Маловодные годы – не значит засуха

Владимир Жипа о природных богатствах Калужской области.

Известно, что одним из главных богатств России являются газ и нефть, наши бескрайние леса, которые, увы, за последние годы все чаще или пожирает огонь, или ловкие дельцы воровским способом отправляют за границу. В отчете профильного министерства была поставлена амбициозная задача: к 2024 году восстановить лесные массивы в полном объеме. По силам ли будет выполнить это решение нашим лесным хозяйствам?

С этого мы начали наш разговор с министром природных ресурсов и экологии Владимиром ЖИПОЙ.

– Калужские леса составляют около половины площади региона. Поддерживать лесистый статус области, создавая условия для воспроизводства жизненно важных для планеты ресурсов, помогает региональный проект «Сохранение лесов» – часть национального проекта «Экология». Поэтому перед нами стоит задача обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Здесь основной объем работ ложится на предпринимателей – арендаторов земель. Лесозаготовители должны компенсировать нанесенный природе ущерб, высадив столько саженцев, сколько было вырублено деревьев.

Но не только вырубка сокращает площади наших лесов – еще и многочисленные вредители. Однако главная беда все же пожары. За минувший год плановый показатель-баланс между вырубленным и посаженным лесом составляет 80%, фактическое значение достигло 110 %. На 2021-й работа предстоит еще более объемная.

– Так все-таки чего больше в наших лесных угодьях – порубленных или посаженных деревьев?

– За прошлый год площадь вырубленных лесных насаждений составила три тысячи гектаров, куда входит санитарная рубка, уборка неликвидной древесины, а также рубка деревьев, предназначенных для строительства. Есть и погибшие деревья, их около 3% от площади вырубленных.

– Сегодня понятно каждому, что полыхают леса по всей России. Порой кажется, что вот-вот мы останемся без нашей великой тайги.

– Согласен с вами – лесные пожары являются наибольшим вредом в сравнении с другими негативными факторами. Одна из основных задач министерства, лесничеств, а также Государственного пожарного надзора – создать надежную охрану и защитить наше зеленое богатство.

Минувший год был для нас не очень благополучен, заполыхало в лесах уже с середины марта. Восемьдесят возгораний на площади 183 гектара. Все пожары были бегловыми, низовыми, своевременно выявлены и ликвидированы в один день.

Причина стара – человеческий фактор. Сколько раз уже поднимался вопрос строгого контроля и наказания нарушителей, что ежегодно так борются с сухой травой! В рамках подготовки к пожароопасному сезону нынешнего года губернатор Владислав Шапша утвердил сводный план тушения леса на территории области. В борьбе с бедствием будут задействованы более тысячи человек и более полутысячи единиц техники.

– Но ведь порой удается поймать на месте преступления «поджигателя»? Легко ли таких отыскать?

– По вопросам расследования преступлений, связанных с лесными возгораниями, наше министерство тесно сотрудничает с ГУ МЧС России по Калужской области и УМВД России. В помощь нам и видеонаблюдение. Мониторинг за пожарной обстановкой в лесном фонде в режиме онлайн ведется с 48 вышек сотовой связи, оснащенных видеокамерами системы «Лесохранитель», и пятью комплексами разведки обстановки на базе беспилотных квадрокоптеров.

– От огня перейдем к теме воды. Сейчас из уст ученых все чаще слышим страшные прогнозы о грядущей на планете засухе. Известно, что последнее время и наша Ока обмелела.

– Эта проблема рек актуальна для всей России. Причина в основном в уменьшении атмосферных осадков. Это природный фактор, воздействовать на который исполнительная власть не может. По данным специалистов, маловодные годы будут продолжаться как минимум до 2025 года. Хочу напомнить, что такое уже бывало на планете: мелела Волга, а сейчас – Дон, засуха сменяла полноводие. Другими словами, природа сама себя лечила.

– А чем может сейчас человек помочь водным объектам?

– Выявлять, прогнозировать негативные процессы, заранее их предотвращать возможно только благодаря проведению мониторинга водных объектов. Министерство в рамках своих полномочий участвует в осуществлении мониторинга наряду с Росгидрометом, муниципалитетами и водопользователями. По его результатам решается вопрос о включении рек в перечень объектов, требующих расчистки в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Калужской области».

– В 2020 году проводилась очистка реки Жиздры и озера Ломпадь. А в этот список попадают малые речушки?

– При проведении работ по расчистке приоритет отдается водным объектам или их частям, которые являются источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, испытывают наибольшее антропогенное влияние объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и используются в рекреационных целях для массового отдыха населения. С 2007 года было расчищено порядка 35 километров малых рек в различных районах области.

– Если говорить о загрязнении наших водных артерий, то здесь опять же присутствует человеческое безрассудство.

– Именно поэтому согласно законодательству в «водных» экологических мероприятиях подразумевается участие не только органов власти, но и общественных организаций, волонтеров, местных жителей. Мы также уделяем большое внимание формированию экологической культуры детей, ведь именно в юном возрасте создаются и накапливаются яркие, образные, эмоциональные впечатления и закладывается фундамент бережного отношения к природе.

– Естественно, нужна грандиозная перестройка сознания. Вот работали в былые годы в наших краях школьные лесничества..

– Мы постоянно проводим мероприятия и акции среди школьников и в школьных лесничествах, которые живы и проводят большую, полезную работу. В плане повышения престижа лесных профессий проходят конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов, а также был проведен конкурс «Лучший лесной пожарный-2020» и Всероссийский экодиктант, в котором приняло участие более пяти тысяч человек. Еще область ежегодно принимает активное участие во всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов малых рек и водоемов.

Одним из ключевых мероприятий стал автопробег «История малых рек», в котором приняло участие более 68 000 человек. Можно еще назвать целый ряд других полезных и познавательных мероприятий.

Нельзя не отметить, что в минувшем году министерство впервые составило муниципальный экологический рейтинг, где были выявлены «зеленые» районы Калужской области. В 2021-м он будет обновлен на VII Международном экологическом форуме, темой которого выбрана «Цифровая экология».

– Никак нельзя не сказать сегодня о развитии экотуризма, где активно работает национальный парк «Угра». На Калужской земле столько интересных мест, которые просто обязаны посещать наши школьники, впитывая в себя понятие бережного отношения к природе.

– В прошлом году за счет прямого финансирования из федерального бюджета национальный парк завершил строительство эколого-просветительного центра «Угра-Фронт», водный маршрут «Оптино – Ильинское», туристической тропы «Отрада – озеро Боровое». В этом году мы намерены расширить обустройство экотроп на территории «Роща Комсомольская» и «Парк усадьбы Яновских»..

– Недавно журналисты области побывали в Мещовском районе. В плане туристических задумок там много интересного. Так, один из предпринимателей, чех по национальности, задумал высадить по обочинам дорог фруктовые сады, как на его родине. Вы ведь, кроме лесных саженцев, тоже запланировали рассадить яблони?

– Есть замечательная международная акция «Сад памяти», которую в прошлом году поддержало более трехсот тысяч человек не только в России, но и других странах мира. Калужане второй год будут высаживать такие сады в честь павших героев в Великой Отечественной войне. Сотни тысяч молодых деревьев украсят улицы наших городов и поселков..

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото из архива минприроды Калужской области, qna.center, drive2.ru, vestikavkaza.ru, fotokto.ru, voda.org.ru, kalugafoto.net.