Городской пляж: эх, и жилось когда-то калужанам.

В областном центре в 60 — 70-е годы никто не сомневался, куда отправиться в жару. Разумеется, на городской пляж, на Оку, спуститься на берег которой можно было по белой лестнице из парка культуры и отдыха.

В те времена Ока у Калуги была гораздо чище и полноводнее. Мы уже писали, что в конце прошлого века по ней сплавлял свой товар и начал первые пассажирские перевозки купец Ципулин. И в послевоенное время здесь можно было встретить десятки горожан, потому что песчаный участок у реки уже в тридцатые годы был благоустроен под нужды трудящихся.

1965 – 1975 годы.
1972 год.

Едва только город очнулся от послевоенной разрухи, к реке, в которой тогда еще можно было купаться, снова потянулись вереницы отдыхающих всех возрастов. К слову, особенной популярностью пляжный отдых пользовался у горожан в конце 50 – 60-х годов.

Судя по снимкам, в жаркий день тут оказывалось едва ли не полгорода. Калужане играли в пляжный волейбол, загорали и плавали, причем в любой момент они могли рассчитывать на помощь не только спасателей, но и врачей. Здесь же проводились соревнования по водным видам спорта.

Соревнования по плаванию на водном стадионе «Буревестник». 1949 – 1959 годы.
Городской пляж. Пункт проката. 1971 – 1975 годы.
Городской пляж на Оке (близ моста). 1973 год.

Можно не верить своим глазам, но по калужской Оке ходили даже яхты. А уж более привычных суден хватало. Жизнь била ключом.

То ли потому, что мест для всех на левом берегу реки не хватало, то ли по какой-то иной причине, но по понтонному мосту калужане выходили на «коровий пляж» на правом берегу. Где именно отдыхали там горожане, вспомнить нетрудно: еще в 90-е все по тому же понтону из города на заветный песок перебирались желающие погреть косточки на солнце. Старожилы пояснили, отчего пляж прозвали коровьим – буренки и правда заходили сюда попить водички. И никто из отдыхающих, ни люди, ни скот, как во время «великого перемирия», друг другу не мешал.

Городской пляж. 1965 – 1969 годы.
Городской пляж. 1974 год.
Городской пляж на Оке. 1978 – 1980 годы.

Да, кстати, коров пригоняли сюда владельцы стад с Николо-Козинки и Смоленки, где кормилицы-поилицы жили почти в каждом доме. Практиковали подобное не только они: на участке тогда еще не обмелевшей Яченки около деревни Тимашово поплескаться в реку с глинистым дном гоняли своих коров местные жители. Увы, но со строительством водохранилища в 1979 году пострадал не только заливной луг, оказавшийся под водой, но и Яченка. На месте прежнего водопоя остался лишь тонкий ручеек на дне бывшего русла.

Водохранилище потребовало намывания дамбы, и Ока стала мелеть. Дошло до того, что четыре года назад в районе фарватера глубина едва достигала двух метров, и судоходство на калужском участке чуть не кануло в Лету. К счастью, повезло, и уже в этом году калужане смогли прокатиться на экскурсионном теплоходе.

1969 год.
Пляж на правом берегу Оки. 1950 – 1960 годы.

Если подумать, о каком подарке мечтает не одно поколение калужан, так хотя бы об одном хорошем, комфортном и песчаном пляже на берегу чистой, не загрязненной отходами и сливом от предприятий Оки.

Пляж, платный, уже появился на берегу водохранилища. С рекой же есть проблемы. В этом году областное управление Роспотребнадзора снова объявило воду около калужских пляжей на правом и левом берегах Оки не соответствующей саннормам. Похоже, нашим современникам остается смотреть на старые фото и вздыхать, как это было…

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Ю. Жарова, из архива КОКМ, Д. Кричевского, из коллекции Александра Климова, В. Асмолова, www.etoretro.ru, pastvu.com, Statehistory.ru.