Мам, купи собаку

3 июля 2021 г. 12:12

Знакомая ситуация: уже полгода ребенок клянчит собаку, причем любую, но чтобы была? Наверняка знакомая. И вы уже готовы сдаться, но если в вашем детстве собаки не было, просто не знаете, с чего начать. Мы попробуем помочь, расписав основные подводные камни, которые могут попасться на этом пути.

Первое, с чем надо определиться, – это какую породу выбрать. Учитывать стоит не только красоту собаки, ее размеры соответственно с жилой площадью и длину шерсти. Главным все равно станет характер питомца.

Опытные собаководы говорят, что тем, кто не любит активные и долгие прогулки, стоит забыть про милых псов гончих, служебных и ездовых пород. То есть хаски, басенджи, джек-расселы, босероны и прочие овчарки вам не подойдут. Им нужно много активных прогулок, основательная «прокачка» упражнениями, в противном случае вся нерастраченная энергия выльется на дом.

Чем умнее порода, тем сложнее вам с ней будет. Высокий интеллект пса нужно постоянно занимать, придумывать упражнения, чтобы не страдала психика как собаки, так и ваша. И обязательно обращайте внимание на слово «самостоятельный», которое часто встречается в характеристике старых пород.

Не надо думать, что это однозначный плюс. Если ваш сиба-ину или шарпей сам себе находит занятие, способен не скучать без вашего присутствия, то и дрессировать его, заставив подчиняться вам как хозяину, будет непросто. И любыми способами он будет стараться вас подавить. Если уж это удалось хотя бы единожды – пиши пропало.

К примеру, ваш пес требует пустить его на балкон и настойчиво лает, чтобы добиться желаемого. «Переспорить» его трудно, особенно в утренней спешке, и вы даете слабину, только чтобы не тратить время. Готово! Умный пес запомнит обстоятельства, в которых вас можно «прогнуть», и обязательно воспользуется опытом.

Есть и просто трудно дрессируемые породы собак, к примеру, бульдоги. То, что пудель выучит за раз, «француз» будет усваивать месяц, испытывая терпение хозяина. А упрямый самоед просто будет делать все по-своему, и неопытный владелец может превратиться в «человека, друга собаки».

И уж точно при выборе пса не стоит ориентироваться на моду. После выхода комедии «Маска» пришла мода на джек-расселов. Однако, чтобы управиться с подвижным и порой вредным псом, требовался опыт. Много гулять, играть, не бросать без внимания и терпеть периодические «взбрыки» сможет не каждый. Покладистых представителей породы крайне мало, так же как и не менее популярных биглей.

То же самое можно сказать и о модных корги. Живчик в отсутствие опытной руки построит и вас, и других питомцев, демонстрируя полное пренебрежение к любым командам. А уж если вам захотелось бордер-колли, замечательную пастушью собаку, забудьте о нежностях. Почему?

Видели бы вы этих собак в рабочих условиях, а именно – на выпасе стада. С огромной скоростью взлетая на ирландские холмы, они пугают бедных овечек как волки, ориентируясь только на свист хозяина, который может находиться на расстоянии километра. И никаких поощрений не ждут, счастье, когда хозяин потреплет за ухо или просто посмотрит на питомца. Огромное количество энергии и недюжинный интеллект этих псов мало подходят для домашних условий.

То же самое можно сказать и о хаски. Красивые собаки, которые весьма дружелюбны с детьми, окажутся слишком энергичными для любителей поспать по утрам. А об этом надо помнить: покупая собаку, родители должны иметь в виду, что щенок – второй ребенок, а отпрыск, мечтая о псе, мог неверно оценить собственные силы, и с собакой придется гулять именно взрослым членам семьи.

Не менее подвижны и терьеры, так что если семья «неспортивная», то от покупки этой собаки лучше отказаться. Разве что купить «игрушку» – той-терьера, который в силу декоративности потребует меньше забот.

Сразу оговоримся, что «меньше» их будет при хорошей дрессировке и не в первые полгода после появления щенка любой породы в доме. В этот период малышам потребуется внимания не меньше, чем ребенку-грудничку, и от качества заботы владельцев будут зависеть и здоровье, и продолжительность жизни собаки. Подробности расскажем позже.

Вернемся к популярным псам. Модные и молчаливые басенджи сотни лет жили без человека. Эта древняя порода требовательна, независима и способна изрядно разочаровать владельца, мечтавшего о верном друге. Представителям 14 основных старинных пород свойственна кошачья независимость, поэтому лучше любоваться ими на выставках, а в первый раз выбрать себе собаку с менее гордым нравом. Кроме того, басенджи требует большой физической тренировки, иначе готовьтесь к домашним неприятностям.

К слову, о молчаливости. Если вы в выборе породы будете ориентироваться на молчунов, то лучше заводить «девочек», «мальчики» более агрессивны. Или прибегнуть к частичному подрезанию связок, что не скажется на здоровье питомца, но поможет сберечь нервы соседям. Можно скорректировать лай и дрессировкой, но о том, чему и как учить питомцев сразу по прибытии, поговорим позже.

Симпатяга с фиолетовым языком – чау-чау – обладает не менее независимым характером, отчего подойдет опытному владельцу: подростку, да и взрослому, справиться с дрессировкой такого пса будет трудно. Опять же, красавец входит в число 14 древнейших пород со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В последние годы сильно испортился стандарт немецкой овчарки. Специалисты говорят о 52 заболеваниях породы, которые проявились из-за непрофессионального массового разведения популярного пса. Найти щенка со здоровой генетикой сейчас крайне трудно.

Пока же вернемся к выбору породы для тех, кто ищет не слишком подвижного и совместимого с детьми пса. Лидером из крупных пород станут «родственники» золотистый ретривер и лабрадор. Красивые, умные и добрые псы, которые не замучат хозяина капризами, а детям станут хорошими друзьями. Подойдут как компаньоны нью-фаундленд и сенбернар.

Крайне терпимы к детям дружелюбные боксеры, но тут надо помнить о тренировках, долгих прогулках и заботе о здоровье питомца, с которым у породы бывают частые проблемы. Лучше с ним у бернских зеннехундов, которые также подойдут для компаньона ребенку. В меру активные, они спокойны, умны и красивы.

Из пород средних размеров подойдут пудели и ретриверы (золотистый, прямошерстный, лабрадор). Эти собаки спокойны по темпераменту, легко дрессируются и хорошо ладят с детьми. А про пуделя говорят — это еще не человек, но уже не собака.

Мелкие, декоративные, породы, начиная со шпицов и заканчивая левретками, детям тоже подойдут. Кстати, не надо думать, что это – ненастоящие собаки. Дрессировке эти породы поддаются не хуже «крупных» собратьев, то же самое касается и интеллекта. Если владелец декоративной породы не будет использовать ее в качестве муфты или боа, а отнесется как к нормальной собаке, воспитывая, не балуя и уважая интересы питомца, то получит верного друга, который поддержит, а не станет капризничать в трудные времена.

Надеюсь, определиться с породой мы вам помогли. В следующий раз расскажем о том, как подготовить дом и домашних к появлению питомца и к каким командам стоит его приучить с первых дней после переезда на ПМЖ.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, lapkins.ru, Pinterest, toy-teryer.ru, superminiki.com, klkfavorit.ru, natalyland.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *