В Калужском крае обитает красавчик-паук, который нуждается в охране.

Вот только не говорите о том, что они страшные. И не утверждайте, что страдаете от арахнофобии. Лучше всмотритесь в то, какие они красивые! Сегодня мы расскажем о пауках, обитателях края, присутствие которых двуногие, что греха таить, частенько стараются не замечать.

Видели когда-нибудь паука-осу, Argiope bruennichi? Этот красавчик получил свое название благодаря необычной черно-желтой окраске, которая предостерегает от встречи с ним возможных обидчиков.

По словам эксперта-энтомолога, кандидата биологических наук, начальника отдела сохранения биоразнообразия Дирекции парков минприроды Калужской области Сергея Алексеева, этот «небанальный» паук все чаще и чаще стал попадаться на лугах, обочинах дорог и на дачных участках.

Когда-то, в далеком 1999 году, он был включен в первое издание Красной книги региона. Теперь же его можно встретить гораздо чаще, хотя паук-оса по-прежнему входит в число обитателей Калужской земли, которые нуждаются в охране.

Впрочем, поговорим о другом его собрате, не менее красивом и более редком. За сходство с божьей коровкой его называют так же, добавляя разве что слово «паук». По словам эксперта, впервые он встретил его в Калужской области в 1996 году, на территории ныне действующего Березичского лесничества национального парка «Угра». Для «божьей коровки» обитать на Кавказе и в Средней Азии – дело привычное, и энтомолог, который видел его во время экспедиций не раз, тогда не удивился.

Но выяснилось, что поимка в почвенную ловушку на песчаном лугу у реки Жиздры стала единственной за многие годы. Несмотря на активные сборы при участии многочисленных в те годы юннатов, больше этот паук биологам не попадался.

Не так давно при посещении того самого луга у Жиздры ученый заметил, что его заполонили дерево-агрессор – американский клен, и ивняк. По словам Алексеева, зарастание песчаных лугов с разреженной растительностью — последствие того, что в конце 90-х там перестали пасти скот, потом — заготавливать сено. Да и Жиздра в последние десятилетия редко выходит в половодье из берегов и перестала приносить на берега поймы наносы песка. Стало ясно, что этот степной вид паука вряд ли сохранился в пойменном лесу.

И все же спустя три десятка лет калужский энтомолог Владимир Перов заявил, что ему удалось найти сразу трех самцов вида. Где? В песках вдалеке от рек, на дюнных лишайниковых сосняках Березичского лесничества. А в прошлом году «коровку» заметили в том же лишайниковом сосняке. Значит, «пастись» в регионе она не перестала.

Откуда столько внимания «божьей коровке», или эрезусу черному? Встречающийся на протяжении земель от Испании до Центральной Азии и Новосибирской области, он – постоянный участник Красных книг, включая областную.

Этот некрупный паук (20 мм «роста» у самки, 8 – 10 – у самца) обладает запоминающейся внешностью. Так, у представителей сильной половины вида черная бархатистая головогрудь, ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками и тоже черные лапы с белыми колечками. У самки – другой окрас, бархатисто-черная грудка с отдельными белыми «седыми» волосками и желто-охряной «маской».

Этот обитатель Калужской области, как и все пауки, ядовит. Укус у человека вызывает резкую боль, потом наступает онемение, которое вкупе со скованностью движений и болью держится на протяжении от двух дней до недели.

Домом для «коровки» становятся норки, вырытые на глубине до 10 см. Могут пауки покуситься и на чужое имущество, и занять чужую нору. Легче всего копать такие в песчаной почве, которую выбирают «коровки».

Весной, как и многие виды крупных животных, красавцы ищут самок, за которых готовы драться друг с другом. А после интимного действа самец живет с подругой, которая ожидает прибавления в семействе, по два месяца. Ну а самка плетет кокон, охраняет его днем при солнечном свете, а ночью утаскивает растущих в коконе малышей в нору.

Когда приходит время появления потомства на свет, она заплетает паутиной вход в нору и умирает. Молодые паучки покидают норку матери, как только подрастут. Но не уходят от родного гнезда дальше, чем на десять метров.

По словам эксперта, паук-«коровка» достоин того, чтобы попасть в новый список краснокнижных животных нашей области.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Дмитрия ВОЛКОВА и Сергея АЛЕКСЕЕВА.