Проверка на ЗОЖ

Зачем нужна диспансеризация, что это такое, для кого и как она проводится.

Кто из нас не хочет быть здоровым, и не только в юности, но и до преклонных лет? Все мы мечтаем об отсутствии проблем со здоровьем и из страха, что это не так, отказываемся порой идти к врачу.

Разумеется, зря, потому что предупрежден – значит вооружен, считают врачи и предлагают соотечественникам пройти профилактическую проверку здоровья – диспансеризацию. Вопреки тому, что бесплатное и крайне важное для калужан мероприятие проводится уже много лет, у многих из них оно по-прежнему вызывает вопросы.

Зачем нужна диспансеризация, что это такое, для кого и как она проводится? Ответы на эти вопросы нам дала начальник отдела Калужского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия ИЗОТЕНКОВА.

– Лилия Леонидовна, что входит в понятие диспансеризации?

– Это комплекс мероприятий, в который включены медосмотр с применением необходимых методов обследования рядом специалистов. Сюда же входят последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, профилактические консультации и, при необходимости, лечебно-оздоровительные мероприятия, а также наблюдение за динамикой состояния здоровья у выявленных больных.

Когда обследование проводится для взрослого населения, целью является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. В них кроется основная причина инвалидности и преждевременной смерти человека. В первую очередь это болезни системы кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Все вместе они составляют 75% причин смертности россиян.

Во время диспансеризации выявляются и корректируются основные риски развития этих болезней – высокий уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, употребление табака и алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение. Калужане получают консультации врачей, а те из них, кто обладает высоким риском развития сердечных заболеваний, могут пройти индивидуальное обучение в школах пациента.

– В чем отличие у всеобщей диспансеризации взрослого населения?

– Она различается по возрасту и полу пациентов. Обследования проводятся по участковому принципу, и пройти их могут как работающие, так и пенсионеры. При этом будет использоваться современное оборудование. Диспансеризацию можно осуществить в поликлинике по месту жительства или прикрепления. Или обратиться в кабинет профилактики либо к участковому терапевту.

В первую очередь калужанин направляется в кабинет медпрофилактики, где заполняет анкету. Там же проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет. После чего пациент получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

Процесс диспансеризации предполагает два этапа. На первом проводится общая оценка состояния здоровья. Это тесты и на холестерин, и на уровень сахара в крови, а также электрокардиография, флюорография. Женщины в возрасте 39 лет и старше обязательно пройдут маммографию, иногда – ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

– Как долго длятся обследования?

– По времени это обойдется в два визита. Первый – три — шесть часов, второй, через промежуток в один – шесть дней, – к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если калужанину требуется дополнительная диспансеризация, участковый терапевт поликлиники по месту жительства, получив общие результаты исследования, проинформирует пациента о состоянии его здоровья в целом. Он расскажет об установленных впервые диагнозах, необходимости наблюдения врача и постановки на учет.

Кроме того, терапевт направляет пациента по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и дает пациенту рекомендации, направленные на сохранение здоровья. Все полученные данные заносятся в паспорт здоровья по форме, утвержденной Минздравом РФ. Этот документ выдается гражданину.

– Нужно как-то готовиться к диспансеризации?

– Перед первым этапом рекомендуется прийти утром в поликлинику, не позавтракав, не делая зарядку. С собой нужно взять утреннюю порцию мочи (100 — 150 мл) в купленном в аптеке биоконтейнере. Перед этим желательно не есть свеклу и морковь, не принимать мочегонные препараты. Проба должна быть сдана в лабораторию в течение полутора часов после сбора.

Лицам в возрасте 45 лет и старше (для исследования кала на скрытую кровь) в течение трех суток перед диспансеризацией нельзя есть мясную пищу, а также яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белую фасоль, шпинат, огурцы, хрен, цветную капусту. Не принимать средства с высоким содержанием железа, аскорбиновую кислоту, аспирин и иные противовоспалительные средства (вольтарен, диклофенак).

Кроме того, мужчинам старше 50 лет надо воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7 — 10 дней после езды на лошади или велосипеде – они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

В случае если в том же году пациент уже проходил медобследования, надо взять документы с результатами с собой. И помнить, что регулярное профилактическое обследование снизит риски для здоровья со стороны наиболее опасных заболеваний. А это значит, что причины, по которым он может стать инвалидом или, в худшем случае, умереть, будут выявлены на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото imag.one, pbs.twimg.com, vsedavlenie.ru, Яндекс.Дзен, 360tv.ru, mdcs.ru.