Налоговый дедлайн: осталось три недели

11 ноября 2021 г. 19:12

Чуть менее месяца осталось до конца кампании по уплате налогов за 2020 год. Какие льготы прибавились к уже существующему списку и как правильно и быстро заплатить?

Федеральная налоговая служба Калужской области сообщает о 517 000 уведомлений, которые сформированы и направлены гражданам. Большая часть из них доходит до налогоплательщиков через почтовые отделения, немногим меньше – через личный кабинет налогоплательщика — физического лица.

Способов для того, чтобы оплатить налоги и спать спокойно, на данный момент четыре: через личный кабинет налогоплательщика, сервис «Уплата налогов и пошлин», единый портал госуслуг, а также через онлайн-сервисы банков.

В личном кабинете налогоплательщика на данный момент уже выставлена общая сумма для оплаты всех налогов, не требуется, как раньше, формировать квитанции и вносить в них реквизиты. Перечислить деньги можно по банковской карте. На всю процедуру уходит не более нескольких минут.

В этом году можно будет воспользоваться новыми льготами на оплату транспортного налога. Всего, по данным Калужской ФНС, в регионе почти 280 000 граждан, признанных плательщиками данного налога.

По новым правилам включены в число льготников один из родителей ребенка-инвалида, а также один родитель инвалида старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями, который нуждается в представительстве своих интересов. Кроме того, в эту категорию теперь входят граждане, пострадавшие от радиоактивных аварий и испытаний.

Льготники могут воспользоваться своим правом и не платить налог за одно транспортное средство мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Как исключение — родитель ребенка-инвалида, он освобождается от уплаты за автомобиль мощностью двигателя не более 250 л. с.

Если налогоплательщик относится одновременно к нескольким категориям (к примеру, воспитывает ребенка-инвалида и является чернобыльцем), он сможет получить льготу лишь в отношении одной единицы транспорта.

Имеющие льготы граждане, ко всему прочему, вот уже третий год могут сами не обращаться в инспекцию для оплаты имущественных налогов. Для них действует беззаявительный порядок получения как льготы, так и вычета. Он распространяется на пенсионеров и предпенсионеров, инвалидов (не всех категорий), многодетных родителей. Однако чтобы этот принцип заработал, налогоплательщик должен хотя бы один раз представить заявление на льготу или вычет по данному основанию. Кстати, беззаявительный порядок предоставления льгот распространяется и на плательщиков транспортного налога за 2020 год.

Из-за периода самоизоляции и связанного с этим падения доходов у представителей малого и среднего бизнеса для них отменена обязанность уплаты имущественных налогов за период с первого апреля по тридцатое июня 2020 года.

Калужская налоговая служба ответила также на вопросы тех налогоплательщиков, которые интересуются отсутствием в своих почтовых ящиках уведомлений о необходимости уплаты налогов. Так, они теперь не направляются гражданам в случае, если те имеют налоговые льготы, вычеты, другие основания для освобождения от уплаты. Кроме того, если общая сумма налогов менее 100 рублей, квитанцию также не присылают.

ФНС обращает внимание налогоплательщиков, что в уведомлении может отсутствовать сумма к уплате – это не ошибка. Налоговым органом учитываются имеющиеся у гражданина излишне уплаченные налоги и пени путем уменьшения их суммы.

Если у человека есть личный кабинет налогоплательщика, то он может посмотреть имеющиеся у него квитанции на оплату и задолженности через этот сервис. В этом случае налоговая инспекция считает, что уведомление по почте необязательно. Исключение составляют случаи, когда человек все же направил в ФНС уведомление о том, что он хочет получать налоговые документы на бумажном носителе.

Оплатить имущественные налоги нужно не позднее первого декабря текущего года. Таким образом, в оставшиеся три недели еще есть время оформить появившуюся льготу либо сообщить о возможной ошибке в начислениях.

Елена ГУСЕВА.

Фото mamadysh-rt.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.