«Красного призрака» нашли под Мосальском

Лента, снятая в Калужской области, вышла на большие экраны.

Сразу оговоримся, что жанр, особенно учитывая то, что события в ленте происходят в годы Великой Отечественной войны, для российских экранов нетрадиционный. А по сюжету в этом военном фильме рассказывается о том, что происходило зимой 1941 года в заброшенной деревне, куда добирается из пекла «Вяземского котла» отряд советских солдат.

Они попадают в окружение особого подразделения вермахта, занятого поисками некоего «Красного призрака». Это загадочный воин, появляясь ниоткуда, оставляет после себя горы трупов врагов, сея страх в фашистском стане.

Если сам режиссер называет жанрами ленты истерн, военную драму, боевик и комедию, то кинокритики решили, что более всего фильм похож на тарантиновских «Бесславных ублюдков». Незадолго до выхода на экраны ленты мы решили поговорить о ней с режиссером Андреем БОГАТЫРЕВЫМ.

– Андрей, как возникла идея проекта?

– Это случилось где-то семь лет назад. Тогда ко мне приехал мой друг актер Павел Абраменков и рассказал одну интересную историю о том, как немцы-снабженцы заняли край деревни и решили пожарить шашлык. Они расслабились, и вдруг наши партизаны на них напали. Но как он ее описал, как детализировал и подобрал язык! Меня это очень впечатлило.

Тогда у нас родилась мечта. Мы заключили с Абраменковым и еще двумя моими друзьями дружеский пакт о том, что мы обязательно снимем фильм. Начали сбор материала в деревне Низовское Мосальского района Калужской области.

Там мы беседовали с ветеранами, и они рассказали нам много необычных историй, и трагических, и смешных. Они и легли в основу фильма. Что-то почерпнули из цикла писателя Андрея Зайцева «Моя великая война». Получился своего рода собирательный образ, этакий супергерой в контексте войны. Мы считаем, что центральный образ Великой Отечественной – это неизвестный солдат, из этого и исходили.

– Насколько трудным в производстве был фильм? Какие проблемы возникали по ходу съемок?

– Именно снять его было проще всего. За 35 дней управились. Проблемы были с тем, что его не хотели брать в прокат, потому что фильм в каком-то смысле противостоит другим по подходу. Хотя Никите Михалкову он понравился.

Мы делали упор на эмоциональный контекст, а не на исторический. Наша задача была сделать его максимально живым и без пафоса. Да, где-то проскакивали шутки, подколки всякие, но были и тяжелые сцены. Сформировался интересный такой контраст.

Потом еще были проблемы с финансированием, у нас просто в какой-то момент кончились деньги, и мы искали спонсоров. Мне в буквальном смысле приходилось самому монтировать его дома на компьютере и ездить показывать. К счастью, нам помог продюсер Константин Елкин, за что ему огромное спасибо. Благодаря ему мы смогли закончить «Призрака…». Правда, потом выход в прокат пришлось отложить из-за пандемии.

– Как подбирались актеры?

– Мы устроили кастинг. Но в фильме играют и мои друзья, которых я сам позвал, в том числе и Павел Абраменков – автор идеи. Вообще, много талантливых актеров к нам пришло, но звездных среди них не было.

Юра Борисов, например. Он тогда еще не был звездой, пришел просто как актер, как и многие другие. Он мне сразу понравился, ну и взяли его. Вольфганг Черни, это австрийский актер, он тоже прекрасно отыграл.

Вообще все очень постарались. Мы уделяли внимание каждой маленькой детали, каждому персонажу, каждой маленькой истории, которую этот персонаж в себе хранит. Любая роль здесь важна, но мы относились ко всем не как к актерам, а как к людям.

– Довольны ли вы итоговым результатом? Удалось в полной мере воплотить замысел фильма?

– Да, очень доволен. Особенно процессом. На съемках сложилась приятная, дружеская атмосфера, мы все смогли расслабиться и получить максимум удовольствия. Многое в фильме сказано на ходу. Ребята часто импровизировали, не стесняясь, и это получалось так хорошо и натурально! Это и помогло сделать фильм таким живым, эмоциональным. Как мы и хотели.

– Какую реакцию от зрителей вы ожидаете?

– Трудно сказать. Я не ожидаю ничего, мы просто сняли фильм, и все. Вот выйдет в прокат, а там посмотрим. Главное, что реализовались наши творческие амбиции и та идея, которую мы в это все вложили. Но, конечно, хотелось бы, чтобы людям фильм понравился.

Никита КОВАЛЁВ.

Фото avatars.mds.yandex.net, in-rating.ru, m.kino-teatr.ru и из группы «Кино в Калуге» в соцсети «ВКонтакте».