Офицер, сын офицера

Есть такая профессия – Родину защищать.

Помните знаменитую фразу из легендарного российского кино: «Есть такая профессия – Родину защищать»? Именно она приходила в голову во время беседы с ветераном Великой Отечественной войны, полковником пограничных войск в отставке Михаилом Ефимовичем Стрельниковым.

За долгую жизнь – в ноябре Стрельникову исполнится 93 года – он повидал десятки городов и регионов, побывав всюду от Шикотана до Калининграда. Война и изгнание, потеря близких и родного дома – офицер пережил все, найдя приют в «спокойной», как признается нам, Калуге.

Военная биография уроженца Харьковской области Украины началась в 17 лет, когда он добровольцем отправился служить. Это казалось Михаилу правильным: отец – командир, кадровый военный, был на фронте, там же сражались оба брата, Иван и Дмитрий. И юному Мише удалось попасть в строй героев-участников. Правда, во внутренние войска.

Чем занимался? Сопровождал по железной дороге поезда с оружейными грузами для фронта, боролся с немцами, которые, оказавшись в тылу, отчаянно сопротивлялись. Служил юный Стрельников достойно, отчего в копилке ветерана – орден «За службу Родине», медали «За победу над Германией» и «За отличие в охране государственной границы».

В 1945 году в семье случилось горе: в бою погиб отец, Ефим Семенович, командир 524-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Украинского фронта. Его бойцы сражались на Украине, участвовали в Висло-Одерской операции, сотнями уничтожая противника.

Смерть унесла отца во время боя как настоящего героя в атаке около Ламперсдорфа. Случилось это 26 января победного года. А через несколько месяцев указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля Ефим Стрельников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сын рассказывает, что в приложении к Звезде Героя сказано, что самую высокую воинскую награду Ефим Семенович получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». И похоронен он в польской земле, близ Вроцлава, на братском кладбище в городе Олава.

Михаил Ефимович рассказал, что однажды, в 1984-м, ему удалось побывать на отцовской могиле. Но этому предшествовала уникальная даже для мирных лет история. К тому времени Стрельников уже схоронил двоих братьев, а сам пошел по стопам отца, став пограничником. В том году он обратился к начальству, которое, связавшись с чешской и польской сторонами, по своим каналам организовало поездку.

Сначала сын приехал во Вроцлав. На указанном месте, как и договорились поляки, его ждал чешский водитель с запиской. Вдвоем поехали в Олаву. Долго бродили по воинскому захоронению, разглядывая надписи на памятниках. И вот водитель закричал: «Нашел!» Подойдя, Михаил Ефимович убедился – здесь действительно похоронен отец. Он признается, что заплакал. С собой Стрельников взял корзинку с живыми цветами, которую и оставил на холмике. «Ни обнять, ни поговорить… Но встретились!» – вспоминает он.

После войны, отучившись, 43 года Стрельников отслужил в погранвойсках и МВД. Был начальником погранзаставы и отдела пограничного округа, дослужился до звания полковника. Ушел в запас в 1987-м, оставшись в Риге.

На протяжении трех лет преподавал в институте, был завкафедрой политологии. Тогда же защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. Хотел получить следующую научную степень, но не сложилось. Всего в Латвии Стрельников прожил едва ли не четверть века. Здесь женился, завел детей. Но потом пришли перемены.

Когда распался Советский Союз, вспоминает Михаил Ефимович, было горько. В последние годы он вместе с коллегами участвовал в объединении ветеранов-пограничников. «Мы ходили на митинги, собирались около памятника освобождения Риги, ратовали за восстановление Союза».

А потом в почтовый ящик к офицеру запаса прилетела мерзкая открытка. Не будем пересказывать ее содержание, но посыл был один: вон из Латвии, русские демоны. В 1995 году, вдоволь намыкавшись в поисках российского пристанища, Стрельников вместе с супругой перебрался в зеленую подмосковную Калугу.

Видимо, калужский покой подействовал благотворно. Потому что именно здесь Михаил Ефимович взялся за перо. Политолог, историк, он описывал в своих книгах то, что происходило с ним самим и его страной, на защиту которой он встал в 17 лет. Здесь же, в Калуге, некоторое время преподавал историю, политологию, право. Он не очень любит посещать массовые мероприятия, но откликается на зов, когда приглашают местные школьники.

Положа руку на сердце, не могли признать в нем 93-летнего старика. Наверное, сказалась военная выправка, но рубашка на хозяине дома была белой, спина прямой, а взгляд ясным. Фотографии родственников – живых и ушедших – Стрельников показывал нам на компьютере, с которым пусть и не всегда мирно, но научился дружить. В рассказах он точен в датах, да и почерк не подводит. Так что уходили мы из гостей с легким сердцем.

Доброго здоровья вам, офицер Стрельников, и с Днем Победы!

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.