Калужский водопровод: от ручья до насосной станции.

Не такое уж старое фото отсылает нас к тем временам, когда не все калужские дома были оборудованы водопроводом. Стирать же приходилось много, в том числе вещи объемные, и сделать это у дома было просто нельзя.

Выкручивались горожане, используя для этого ближайшие родники, ручьи и прочие водоемы, где полоскали в проточной воде постиранные дома вещи. На фото запечатлен именно такой момент: жители близлежащих домов на Воробьевском спуске вышли к Воробьевскому крупцу, чтобы закончить стирку.

Как видно на фото, ручей специально оборудован для этого. С собой по традиции брались тазы, корыта, ведра, в которых постиранные вещи уносили домой. Место называлось платьемойкой, и из современного лексикона калужан оно ушло давно.

А вот первый калужский водопровод датируется аж началом 19-го века. И его изобретение приписывал себе калужский купец Михаил Антонович Макаров. Об этом есть надпись на его портрете, который хранится в Калужском краеведческом музее. Он датируется 1807 — 1810 годами и содержит такую надпись: «Я изобрел и устроил своими средствами, с помощью граждан в городе Калуге водопровод на площади близ Гостиного двора и дома ремесленной управы, бассейн с проведенной ключевой водой, из колодезя близ церкви Михаила Архангела, для продовольствия граждан и тушения пожаров, сей мой портрет с медалью».

А изображение самого «калужского водопровода» находится на напоминающей икону картине, которая хранится ныне в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. К слову, именно Макаров стал инициатором появления в Калуге статуи девочки с зонтиком, той самой, что украшает сейчас городской парк.

Впрочем, официальное открытие калужского водопровода состоялось в Калуге в 1887 году, годом ранее по инициативе легендарного городского головы Ивана Цыпулина было построено само сооружение.

В книге «Калуга и калужане» Евгения Фридгельма рассказывается, что поначалу Цыпулин провел анализ воды в Оке, и та оказалась для питья непригодной. Поэтому впервые в калужской истории проверили родники и нашли чистую воду в ручьях Зеленый крупец и Киевские ключи. Вывод комиссии гласил, что «вода ключей годна и безвредна для питья даже в сыром виде».

В городской черте находился Зеленый крупец, там же калужане стирали, набирали воду для питья и мылись. Благоустроители решили вырыть резервуар и вбить в родник трубу. И тут выяснилось, что мощность крупца составляет 350 000 ведер в сутки, или четыре в секунду. Поэтому именно его и решено было использовать при прокладке водопровода.

Строительство началось в 1886 году, отвечал за него инженер-геолог Михаил Иванович Алтухов. Впервые городские власти согласились с предложенным им планом. А потом утвердили и придуманную им схему строительства системы с забором воды из Оки для удовлетворения хозяйственных нужд.

Краеведы пояснили, что на роднике, чтобы изолировать его воду от речной, построили галерею, которая прошла поперек окского берега, оттуда вода приходила в систему. А водонапорную башню возвели на Новом Торге, и она простояла до времен Великой Отечественной.

Официальной датой открытия калужского водопровода стало 3 января 1887 года. Сейчас на месте старого родника располагается городская насосная станция, которая поставляет калужанам воду для тех же целей, что и 134 года назад.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото из архива Сергея АНИКИНА, КОКМ и из архива Санкт-Петербургского музея религии, группы ГП «Калугаоблводоканал» в «ВКонтакте».