Мам, купи собаку: первые покупки

9 июля 2021 г. 18:11

Продолжаем говорить о том, что должен знать владелец собаки, до того как ее приобрести. Ранее мы рассказали о том, как выбрать породу пса, в этом поговорим о том, как подготовить дом и домашних к появлению питомца и к каким командам стоит его приучить с первых дней после переезда на ПМЖ.

В скором времени щенок появится в вашем доме, вам надо сделать несколько приобретений. Вы уже закупили клетку, миски, игрушки, лежанку, поводок (шлейку), ошейник и аптечку? Если еще нет, давайте разбираться.

На самом деле, клетка – не переноска – один из самых спорных пунктов в списке собачьих покупок. У нее есть свои противники и сторонники. Последние напоминают о том, что собака – потомок волков, и ей нужны и место уединения, и эффективный способ коррекции поведения.

Однако не у каждого владельца очаровательного малютки хватит выдержки сажать его за решетку с первых дней, и пусть питомец будет грызть и драть новые обои, сваливать на пол книжки, таскать еду с кухонного стола и просыпаться в вашей постели, посадить его под замок рука не поднимается. Что ж, это выбор хозяина. Сторонники клетки заявляют, что она эффективна и при приходе гостей: собака сможет вернуться на свою территорию и не станет нервничать в присутствии посторонних. И их заодно не испугает.

Но и у противников содержания щенка в клетке есть аргумент: подросший пес откажется слушаться за ее пределами, не сможет по-настоящему социализироваться и станет вести себя как дворовый пес. Кроме того, закрыв щенка в клетке, хозяин ставит его жизнь под угрозу: а ну как случится что с ним, из клетки собаке выбраться будет труднее, чем из квартиры. Это уже напоминает жестокость по отношению к животному, за что в России грозит уголовное наказание.

На наш взгляд, будет ли у вас клетка в доме или нет, ее следует содержать в чистоте, в ней всегда должны быть вода и игрушки, а размеры позволять щенку лежать, вытянув лапы, вставать и бродить по ней в полный рост. Ну и, разумеется, в клетке не должно быть острых углов, о которые щенок может пораниться.

Поехали дальше. Лежанка. С ней особенных правил нет, разве что ее не обязательно покупать в магазине, а можно организовать или сшить своими руками. Это – «дом» щенка, его место уюта и отдыха. Скорее всего, даже малыш не станет гадить поблизости. И если вы ставите клетку, то лежанка в ней необходима.

У собаки в доме должно быть место, где она сможет сходить в туалет в случае надобности. Для этого, особенно когда речь идет о щенке, можно использовать специальные пеленки. Но удается это не всегда. Все зависит от таланта дрессировщика, который продемонстрирует хозяин.

Важным пунктом мы считаем аптечку. Это едва ли не первое, о чем стоит позаботиться хозяину, потому что щенок – пусть и собственность, но еще и живое существо со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что в доме обязательно должны быть бинт, жгут, ватные или марлевые тампоны на случай травмы и дезинфектики вроде хлоргексидина 0,05% или «Монклавита».

На случай отравления щенка припасите активированный уголь. А вот если это аллергия на что-либо, то подобрать средства вам должен помочь ветеринар, подсказав, какое именно подойдет для вашей породы. У него же попросите совета о зубной щетке, гребне и пасте – для разных пород и габаритов требуются свои.

Советовать вам, какую миску купить, мы не будем, а вот выбрать ошейник или шлейку, давайте подумаем вместе. Общее правило, о котором вам скажет ветеринар: для щенков до десяти месяцев от роду шлейку покупать нельзя, т.к. их скелет еще не сформирован и может повредиться при ее использовании.

Собакой проще управлять и контролировать, если она в ошейнике. С другой стороны, если четверолапый друг попал в беду, куда-нибудь свалился, вытаскивать его безопаснее, когда на нем шлейка, а не ошейник. Ведь привить дисциплину можно иным способом – грамотной дрессировкой.

Еще одна важная деталь амуниции щенка – намордник. Который по закону обязателен для перевозки собаки выше 40 см в холке в общественном транспорте. Он должен соответствовать размеру мордочки пса, быть слегка свободным, если вы надеваете его для прогулок.

Кроме того, по новым правилам выгула собак намордник должен украшать морду любого потенциально опасного пса. И всем им не только на прогулке, но и при пересечении дороги, площадок отдыха потребуется поводок. Более подробно о выгуле расскажем в следующий раз, а теперь перейдем к тому, как нужно готовить дом и домашних к появлению щенка.

Допустим, в семье никто не против того, что появится питомец. Однако важно заранее распределить обязанности и правила игры. Если общий семейный совет решил, что куски со стола щенок получать не будет, что спать ему предстоит у себя − в клетке или на лежаке, а не на кровати хозяина, что его нужно приучить к пеленке и социализировать или нет – эти условия должны соблюдать все члены семьи.

И едва ли не самое важное, особенно если о питомце просил подросток, − определиться с тем, кто будет хозяином собаки. То есть выгуливать, дрессировать, кормить, таскать по клиникам и выставкам, отвечать за щенячьи косяки и промахи. Да, и еще: стоит условиться, насколько строго нужно относиться к собаке. Потому что, как показывает опыт, некоторые хозяева не поддерживают новомодную дрессировку пса за лакомый кусочек и добрым словом.

Далее вам общими усилиями надо приготовить дом. По сути, хлопот предстоит не меньше, чем после рождения ребенка. Перво-наперво нужно определиться с местом, оно не должно находиться на проходе и мешать передвижению, но не стоит запирать щенка в кладовку или отдельную комнату, он должен иметь возможность наблюдать за всем, что происходит вокруг.

Второе, и обязательное, условие: поблизости от лежанки нужно убрать все провода, острые и не очень предметы, о которые он может пораниться и которые может разгрызть. И подготовиться к тому, что это все равно произойдет, потому что малыш пока что не понимает, что можно, а что нельзя. Не бросайте обувь и мусор: первую нужно отправить в недоступные места, если малыш живет в коридоре. Второй он может проглотить и отравиться, а это обернется походом в клинику, т.е. тратой времени и сил, которых у вас и так он отнимет немало.

Увы, от того (не) маленького хаоса, который привнесет в вашу жизнь питомец, полностью не убережет ни один совет. С другой стороны, именно так и начинаются любые перемены в жизни, даже хорошие. Ну а мы продолжим «собачью» серию на следующей неделе и расскажем о трудностях первых дней щенка на новом месте.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и m.2gis.ru, inspirexpress.com

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *