Как расторгнуть договор с недобросовестными мусорщиками?

10 декабря 2021 г. 10:51

Илья А. (Бабынино): «Как расторгнуть договор оферты на вывоз ТБО?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Для этого вам потребуются веские основания, основным из которых станет некачественное предоставление услуг. Если в вашем случае организация вывозит мусор сразу из нескольких домов, достичь расторжения будет невозможно, т.к. поменять организацию по вывозу ТБО проблематично, а вот предъявить претензию об устранении недостатков по выполнению услуг — да.

Кроме того, учитывайте, что по пункту 148 Правил предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю вывоз ТБО осуществляется на основании возмездного договора. Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действия, которые свидетельствуют о воле лица заключить сделку, к таким относят в том числе оплату услуг).

Однако отсутствие письменного договора и даже совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора по следующим причинам.

Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Это означает, что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация.

Во-вторых, согласно п. 148 (11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом. Это означает, что вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться.

Фото severnyiraion.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.