Александр Невский, да не тот…

6 мая 2021 г. 13:34

С доблестным защитником Руси у него нет ничего общего.

Конечно, вы поняли, что речь пойдет не о легендарном полководце, возглавившем русское войско и отстоявшем северо-западные территории Руси от шведских и немецких захватчиков. Наш герой не заступник родной земли – он себя представляет как российский и американский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, писатель, культурист и т. д. О его актерских работах нет нужды говорить – все они достаточно бесцветны.

А что касается биографии, то в ней много белых пятен и фактов, которые либо не подтверждены, либо сомнительны, либо опровергнуты целым рядом компетентных лиц. Достоверно одно: он скандально прославился благодаря неординарным претензиям на титул победителя конкурса «Мистер Вселенная» по версии NABBA и иные подобные титулы, хотя не участвовал в каких-либо соревнованиях.  В интернете его наградили лишь ироническим прозвищем «Русский Шварценеггер», что бесспорно – он действительно его точная копия.

Начнем с самого главного: бывший гражданин России (ныне – Америки) Александром Невским стал, когда ему исполнилось двадцать пять лет. До этого он носил фамилию Курицын, за что терпел в школьные годы издевательства одноклассников.

Был он хрупкого телосложения, и до телесных параметров американской звезды ему было далеко. Известно, что в детстве он ходил в музыкальную школу и с трудом таскал виолончель, потом уронил, сломал инструмент и к музыке больше не вернулся.

Какое-то время занялся баскетболом, но тренер со своими придирками ему надоел – спорт тоже был заброшен. И тогда юноша решил самостоятельно себя «выправлять»: вначале на боксерском ринге, а затем увлекся бодибилдингом и культуризмом.

Согласно материалам журнала «Спортивная жизнь России» Александр служил в воздушно-десантных войсках, но в профессиональных соревнованиях по культуризму не участвовал, разве что в вузовских по силовому троеборью.

По словам нашего героя (интервью он дает охотно), за десять лет тренировок масса тела дошла до 140 кг, бицепсы – 57,5 см. То там то сям просачивалась информация, что сей феномен был достигнут благодаря анаболическим стероидам. Здесь он то соглашается, то категорически это отрицает, признавая, что если это и делал, то исключительно ради «экспериментов на себе».

Приобретя соответствующее завидное тело, Курицын-Невский решил начать активно продвигать самого себя. За желанный образец был взят голливудский герой его детства Арнольд Шварценеггер, сходство с которым теперь было бесспорным. Как можно сравнительно быстро создать громкое имя?

Конечно, с помощью пиара себя любимого, продавая футболки и видеокассеты с различными физическими упражнениями. Дескать, если вам нравлюсь – учитесь у меня, всякий раз намекая на то, что именно он – самый звездный культурист, и не только России.

Для расширения границ своей популярности нужно было чаще появляться на федеральных телеканалах, что и делал Александр Невский. Он даже снялся у самого Эльдара Рязанова в картине «Тихие омуты». Правда, это был лишь эпизод.

В 1999 году он переезжает в Лос-Анджелес. Это было, несомненно, ближе к вершинам мировой славы. Но главными ролями режиссеры его не баловали, несмотря на завидную внешность. Так, в 2002 году ему предложили роль в боевике Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит». Снова – всего лишь эпизод.

Не получил он главную роль и в триллере «Красный змей». Тогда Невский принимает решение основать свою виртуальную киностудию «Hollywood Pictures» и за два года спродюсировал, исполнил главные роли и выпустил в прокат семь художественных фильмов через свою же дистрибьюторскую компанию Czar Pistures.

В фильме «Красный змей» (2003).

Не знаю, стоит ли перечислять далее то, как он транслировал себя различными способами? К примеру, что участвовал в семинарах Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дамма и был призером ряда чемпионатов по бодибилдингу, что выиграл титул «Мистер Мир», что был награжден…

Да нет, хватит, пожалуй. Тем более что вместе с его невероятными пиар-усилиями поднялась ответная волна критики со стороны известных спортсменов и деятелей атлетической гимнастики.

В декабре 2009 года было опубликовано открытое письмо о «Невском-Курицыне», подписанное рядом известных культуристов, в том числе чемпионами мира. По их словам, все его титулы были выдуманы им самим. Понятна обида истинных королей спорта, которые как проклятые пашут в залах, но их никто не знает. А вот Невский, не являясь профессионалом, здоровье в зале не гробил, но при этом весьма успешен. А может, это просто зависть?

В фильме «Черная роза» (2014).

Давайте вернемся к его актерской профессии, как-никак, он все же закончил за океаном театральную школу, изучив досконально в Калифорнийском университете английский язык. В 2010 году он продюсировал фильм режиссера Стюарта Купера «Убийство в Вегасе». Картина получила негативные отзывы, как и «Черная роза», выпущенная в 2014-м.

В общем, его кинотворения бьют все антирекорды по качеству режиссуры и монтажа. Отзывы убийственные: «Ни глубины, ни сюжета – просто нарезка из мало связанных между собой событий».

Очень хочется печальное повествование расцветить яркой личной жизнью, ведь хорош собой наш герой – это факт, как и то, что его детская мечта хоть как-то приблизиться к звезде Голливуда почти сбылась – они познакомились и, по словам Невского (верить – не верить?), стали друзьями.

С Жан-Клодом Ван Даммом. 

Что же касается его отношений с женщинами, то здесь примерно та же картина, как и с его «кинопрокатом». Был женат на некоей Екатерине, с ней уехал в Америку. Вместе прожили восемнадцать лет! Детей не было. По словам нашего героя – не до распашонок ему было, ступеньки к всемирной славе съедали уйму времени.

В 2010 году на проекте «Танцы со звездами» познакомился с актрисой и своей танцевальной наставницей Оксаной Сидоренко. Недолог был роман.

Следом появилась модель и журналистка Мария Гурьева.

Сейчас ему 48 лет. Нынешняя жена – актриса Мария Бравикова. Живут в Беверли-Хиллз. Любят отдыхать на Гавайских островах. Сразу вопрос: откуда деньги на красивую жизнь, если от картин, которые продюсировал Невский, кассовые сборы ничтожны? А вообще-то не наше это дело!

Бросил Россию, бросил свои культуристические шоу на телевидении, прочно прирос к чужой стране. Так что с доблестным защитником Руси Александром Невским у него нет ничего общего. А ведь он и не собирался походить на него, взяв в качестве образца инородного героя.

Собой Невский-Курицын доволен: «Все мечтали стать Шварценеггером, – говорит, – но получилось только у меня!».

С Арнольдом Шварценеггером.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото ru.hellomagazine.com, kino-teatr.ru, zimbio.com, Kinonews.ru, Instagram.com, 26.findmerr.com, Supershowbiz.ru, A2ch.ru, Zen.yandex.ru, Web.archive.org, Mdk-arbat.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *