Из последних строительных сил

13 ноября 2021 г. 20:02

В Калужской области застройщики с трудом стараются не снижать темпов ввода жилья.

Строительная отрасль стала одним из тех сегментов региональной экономики, которая пострадала из-за буйства коронавируса и связанного с этим введения ограничительных мер. Ударили застройщиков под дых и цены на стройматериалы, которые в разгар сезона били чуть ли не рекорды. Все это в определенный период снизило темпы возведения и сдачи в эксплуатацию жилья. Однако в целом ситуация осталась некритичной. Тем более спрос на жилые квадратные метры среди населения области по-прежнему высок, и застройщики стараются не упускать выгоды.

По данным Калугастата, за восемь месяцев этого года регион показывал превышение ввода жилья на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и на 26,8% по отношению к данным 2019-го. То есть в отрасли нашли возможность решить вопрос после того, как закрытие границ, по сути, лишило строительные компании рабочих рук, когда граждане из бывших советских республик, которые, как известно, в основном и работают на стройках, не смогли вернуться в Россию.

Позже ситуация выровнялась, но ее последствия ощущаются до сих пор. Региону пришлось выходить из возникшего кризиса, и поначалу все удавалось. Однако в августе после четырех месяцев положительной динамики в Калужской области впервые произошло отставание от темпов ввода жилья по отношению к предыдущему году. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре специалистов портала «Единый ресурс застройщиков».

«В августе 2021 года в Калужской области введено 60,2 тыс. кв. м жилья. Это на 33,3% меньше, чем за аналогичный период 2020-го»,

– говорится в обзоре аналитиков ЕРЗ.

Здесь, возможно, сказались те самые цены на стройматериалы, которые на определенные позиции выросли летом в два — три раза.

Однако к октябрю профессиональным застройщикам, работающим в регионе, удалось сократить отставание. По данным все того же ЕРЗ, в середине осени текущий объем строительства в области составил 536 358 кв. м жилья, что ниже лишь на 5% к октябрю прошлого года. До конца декабря застройщики планируют ввести в эксплуатацию еще без малого 200 000 жилых квадратных метров.

Средства, видимо, нашлись за счет тех калужан, кто мечтает справить новоселье. Количество ипотечных кредитов под договоры долевого участия в регионе увеличилось на 16,4% к данным на август 2020 года. При этом средняя цена предложений на рынке новостроек в Калужской области на октябрь составила 50 816 рублей за квадратный метр.

Интересно, что большинство возводимых в регионе жилых домов – многоэтажки. Такие решения, скорее всего, позволяют удовлетворить спрос калужан на недвижимость, экономя на площади земель под застройку.

Так, по сведениям, отраженным в аналитическом обзоре специалистов портала «Единый ресурс застройщиков», из 72 домов, возведение которых сейчас ведется в регионе строительными компаниями, у 24 зданий высота колеблется от девяти до двенадцати этажей, у пятнадцати высоток – от 18 до 24. Наиболее высоким жилым зданием этого года станет 27-этажный дом, который строится в Калуге на улице Белинского. А самым густонаселенным (при условии покупки всех предложений) – жилищный комплекс «Новый город» в Обнинске, в который входят четыре дома, включающих 1 263 квартиры.

Кстати, именно наукоград лидирует среди калужских муниципалитетов по объемам жилищного строительства. На Обнинск, как следует из аналитики ЕРЗ, приходится 46,2% совокупной площади строящихся квартир. Хотя по количеству домов-новостроек – первенство у Калуги. В областном центре возводятся 37 жилых зданий, в то время как в Обнинске – 21.

Вносят свою лепту в жилищное строительство в регионе и сами калужане.

«В Калужской области за восемь месяцев 2021 года фиксируется превышение объема ввода жилья населением на 11,6% по отношению к аналогичному периоду 2020-го и превышение на 23,9% по отношению к 2019 году»,

– отмечают аналитики.

Причем, судя по данным, опубликованным уже Калугастатом, именно финансовые возможности калужан позволяют удерживать темпы строительства в регионе на достаточно высоком уровне с учетом сложностей, вызванных пандемией.

«В январе – августе этого года населением за счет собственных и заемных средств построено 2 798 жилых домов общей площадью 345,5 тыс. кв. м, что составляет 74,5% от всего введенного жилья по области»,

– констатируют в региональном управлении статистики.

Следующий год, возможно, качнет строительные качели в сторону профессиональных застройщиков. В 2022-м в эксплуатацию планируется ввести 34 жилых дома из 72, возводимых сейчас в Калужской области. При этом их совокупная жилая площадь будет равна объемам нынешнего года, в котором введут в строй 26 зданий.

Говоря о строительстве, следует упомянуть, что квартиры в Калужской области появляются и по нацпроекту «Жилье и городская среда», а его целевые показатели в регионе выполняются. На сегодняшний день действуют 159 разрешений на строительство, согласно которым будет сдан почти один миллион квадратных метров жилья. Градостроительные планы выданы на территорию площадью 161 га, где будет возведено еще около двух миллионов квадратных метров жилья. А на 15 участках комплексного развития территорий планируется построить порядка 2,2 млн жилых «квадратов».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото 24.img.avito.st, kalugahouse.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.