Коммунальный атавизм

Наталья Тимашова о мусорном «маяке» на Тарутинской.

Свалка в одном из микрорайонов Калуги то появляется, то исчезает, потом снова появляется. Как сигнал маяка. Но кому «мигает» проблема? Ведь и жители микрорайона, и городская управа, и региональный экологический оператор – все в курсе коммунального «феномена».

Речь о мусорных кучах, которые еженедельно появляются на улице Тарутинской, в том месте, где после Синих мостов можно повернуть на базу «Холодильник». По одной стороне улицы в этом месте – дома частного сектора, по другую сторону проезжей части – дачные участки СНТ. Именно обитатели одноэтажных деревянных домов и владельцы садово-огородных соток – главные поставщики отходов, которые они складируют просто в мешках у дороги отнюдь не на окраине города. Винить их в этом нельзя, потому что контейнерной площадки здесь нет, мусорных баков тоже, а место сбора – старое, привычное.

– Несколько лет здесь прежде стоял металлический короб, куда все мусор и выбрасывали, но около года назад его убрали, а люди продолжают сносить сюда пластиковые мешки, – обозначает историю проблемы местный житель Виктор Васильевич.

Пожилого мужчину мы встретили как раз в том месте, где еще вчера лежали мусорные горы. Он пробирался по грязной жиже вдоль дорожного асфальта, выискивая, куда можно поставить ногу, чтобы не вляпаться в месиво. Пешеходным тротуаром здесь и не пахнет. Зато знатно пованивает сама расхристанная после таяния снега земля.

Почва за время складирования мусора, видимо, впитала в себя «ароматы» отходов и с наступлением тепла щедро «озонирует» округу. Поэтому даже в дни после вывоза мусора его присутствие в буквальном смысле слова витает в воздухе. Обозначают «зону сбора ТКО» и остающиеся на земле после визита мусоровоза полиэтиленовые пакеты, какие-то фантики и прочая дребедень, вывалившаяся из мешков при их погрузке. И все это вкупе выглядит как рекультивированный мини-полигон где-то за городской чертой: вонь, грязь, передавленная колесами тяжелых машин, мелкие остатки мусора.

Техника и работники КРЭО действительно наведываются на Тарутинскую в район дома № 219а регулярно. Теперь даже чаще, чем прежде. Это следует из официального ответа городской управы Калуги на редакционный запрос о ситуации с мусором на Малинниках. «По улице Тарутинской сбор твердых коммунальных отходов осуществляется государственным предприятием Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» бестарным способом согласно установленному графику. В настоящее время он пересмотрен, и вывоз осуществляется не два, а три раза в неделю: вторник (с 10.00 до 12.00), четверг (с 16.00 до 18.00), воскресенье (с 16.00 до 18.00), у определенных мест частных домовладений № 18, 32, 58, 84, 102, 118, 132, 152, 176, 211, 193, 169, 155, 115, 91, 51, 27», – сообщили в горуправе.

Термин про бестарный способ, фигурирующий в ответе чиновников, мысленно отбросил куда-то в 80-е годы прошлого века, когда во двор заезжал трактор с телегой, сигналил, и жильцы домов спешили к машине с ведрами, чтобы вывалить их содержимое в кузов. Да, это было. Но много-много лет назад. Неужели и сейчас такое возможно?

Оказывается, требования «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» действительно допускают применение бестарного, или помешочного (как на Тарутинской), сбора отходов. Но, скорее, в качестве исключения и только на территориях с одно-, двухэтажной застройкой при отсутствии контейнеров. То есть ситуация со складированием и вывозом мусора на Тарутинской букве закона не противоречит. Но, согласитесь, сейчас, в XXI веке, в областном центре, да еще когда в регионе вовсю идет реализация нацпроекта «Экология», такой способ собирать ТКО, пусть и как исключение, все равно выглядит коммунальным атавизмом.

Впрочем, в ответе городской управы Калуги есть надежда на цивилизованное будущее для живущих на Тарутинской. «Летом 2019 года в рамках проведения собраний с жителями, проживающими на указанной улице, определено семь мест для оборудования контейнерных площадок – в районе домов № 1, 25, 60, 76, 122, 160 и 182».

Хорошо. Вот только определить места – не значит установить контейнеры для сбора мусора. И чиновники управления городского хозяйства это признают, отмечая, что вопрос появления наземных контейнеров закрытого типа будет рассмотрен «при условии достаточного финансирования».

Если учесть, что разговор с жителями про определение мест для мусорных площадок состоялся полтора года назад, а свалка до сих пор «мигает», этот мусорный «маяк» еще долго может указывать на нерешенную проблему. А значит, жителям Тарутинской и просто регулярно проходящим или проезжающим мимо придется мириться с грязью и вонью посреди городской черты. Так сказать, до лучших времен и «достаточного финансирования».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и Игоря КОРНИЛОВА.