однако в этом же сообщении напомнил, что финансовые санкции за балконы под стеклом все-таки существуют. «Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», – говорится в официальном комментарии ведомства.

Сразу уточним: в Калужской области нет ограничений для желающих защитить свои лоджии и балконы от ветра, пыли и осадков. В правилах благоустройства, действующих в нашем регионе, в части внешнего вида фасадов жилых зданий есть лишь требования содержать их «в чистоте и состоянии, исключающем преждевременный износ и разрушение», а также оборудовать фасады домов адресными реквизитами, которые должны освещаться в темное время суток.

В числе запретов – только несанкционированные надписи или графические изображения и несоблюдение колористического (колерного) паспорта при ремонте внешних стен строений. Нет ограничений по остеклению балконов как нарушающему внешний облик домов и в правилах благоустройства территорий г. Калуги. В этом можно удостовериться, ознакомившись с п. 5 указанного документа, где и отражены требования к фасадам и иным элементам зданий и сооружений. Следовательно, для жителей Калуги и области штрафы за балконы под стеклом – миф. А правда в том, что некоторых калужан все-таки могут наказать рублем за подобные действия. Только штрафы назначают совсем по другой причине – за невыполнение предписания Государственной жилищной инспекции Калужской области.

– Мы занимаемся вопросом остекления балконов в случае, когда поступает обращение от жильцов дома, что их сосед без согласия других собственников установил конструкцию на фасаде здания, – объясняет заместитель начальника отдела контроля за использованием жилых помещений региональной ГЖИ Денис Лихачев. – Так как фасад дома является общим имуществом, любое его использование, в том числе как основы для установления элементов остекления, возможно только с согласия большинства собственников, зафиксированного в протоколе общего собрания. Если такого документа нет, ГЖИ сначала выдает предписание согласовать на собрании жильцов использование общего для всех фасада либо демонтировать проведенное в нарушение остекление. Если предписание не исполняется, вот тогда – штраф. Но штрафуем не мы, а мировой суд.

Подобные ситуации, по словам Дениса Лихачева, возникают регулярно. Хотя прецедентов немного, в среднем около 15 человек в год подпадают под подобные решения. И это один из немногих вариантов финансового наказания за балкон за стеклом в нашем регионе. К таковым также можно отнести ситуации, когда остекление противоречит правилам пожарной безопасности или производится в жилых объектах культурного наследия или представляющих историческую ценность.

Другое дело, что нередко под надзором контролирующих органов оказываются те, кто остеклил лоджию, объединив ее с жилой комнатой и проведя туда отопление. Но это, как говорится, совсем другая история – о несанкционированной перепланировке.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.