Чем подсластят калужанам пилюлю пандемии

12 ноября 2021 г. 12:38

Начавшись с нерабочей недели, которая была объявлена по всей стране из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса, нынешний ноябрь принесет и другие изменения в привычную жизнь калужан. Среди них – прибавки и новые выплаты пенсионерам, льготные кредиты бизнесу, единый прививочный сертификат и другое.

Вообще, с COVID-19 в последнее время связано много новшеств, появляющихся в нашей повседневности. Все они направлены, прежде всего, на поддержку граждан и предприятий. Вот и с этого ноября государство еще раз окажет финансовую помощь организациям малого и среднего бизнеса из сегмента, наиболее пострадавшего от пандемии, компенсировав им часть затрат. Это, к примеру, предприятия общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, спорта и ряда других отраслей.

МСП и НКО смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда, установленного в регионе, на каждого своего работника. Субсидия предоставляется один раз и рассчитывается исходя из количества сотрудников в штате в июне. Индивидуальный предприниматель может записать в штат и себя. Подавать заявки на грант можно уже с начала месяца, деньги начнут поступать с 15 ноября, а выплаты продолжатся до конца декабря этого года. Такая поддержка, рассчитывают в Правительстве РФ, частично покроет предприятиям выпадающую выручку.

Калужским представителям малого и среднего предпринимательства помощь явно не помешает. В регионе в связи с ужесточением антиковидных мер рестораны и кафе должны закрываться до 23.00 и открываться не раньше 06.00. Кроме того, из-за роста заболеваемости отменяется немало концертов и выступлений артистов. Терпят убытки гостиницы из-за сократившегося потока туристов, в нерабочую неделю должны были быть закрыты парикмахерские и прочие предприятия бытовых услуг. Так что гранты будут в помощь.

Но помимо субсидий, МСП могут получить и льготные кредиты, которые будут выдавать под 4% годовых на срок до полутора лет. Оформить займы можно с первого ноября до 30 декабря 2021 года.

На послабления от банков могут рассчитывать и рядовые калужане. Согласно рекомендациям Центробанка кредитным и микрофинансовым организациям, а также кредитным кооперативам желательно пойти навстречу заемщикам, которые с первого ноября и до конца года попросят о реструктуризации кредита. Причиной для обращения может служить или заболевание COVID-19 у этого человека (члена его семьи), или сокращение дохода до уровня, не позволяющего платить стандартные взносы по договору. Штрафы и пени за просрочку внесения платежа не начислят. Для этого надо представить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у самого заемщика или у кого-то из его домочадцев.

Сведения о перенесенном заболевании и сделанной вакцинации от коронавируса будут указываться и в новом прививочном сертификате. Единая для всей страны форма такого документа начала действовать с восьмого ноября.

Сертификат в электронном виде можно получить на портале госуслуг через три дня после введения второго компонента вакцины или выздоровления. В бумажном виде – в МФЦ. Ранее полученные калужанами документы о прививке будут автоматически преобразованы на госуслугах. В новом сертификате также предусматривается и место для QR-кода. Он жителям Калужской области потребуется с 15 декабря для посещения театров, кинозалов, фитнес-центров и т.п.

В магазины, аптеки и торговые центры можно будет ходить без предъявления QR-кода. Однако медики рекомендуют при росте заболеваемости ограничивать свои походы в места с большим скоплением народа. А покупки можно совершать в интернете. Тем более с первого ноября это станет делать еще удобнее, т.к. с начала месяца все торговые онлайн-агрегаторы обязаны ввести оплату товаров картами российской национальной платежной системы «Мир». Ею пользуются не только все работники бюджетных организаций Калужской области, но и пенсионеры, выбравшие банковскую карту как способ получения выплат от ПФР.

К слову, о пенсионерах. Вышедшим на заслуженный отдых летчикам и работникам угольной промышленности в ноябре проведут очередную корректировку размера доплат к пенсиям. Относительно Калужской области это касается, прежде всего, шахтеров. Размер доплаты будет у каждого из них индивидуальным – в зависимости от среднемесячного заработка и выслуги лет.

В ноябре единовременные выплаты в 50 000 рублей получат ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Как отмечали в Правительстве РФ, суммы должны поступить к пенсионерам до 22 ноября, когда будет отмечаться 80-я годовщина открытия «Дороги жизни». При этом подавать заявление для получения выплат не нужно, Пенсионный фонд сделает начисления автоматически. По данным на начало года, в Калужской области проживали 69 блокадников и восемь ветеранов, принимавших участие в боевых действиях.

И еще одно важное событие последнего осеннего месяца года – 14 ноября завершится Всероссийская перепись населения, результаты которой позволят «увидеть» социально-демографический портрет жителя Калужской области. Т.е. данные об условиях проживания, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении калужан. Правда, первые официальные итоги ВПН станут известны только в январе 2022 года.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото f.sravni.ru, u.9111s.ru, visualrian.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.