Циолковский-сёрфингист

2 мая 2021 г. 13:20

Калужский учитель физики и математики парит с зонтом, как Мэри Поппинс и Бастинда.

Экстремалом предстал калужский учитель и ученый в выразительной композиции, созданной шестью московскими скульпторами и архитекторами. Константин Эдуардович парит в недавно открывшейся масштабной пристройке музея истории космонавтики.

Скульпторы А. Тыртышников, Д. Левин, И. Феклин, Н. Феклин и архитекторы В. Козловский, А. Куринная создали доминанту трехэтажного зала. Если сравнить это творение первого из списка авторов с его другими работами, например, скульптурой Ле Корбюзье (Москва и Пуасси), особенно понятно, насколько повезло калужанам.

Художники выразили главное в мировоззрении мятежного гения, он писал о себе: «По природе или по характеру я революционер и коммунист». Вел он себя во всем «перпендикулярно» обывательщине, истеблишменту, мейнстриму. Одежду, парусящую на морозном ветру, отец заказал Косте после сдачи экзаменов, перед определением на место работы.

«Сшили вицмундир, брюки и жилет, всего за 25 рублей. Кстати сказать, что все сорок лет моего последующего учительства я больше мундира не шил». Учитель сохранил юношескую фигуру, вопреки некоторым новодельным изваяниям, где мечтателю приделали брюшко.

Ученый словно сошел со страниц своей автобиографии. «Сколько раз в бурю (с зонтом) я мчался по льду силою ветра! Это было восхитительно». Так занимался зимним виндсерфингом Циолковский на реке Протве в Боровске, где он учительствовал и женился.

«Всегда я что-нибудь затевал. Вздумал я сделать сани с колесом. Все сидели и качали рычаги. Сани должны были мчаться по льду. Потом я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругали [меня] матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался. Потом уже, завидя лошадь, заранее поспешно снимал парус.

Катался на коньках, пока был чистый лед. Попадал и в прорубь. С пальто текло, и образовалось множество сосулек. Шел по улице, а сосульки, ударяясь друг об друга, звонили, как колокольчики».

И на первый тонкий лед выезжал: «Лед подо мной затрещал, показалась вода. Я скорей повалился и лежа полз назад. Так спасся. Что это – отважность или безумие? Я думаю, что и то, и другое».

В руках у Циолковского зонтик подобен фотонному парусу. Кеплер первым наблюдал «солнечный ветер». Циолковский развивал идею создания солнечного паруса. Ее осуществили советские ученые.

В 1989 году Конгресс США в честь 500-летия открытия Америки объявил конкурс о выведении на орбиту солнечных парусных кораблей для гонки под парусами к Марсу. Заявки на участие в нем подали США, Канада, Великобритания, Италия, Китай, Япония и Советский Союз.

Даже катастрофа разрушения сверхдержавы не остановила ученых. Солнечный парус российского производства был создан, единственный из всех! Его авторы – НПО «Энергия» и ДКБА, чудо техники получило первую премию конкурса. Впервые солнечный парус в космосе был развернут в 1993 году.

По ободам дирижабля, по гофрированному металлу, использованным в композиции, стекают сполохи света. Точно как на уроках Константина Эдуардовича! «У меня сверкали электрические молнии, гремели громы, звонили колокольчики, плясали бумажные куколки, пробивались молнией дыры, загорались огни, вертелись колеса, блистали иллюминации и светились вензеля».

Приводите детей посмотреть, как парит с зонтом не Мэри Поппинс, не Бастинда, а калужский учитель физики и математики!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА, regnum.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *