Дом Яновских: особняк с историей.
На старом фото – дом номер девять по улице Воскресенской, хорошо знакомый каждому краеведу Калуги. Этот купеческий особняк входит в число объектов культурного наследия федерального значения, являя собой образец барской усадьбы XIX века.

Воскресенская улица – одна из самых красивых в Калуге. Дома на ней история сберегла, отчего весной гулять мимо особняков двухвековой давности – одно удовольствие. Но даже в таком архитектурном обрамлении дом № 9 выделяется особо.


Его архитектором стал Иван Дмитриевич Ясныгин, блестящий выпускник Петербургской академии художеств, ученик зодчего Василия Баженова и преемник «крестного» Калуги Петра Никитина. Он долгое время работал под эгидой калужского губернатора Михаила Кречетникова, став зодчим многих местных достопримечательностей. В их числе – Троицкий собор и церковь Жен-Мироносиц, ансамбль Присутственных мест и многое другое.
Немудрено, что когда богатейший купец Калуги Александр Илларионович Прянишников задумал построить дом, он заказал его именно Ясныгину. В 1800 году здание было возведено, и на протяжении более чем сорока лет предприниматель с семьей проживал именно в нем.

Любопытно, но среди местных старожилов есть легенда о соперничестве двух калужских купцов. Одним из них был Прянишников, вторым – хозяин «Пестриковской богадельни», особняка напротив дома № 9, Осип Пестриков. Дома, построенные приблизительно в одно и то же время, похожи, отчего и возникла мысль, что один купец хотел перещеголять другого.
Александра Прянишникова не стало в 1844 году, и дом перешел к славному роду Яновских, а точнее – был передан по наследству жене предводителя дворянства губернии Николая Семеновича Яновского, которая также была внучкой купца. Яновские прожили в особняке с двумя флигелями и роскошным садом до 1917 года. Под их фамилией он и вошел в реестр архитектурных памятников.



Не сказать несколько слов о чиновнике и землевладельце Николае Семеновиче Яновском просто нельзя. Сын прославленного мореплавателя, он и сам был личностью незаурядной. В наградной копилке предводителя были ордена Святого Станислава и Святой Анны I степени, Святого Владимира II и IV степеней, Белого Орла. Супруга, Варвара Егоровна, занималась благотворительностью.


После революции дом Яновских занял отдел народного образования, в 1923-м, как говорят документы, сюда перебрался штаб 81-й стрелковой дивизии, в архиве можно найти и фото тех времен.
После 1945 года здание опять заняли военные – штаб 324-й истребительной Свирской дивизии под командованием Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба.

Особняк, как и сама Воскресенская, в силу живописности не раз попадал в кино. Список лент, где появляется в кадре историческая улочка, давно известен: «Двадцать лет спустя», «Белый Бим Черное ухо», из последних – «Марьина роща».


До недавнего времени здесь учились воспитанники Калужского колледжа искусств, а с 2013 года «особняк с историей» заняло региональное министерство экономического развития.
Наталья КОНСТАНТИНОВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и с портала goskatalog.ru, pastvu.com.
Комментарии
Больше по теме
Идёт весенняя вода
С ремеслом по жизни
Замурчательные акварели