Главпочтамт несет свою функцию более 240 лет.

На старом фото 1878 года – легкоузнаваемое здание. Надпись гласит: «Губернская почтовая контора». Не меньше чем 243 года главное и старейшее здание Калужской почты красуется в административном центре города, удачно вписавшись в состав его жемчужины – никитинских Присутственных мест.

Общеизвестный факт: в далеком 1773 году Екатерина II указом № 586, датированным 19 сентября, учредила Калужскую почтовую контору. Губернской она станет позже, после 1782-го, когда две российские системы почты – «немецкая» и ямская, станут единой организацией.

В 1778 году Никитин вместе с петербургским архитектором-проектировщиком Иваном Егоровичем Старовым определили место «почтового дома» в плане регулярной постройки Калуги. Собственно, там и в том же виде, что и сейчас, оно появилось в 1780-м на краю плац-парадной площади. Первый штат конторы включал только 14 человек.

Подумать только, что за практически два с половиной столетия с почтамтом ничего не случилось. Разве что калужский губернский архитектор Николай Федорович Соколов на рубеже 1830 — 1840-х годов существенно расширил его пристройкой. К слову, именно на его плечи легла постройка последних корпусов Гостиных рядов, строительство нового корпуса Хлюстинской больницы, перестройка дома губернатора.

Но вернемся к старому снимку. Около здания на фото видны мужчины на возах. Скорее всего, это те самые ямщики, прославленные в десятках литературных и музыкальных произведений русской культуры.

У тогдашних ямщиков был свой устав. Скорость, к примеру, регламентировалась «Почтовым дорожником Российской империи». В документе 1901 года в 11-м параграфе можно найти «Правила для проезжающих на почтовых лошадях». Так, скорость езды по шоссе летом и зимой составляла 12 верст в час (верста – 1 055,8 м), по обыкновенной грунтовой дороге – 10 верст в час. Весной и осенью, когда российские дороги приходили в известное «расхлябанное состояние», – всего восемь верст в час. Делайте выводы.

Здание пережило и тяжелые дни революции, и Гражданскую войну. Даже в Великую Отечественную грады фугасных снарядов не сильно повредили его. Кстати, в это время именно здесь находился основной радиоузел, а почтовое отделение стало стратегически важным объектом.

Хотя после окончания войны и пришлось делать ремонт, Главпочтамт, как и многие исторические сооружения города, практически сохранил оригинальный облик. Последняя реставрация была в 2008-м, в год юбилея старого здания.

Кажется, что технологии, интенсивно развивающиеся уже второй век, должны были превратить почту в анахронизм. Но и сегодня Главпочтамт по адресу: Старый Торг, 7, регулярно распахивает двери.

Старое здание стало частью исторической части Калуги, ни разу не изменив своему первоначальному назначению. И пусть около него уже не видно ямщиков, письма калужан все еще доходят до своих адресатов.

Никита КОВАЛЁВ, Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, с порталов Goskatalog и old.admoblkaluga.ru.